О мониторинге сельскохозяйственных организаций

В апреле-июне текущего года специалистами ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведен мониторингсельскохозяйственных организаций по вопросам наведения порядка в ремонтно-механических мастерских, обеспечения здоровых и безопасных условий труда и питания механизаторов во время массовых механизированных сельхозработ. 
Руководителями сельскохозяйственных предприятий района принят ряд мер по наведению порядка в производственных и вспомогательных помещениях и прилегающих к ним территориях, созданию необходимых условий          труда механизаторов.
Организовано горячее питание работников. При подготовке к работе в сезон в столовых проведены косметические и текущие ремонты, частично заменена и дополнительно приобретена столовая и кухонная посуда; заменены термоконтейнера для транспортировки обедов на полевые станы. Отремонтировано имеющееся и закуплено новое холодильное и технологическое оборудование. С положительной стороны хотелось бы отметить работу КСУП «Вензовец», «Хвиневичи», «Жуковщина», «Войневичи», «Дворец Агро», ОАО «Гранит-Агро». Во всех КСУП выделен специальный транспорт для доставки обедов; работники обеспечены санитарной одеждой; закуплены моющие и дезсредства. К умывальным раковинам подведена холодная и горячая вода. Они обеспечены дозаторами с жидким мылом, антисептиком для обработки рук и разовыми полотенцами. В столовых ведется необходимая документация, на поступающее сырье и продукты питания выдаются документы, подтверждающие их качество и безопасность. Продуктов питания с истекшими сроками годности и признаками порчи не обнаружено.
Следует отметить, что в проверенных ремонтно — механических мастерских производственные и вспомогательные помещения, территория содержались в чистоте и порядке, оборудованы санитарно-бытовые помещения.
Условия труда механизаторов характеризуются производственным контактом с разнообразными пестицидами, минеральными удобрениями, пылью. Однако имеет место отсутствие возможности у работающих принять душ после окончания работы в некоторых ремонтно-механических мастерских организаций, в связи с тем, что в них не оборудованы или не эксплуатируются душевые. Это такие организации, как КСУП «Дворец Агро», КСУП «Войневичи» (РММ д. Пруд), КСУП «Слава Труду» (РММ д. Ненадовичи), КСУП «Русь Агро» (РММ д. Змеевцы), КСУП «Белогурно». Мониторинг продолжается. Целью является своевременное выявление и профилактика нарушений условий труда работающих в сельскохозяйственных организациях района. В июле текущего года планируется уделить внимание вопросам соблюдения требований санитарных норм и правил к применению пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений и питанию.

Заведующая СЭО                              Л.Н. Лозовская
Помощник врача-гигиениста                              А.Н. Ранцевич