Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация

В сентябре текущего года в Дятловском районе стартовала кампания по иммунизации против гриппа. Любой человек, желающий привиться против гриппа, может обратиться в территориальную организацию здравоохранения для проведения вакцинации.
В Дятловском районе для проведения иммунизации населения используется противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» (РФ). Вакцина зарегистрированы в РБ и разрешена для массовой иммунопрофилактики гриппа. В состав вакцины входят актуальные штаммы вирусов гриппа на данный эпидсезон, одобренный ВОЗ. Введение вакцины в организм вызывает выработку защитных антител против гриппа, не вызывая само заболевание, так как вирусы инактивированные.
На 09.11.2017 года в районе привито против гриппа 7892 человека или 32,0%.
Грипп – это острая вирусная инфекция, которая с легкостью передается от человека человеку в любой возрастной группе. Вирусы гриппа передаются от больного человека окружающим воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре. Возможен бытовой путь передачи – заражение через предметы обихода, игрушки. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, а также возможно развитие серьёзных осложнений: пневмонии, бронхита, отита, синусита, ринита, трахеита, миокардита и др.
Несмотря на наличие противовирусных препаратов, гарантировать профилактику тяжелого течения заболевания они не могут. Поэтому основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация.
Достигнутый в 2016 году уровень охвата вакцинацией против гриппа населения района позволил обеспечить функционирование в обычном режиме учреждений образования, организаций здравоохранения и других социально значимых объектов.
Дятловский райЦГЭ рекомендует соблюдать рекомендации по профилактике гриппа, а лучше всего – привиться в ближайший период и защитить себя и окружающих от заболевания.