{:ru}»Масленица: блины, масло и сметана»{:}{:en}»Pancake week: pancakes, butter and sour cream»{:}

{:ru}

Масленица – один из самых веселых и любимых народом праздник. Прощаясь с долгой зимой и холодами, люди не только устраивают широкие гуляния с хороводами, катанием с гор и сжиганием чучела, но и угощают друг друга вкусными блинами, оладьями и другими русскими блюдами. Пекут блины традиционно всю масленичную неделю, стараясь каждый день делать их разными по вкусу, составу, форме. Большие и маленькие, пресные и опарные, пшеничные и гречневые, блины, фаршированные разными начинками и блинные пироги – чего только не встретишь на столе в эти дни.

Так сколько можно съедать блинов в день, чтобы потом не жалеть, что вовремя не остановился? Это должны определить вы сами, в зависимости от того, чем и в каких количествах привыкли питаться.

Людям с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью блины вообще противопоказаны. Если вы сидите на диете или привыкли упо­треблять лёгкую нежирную пищу, то вам может стать нехорошо уже после нескольких золотистых. Осторожными должны быть и те, у кого в анамнезе хронический панкреатит, холецистит. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, нужно помнить об умеренности употребления углеводной пищи. Ну а для тех, кто не следит за фигурой, наедается в любое время суток и при этом чувствует себя отлично, пять-шесть — в самый раз. Но, угощаясь очередным блинчиком, не забывайте, что это жирная пища. Если слишком ею увлекаться, она плохо подействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Если после употребления главного блюда Масленицы вам становится нехорошо, откажитесь от традиционных блинов и приготовьте диетические. Для этого замените пшеничную муку гречневой, и — поменьше сахара.

А если вам противопоказано жареное, не искушайте судьбу. Вспомните: у нас в народе до сих пор говорят «печь блины», потому что раньше их готовили только в печи. Последуйте древней традиции и сможете избежать проблем с желудком.

Берите два вида муки

Полезность блинов зависит от рецепта. Приготовить их можно из маложирного или обезжиренного молока или разбавив жирное водой 1:1. Любите покислее — используйте 1-1,5% кефир. Он превратит угощение в настоящий бальзам для желудка и кишечника. А можно и на нежирном йогурте замесить!

Какие же блины без яиц?  Они насыщены множеством витаминов и протеинов, также в их состав входят ненасыщенные жиры, которые хорошо влияют на организм.

А мука — источник клетчатки, но не вся! Не спешите покупать уже готовую «блинную», сначала изучите её состав. Нередко это вовсе не мука, а смесь с добавлением соевого порошка, ароматизатора, разрыхлителя, добавок, обозначенных буквой «Е».

Мука высшего сорта — тоже не лучший выбор, она лишена почти всех полезных свойств зерна и содержит лишь так называемые быстро усваиваемые углеводы. В результате вместо витаминов вы получите лишние килограммы.

Мука из цельного зерна, которую рекламируют на каждом шагу, без всех перечисленных минусов. Она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и является поставщиком в организм углеводов, которые не чреваты лишним весом. Поэтому из неё готовят диетические хлебцы. Но мы-то хотим настоящих блинов! Из такой муки они получатся пресными и «резиновыми», и, скорее всего, понадобится немало усилий, чтобы отделить очередной от сковороды.

Вкусное и полезное угощение выйдет из смеси муки пшеничной и ячменной. Вторая обладает всеми свойствами цельнозерновой, к тому же она богата бета-глютонатом, снижающим уровень холестерина и защищающим сердечно-сосудистую систему. А пшеничная сделает блины «что надо»: мягкими, золотистыми, а не сероватыми, как цельнозерновые изделия. Эту муку можно смешивать с гречневой, овсяной, кукурузной.

Отставить оливковое!

«Распушают» блины обычно содой или дрожжами. Последние богаты витаминами группы В, фосфором, аминокислотами, белком. Конечно, они калорийны (около 120 ккал на 100 г), в отличие от соды, но в общем объёме теста это не слишком скажется. Да и насытиться толстыми дрожжевыми блинами можно быстрее, чем тонкими.

А вот много сахара добавлять не стоит. Если любите сладкое, ешьте блюдо с мёдом. Кроме того, пересахарённое тесто будет гореть на сковороде. Соли же можно добавить щепотку, в таком количестве она не навредит.

Конечно, без масла при жарке блинов не обойтись. Стремясь приготовить здоровую пищу, не перестарайтесь. Используя оливковое масло, вы только потеряете деньги. Оно хорошо в салатах, но при нагревании теряет полезные свойства. Поэтому выберите подсолнечное. Лучше даже не лить его прямо на сковороду, а добавить сразу в тесто. Так блины и не жирными получатся, и не подгорят.

А в начинке — киви

Для полезных блинов начинка важна не меньше теста. Она не должна вызывать проблем с жёлчным пузырём, печенью, поджелудочной железой, а способствовать оптимальной работе желудочно-кишечного тракта.

Сладкоежкам нужно быть осторожнее: сладкие блины, к примеру, с вареньем не такие сытные, как с творогом. И глазом моргнуть не успеете, как объедитесь! Совет: разделяйте блин на маленькие кусочки. Так вы наедитесь раньше, чем успеете схватить очередной. Благодаря творогу блюдо насытит быстрее. Польза этого продукта всем известна!

Вместо варенья можно добавить орешки и изюм, предварительно замоченный в горячей воде. Это сделает ваши блины ещё более полезными и удалит из них ненужный сахар. А хотите экзотики — попробуйте начинку из киви, апельсина, банана.

Если любите добавлять сыры, помните, что лучше, чтобы они были лёгкими. Это брынза, фета. Сметану используйте жирностью не более 15%.

Любителям начинки из рыбы повезло, ведь известно, что она считается источником целебных кислот Омега-3.

Полезны и блины с мягкими мелко нарезанными овощами. Чтобы они не получились невкусными, приправьте соусом, например, из тушёного лука и помидора.

С Масленицей вас и скорой весной!{:}{:en}Maslenitsa is one of the most cheerful and beloved by the people a holiday. Saying goodbye to the long winter and cold weather, people not only organize wide festivities with round dances, riding from the mountains and burning stuffed animals, but also treat each other with delicious pancakes, pancakes and other Russian dishes. Bake pancakes are traditionally the whole Maslenitsa week, trying every day to make them different in taste, composition, form. Large and small, fresh and spicy, wheat and buckwheat, pancakes stuffed with different fillings and pancakes, which you will not find on the table these days.

So how much can you eat pancakes a day, then do not regret that did not stop on time? It should be determined by you, depending on what and in what quantities you are accustomed to eating.

People with exacerbation of chronic gastritis, peptic ulcer pancakes are generally counter-indicative. If you are dieting or are accustomed to eating light, low-fat food, then you may not feel good after a few golden ones. Cautious should be those who have an anamnesis chronic pancreatitis, cholecystitis. Patients with diabetes should remember the moderation of eating carbohydrate foods. Well, for those who do not watch the figure, gorging at any time of the day and while feeling fine, five or six — just right. But, being treated with the next pancake, do not forget that this fatty food. If she gets too involved, she will have a bad effect on the work of the gastrointestinal tract.

If after eating the main dish Maslenitsa you become unwell, give up traditional pancakes and cook dietary. To do this, replace the wheat flour with buckwheat, and — less sugar.

And if you are fried, do not tempt fate. Remember: people in our country still say «bake pancakes», because earlier they were cooked only in the oven. Follow the ancient tradition and you can avoid stomach problems.

Take two kinds of flour

The usefulness of pancakes depends on the recipe. You can prepare them from low-fat or skim milk or diluted with fatty water 1: 1. Love izlesee — use 1-1,5% kefir. He will turn the food into a real balm for the stomach and intestines. And you can knead on low-fat yogurt!

What pancakes without eggs? They are full of vitamins and proteins, and they also contain unsaturated fats that have a good effect on the body.

And flour is a source of fiber, but not all! Do not rush to buy a ready-made «pancake», first study its composition. Often this is not flour, but a mixture with the addition of soybean powder, flavor, baking powder, additives labeled with the letter «E».

Flour is not the best choice, it is devoid of almost all the useful properties of grain and contains only so-called rapidly digestible carbohydrates. As a result, instead of vitamins, you will get extra pounds.

Flour from whole grains, which are advertised at every step, without all the minuses listed. It preserves the vitamins contained in cereals, and is the supplier of carbohydrates into the body, which are not fraught with excess weight. Therefore, it prepares dietary bread from it. But we want real pancakes! From such flour they will turn out to be fresh and «rubber», and, most likely, it will take a lot of effort to separate the next from the frying pan.

A delicious and healthy treat will come from a mixture of wheat flour and barley flour. The second has all the properties of whole-grain, besides it is rich in beta-glutonate, which lowers cholesterol and protects the cardiovascular system. A wheat will make pancakes «what you need»: soft, golden, not grayish, as whole-grain products. This flour can be mixed with buckwheat, oatmeal, corn.

Otvit Olive!

«Raspushayut» pancakes usually soda or yeast. The latter are rich in B vitamins, phosphorus, amino acids, and protein. Of course, they are caloric (about 120 kcal per 100 g), in contrast to soda, but in the total amount of dough this will not be too much. Yes, and thicken with thick yeast pancakes can be faster than thin.

But there is no need to add a lot of sugar. If you like sweet, eat a dish with honey. In addition, the overcooked dough will burn in a frying pan. You can add salt to the pinch, in such quantity it will not hurt.

Of course, without oil when frying pancakes can not do. In order to prepare healthy food, do not overdo it. Using olive oil, you will only lose money. It is good in salads, but it loses useful properties when heated. So choose sunflower. It’s better not even to pour it directly into a frying pan, but add it directly to the dough. So pancakes and not fat will turn out, and not burn.

And in the filling — kiwi

For useful pancakes, the filling is as important as the test. It should not cause problems with the gallbladder, liver, pancreas, but promote optimal functioning of the gastrointestinal tract.

Sweet little ones need to be more careful: sweet pancakes, for example, with jam are not as nourishing as with cottage cheese. And you will not have time to blink an eye, as will overeat! Tip: divide the pancake into small pieces. So you gorge yourself before you catch the next one. Thanks to curd, the dish will sate faster. The benefits of this product are known to everyone!

Instead of jam, you can add nuts and raisins, pre-soaked in hot water. This will make your pancakes even more useful and remove unnecessary sugar from them. And you want exotics — try the stuffing from kiwi, orange, banana.

If you like to add cheese, remember that it is better that they are light. This cheese, feta. Sour cream use fat content no more than 15%.

For lovers of the filling of fish lucky, because it is known that it is considered a source of medicinal acids Omega-3.

Pancakes with soft finely chopped vegetables are also useful. That they did not turn out to be tasteless, season with sauce, for example, from stewed onion and tomato.

With the Carnival you and the imminent spring!{:}