Здоровое питание для студентов

Многие молодые люди не знают, как правильно питаться, и тем самым ослабляют свой иммунитет, подвергая организм опасности. Некоторые осознанно не придают смысла правильному питанию. Но ведь здоровое питание играет важнейшую роль в профилактике и лечении многих заболеваний, обеспечивает рост, жизнедеятельность и развитие человека. А если неправильно питаться, кто знает, что может случиться с тобой если не сейчас, то в будущем. И в этом плане в группу риска, как ни странно, входят студенты. Студенческая пора — это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и, кажется, на этом фоне некогда думать о питании.

Как питаться студентам

Давайте рассмотрим обычный день обычного студента. Как он проходит? Как всегда, утро начинается с поспешных сборов: помыться, найти тетрадки, разыскать мобильный и много-много всего, что даже не успеваешь позавтракать. Для многих из нас именно так начинается утро. И в конце первой пары все спешат в ближайший киоск, чтобы хоть чем-то заполнить свой желудок.

А ведь можно все успеть, если встанешь на 15 минут раньше. Не исключайте завтрак из своего плана на день. Сделайте его первым в пункте. Поверьте, много времени не понадобится, чтобы вкусно и полезно позавтракать, да вы и сами заметите, как повысятся ваши умственные способности. Итак, на завтрак можно просто кашу: рисовую, овсяную, или картофельное пюре, гречка, макароны, хорошими дополнениями послужат фрукты и овощи. Из напитков можно чай с молоком, кофе, сок, и энергия на долгое время вам будет обеспечена.

Всё, позавтракали, и теперь со спокойной душой можно идти на учёбу. И вот приближается середина дня, и надо бы пообедать, но не всегда находишь время для этого. Поэтому поговорим о «перекусе». На перекус лучше всего кефир или просто попить йогурт, можно бутерброд, грушу или банан, но ни в коем случае не хот-дог или шаурму. Студенты часто предпочитают покупать еду в ближайших заведениях фастфуда, что чревато последствиями: язва желудка, повышенная утомляемость и набор веса.

А если есть возможность пообедать, то это очень хорошо. В обед желательно небольшое по объёму первое блюдо – борщ, суп мясной, рыбный, и второе – мясо с капустой, картошкой, рыба с гарниром и можно вдобавок десерт, чай или сок по желанию. Старайтесь ежедневно получать горячую пищу, потому что в таком виде она не потеряет свои питательные вещества и быстро усвоится организмом. Начинать обед следует именно с первого и только после приступать ко второму.

Между обедом и ужином у студентов обычно бывает большой промежуток. Конечно, можно подождать до ужина, но постарайтесь добавить в свой план полдник. Вечером лучше всего подойдут разные салаты, фрукты и т.д.

Напитки и витамины

Теперь поговорим о напитках. В учебные дни  и особенно, во время сессии, студенты, стремясь взбодрить себя, выпивают в огромных количествах разные энергетические напитки и кофе. Употребление таких напитков повышает работоспособность, отгоняет сон, но это срабатывает только на короткое время. И после перенапряжения нервной системы наступает торможение, сильная усталость, отсутствие настроения, в крайних случаях возможна депрессия. Когда вы устали, лучше выпейте апельсиновый сок, он избавляет чувство усталости и безвреден для организма. Обязательно в течение дня выпивайте 1,5-2 литра питьевой воды.

Не забывайте  о витаминах. Поверьте, от одного только питания невозможно получить достаточное количество витаминов, необходимых для организма и особенно в осенний период, когда наш иммунитет больше всего подвергается атакам. Поэтому добавляйте в рацион пищевые добавки и витамины. А если вы считаете, что это очень дорого, вспомните фразу: «скупой платит дважды».