Началась кампания иммунизации против гриппа

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918г., 1957-1958г.г., 1968-1969г.г., 1977-1978г.г., 2009г.). 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.
Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что за период кампании иммунизации против гриппа в 2016 году в Дятловском районе было охвачено прививками за счет различных источников финансирования 40,4% населения района (10232 человека). Как результат – отсутствие заболеваемости детей и взрослых гриппом. Кроме того, вакцинация против гриппа привела к снижению заболеваемости и другими острыми респираторными инфекциями. Так, уровень заболеваемости ОРИ среди привитых в 3,2 раза ниже, чем заболеваемость среди не привитых.
Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала массового подъема заболеваемости ОРИ, так как максимальная защита от вируса возникает только через 10-14 дней с момента введения вакцины. Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение одного сезона. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по декабрь.
В виду актуальности проблемы профилактики осложнений, связанных с гриппом, которые можно предупредить путем вакцинации, надеемся, что каждый человек примет правильное и взвешенное решение о необходимости привиться против гриппа.
Врач – эпидемиолог Н.Н.Дедович