Информационно образовательная акция «Желтая неделя»

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. С этой целью Дятловским районным ЦГЭ и Дятловской ЦРБ организованно проведение информационно-образовательной акции с 24.07.по 29.07.2017 под названием «Желтая неделя». 
Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. В Дятловском районе более 200 человек стоят на диспансерном учете по заболеваниям парентеральными вирусными гепатитами. В 2017 году зарегистрировано 6 случаев хронического вирусного гепатита. Эти заболевания могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.
Пути передачи вирусных гепатитов:
— гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Заражение чаще всего происходит через зараженную воду и пищевые продукты, при контакте с больным гепатитом в инкубационном и начальном периодах болезни. Гепатит А встречается повсеместно, в то время как гепатит Е – в основном в тропических и субтропических регионах, в странах Средней Азии.
Гепатиты В, С и D передаются парентерально, т.е. вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при внутривенном введении наркотиков, наколках, лечебно-диагностических манипуляциях, при беременности и родах, при половых контактах, при бытовых микротравмах (маникюр, причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т. п.).
Профилактика гепатитов А и Е – это соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной питьевой воды и пищевых продуктов.
От гепатита В и D защищает вакцинация против гепатита В. Вакцинация против гепатита В включена в календарь обязательных детских профилактических прививок в РБ. Предусмотрена также вакцинация взрослых и детей, относящихся к группам высокого риска заражения гепатитом В: контактных в очагах парентеральных вирусных гепатитов; находящихся на гемодиализе; работников здравоохранения, имеющих контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека.
Людям, которые хотят получить профилактические прививки против вирусного гепатита В, можно привиться на платной основе. Для этого необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний Дятловской районной поликлиники. Ориентировочная стоимость 1 дозы вакцины «Эувакс В» 18 бел. рублей. – вакцинация состоит из трех доз.

Врач-эпидемиолог                                         Н.Н.Дедович
Валеолог                                                            Н.И.Юреня