Осторожно — бешенство!

Осторожно – бешенство.
Пожалуй, нет более тяжелого заболевания, чем бешенство. В течение тысячелетий оно остается неизлечимым.
В эпизоотологический процесс вовлечены 13 из 18 административных территорий Гродненской области.
В структуре заболеваемости по-прежнему преобладают дикие животные.
За 7 месяцев 2017 года в Республике зарегистрировано 202 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных, что на 31,7% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (296 случаев).
В Гродненской области имеет место ухудшение эпизоотологической ситуации по бешенству среди животных. Зарегистрировано 37 лабораторно подтвержденных случаев, что в 2,1 раза больше чем за аналогичный период 2016 года (17 случаев). 
За антирабической помощью в 2017 году в районе обратилось 40 человек, в том числе 3 пострадало от животных с установленным диагнозом «бешенство». С покусами обратилось 14 детей до 18 лет.
Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержится в слюне больного животного. Хранителем вируса в природе являются дикие плотоядные животные (волки, лисицы, еноты и другие). Среди этих животных постоянно наблюдаются вспышки бешенства. От диких животных заражаются бешенством домашние животные и люди. Характерные признаки заболевания у животных – слюнотечение, агрессивность, параличи. Однако бешенство может протекать и в тихой форме – стадии возбуждения совсем не бывает или она слабо выражена, смерть обычно наступает при явлении параличей. Если дикое животное среди дня зашло в населенный пункт, не боится людей и даже нападает на них – со стопроцентной гарантией можно сказать, что это животное больно бешенством.
Заражение происходит через укус, оцарапывание или ослюнение бешеным животным. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и рук. Человек чаще заражается от домашних животных. Наибольшую опасность представляют бродячие собаки и кошки.
При укусе, оцарапывании или ослюнении любым животным следует обильно промыть рану водой с мылом, края раны обработать настойкой йода и наложить стерильную повязку. Незамедлительно обратиться за медицинской помощью: в рабочие дни – в хирургический кабинет Дятловской райполиклиники, в праздничные и выходные дни, ночное время в приемное отделение Дятловской ЦРБ. Каждый пропущенный день — угроза жизни.
Основным средством борьбы с бешенством среди людей является вакцинация, необходимость назначения которой определяется врачом. Курс прививок состоит из 6 инъекций, они проводятся в мышцу плеча, безболезненны. Успех прививок зависит от их своевременности. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы. Во время проведения курса вакцинации категорически запрещается употребление спиртных напитков. Рекомендуется избегать переутомления, переохлаждения, перегревание организма, соблюдать правильное чередование труда и отдыха.
Основными мерами предупреждения заболевания людей бешенством является правильное содержание собак, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек; ежегодное проведение собакам прививок против бешенства. Собаки должны содержаться в закрытых помещениях или на прочной привязи, выводиться на коротком поводке, в наморднике. За нарушение правил содержания домашних хищных животных владельцам грозят штрафные санкции.
Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. С этой целью государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводит информационно-образовательную акцию «Какую опасность несут домашние животные?» Более подробную информацию по профилактике заболевания бешенством найти Вы можете на сайте dtcgig@mail.grodno.by
Врач-эпидемиолог ГУ «Дятловский райЦГЭ»                      Н. Дедович