«Масленица: блины, масло и сметана»

Масленица – один из самых веселых и любимых народом праздник. Прощаясь с долгой зимой и холодами, люди не только устраивают широкие гуляния с хороводами, катанием с гор и сжиганием чучела, но и угощают друг друга вкусными блинами, оладьями и другими русскими блюдами. Пекут блины традиционно всю масленичную неделю, стараясь каждый день делать их разными по вкусу, составу, форме. Большие и маленькие, пресные и опарные, пшеничные и гречневые, блины, фаршированные разными начинками и блинные пироги – чего только не встретишь на столе в эти дни.

Так сколько можно съедать блинов в день, чтобы потом не жалеть, что вовремя не остановился? Это должны определить вы сами, в зависимости от того, чем и в каких количествах привыкли питаться.

Людям с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью блины вообще противопоказаны. Если вы сидите на диете или привыкли упо­треблять лёгкую нежирную пищу, то вам может стать нехорошо уже после нескольких золотистых. Осторожными должны быть и те, у кого в анамнезе хронический панкреатит, холецистит. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, нужно помнить об умеренности употребления углеводной пищи. Ну а для тех, кто не следит за фигурой, наедается в любое время суток и при этом чувствует себя отлично, пять-шесть — в самый раз. Но, угощаясь очередным блинчиком, не забывайте, что это жирная пища. Если слишком ею увлекаться, она плохо подействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Если после употребления главного блюда Масленицы вам становится нехорошо, откажитесь от традиционных блинов и приготовьте диетические. Для этого замените пшеничную муку гречневой, и — поменьше сахара.

А если вам противопоказано жареное, не искушайте судьбу. Вспомните: у нас в народе до сих пор говорят «печь блины», потому что раньше их готовили только в печи. Последуйте древней традиции и сможете избежать проблем с желудком.

Берите два вида муки

Полезность блинов зависит от рецепта. Приготовить их можно из маложирного или обезжиренного молока или разбавив жирное водой 1:1. Любите покислее — используйте 1-1,5% кефир. Он превратит угощение в настоящий бальзам для желудка и кишечника. А можно и на нежирном йогурте замесить!

Какие же блины без яиц?  Они насыщены множеством витаминов и протеинов, также в их состав входят ненасыщенные жиры, которые хорошо влияют на организм.

А мука — источник клетчатки, но не вся! Не спешите покупать уже готовую «блинную», сначала изучите её состав. Нередко это вовсе не мука, а смесь с добавлением соевого порошка, ароматизатора, разрыхлителя, добавок, обозначенных буквой «Е».

Мука высшего сорта — тоже не лучший выбор, она лишена почти всех полезных свойств зерна и содержит лишь так называемые быстро усваиваемые углеводы. В результате вместо витаминов вы получите лишние килограммы.

Мука из цельного зерна, которую рекламируют на каждом шагу, без всех перечисленных минусов. Она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и является поставщиком в организм углеводов, которые не чреваты лишним весом. Поэтому из неё готовят диетические хлебцы. Но мы-то хотим настоящих блинов! Из такой муки они получатся пресными и «резиновыми», и, скорее всего, понадобится немало усилий, чтобы отделить очередной от сковороды.

Вкусное и полезное угощение выйдет из смеси муки пшеничной и ячменной. Вторая обладает всеми свойствами цельнозерновой, к тому же она богата бета-глютонатом, снижающим уровень холестерина и защищающим сердечно-сосудистую систему. А пшеничная сделает блины «что надо»: мягкими, золотистыми, а не сероватыми, как цельнозерновые изделия. Эту муку можно смешивать с гречневой, овсяной, кукурузной.

Отставить оливковое!

«Распушают» блины обычно содой или дрожжами. Последние богаты витаминами группы В, фосфором, аминокислотами, белком. Конечно, они калорийны (около 120 ккал на 100 г), в отличие от соды, но в общем объёме теста это не слишком скажется. Да и насытиться толстыми дрожжевыми блинами можно быстрее, чем тонкими.

А вот много сахара добавлять не стоит. Если любите сладкое, ешьте блюдо с мёдом. Кроме того, пересахарённое тесто будет гореть на сковороде. Соли же можно добавить щепотку, в таком количестве она не навредит.

Конечно, без масла при жарке блинов не обойтись. Стремясь приготовить здоровую пищу, не перестарайтесь. Используя оливковое масло, вы только потеряете деньги. Оно хорошо в салатах, но при нагревании теряет полезные свойства. Поэтому выберите подсолнечное. Лучше даже не лить его прямо на сковороду, а добавить сразу в тесто. Так блины и не жирными получатся, и не подгорят.

А в начинке — киви

Для полезных блинов начинка важна не меньше теста. Она не должна вызывать проблем с жёлчным пузырём, печенью, поджелудочной железой, а способствовать оптимальной работе желудочно-кишечного тракта.

Сладкоежкам нужно быть осторожнее: сладкие блины, к примеру, с вареньем не такие сытные, как с творогом. И глазом моргнуть не успеете, как объедитесь! Совет: разделяйте блин на маленькие кусочки. Так вы наедитесь раньше, чем успеете схватить очередной. Благодаря творогу блюдо насытит быстрее. Польза этого продукта всем известна!

Вместо варенья можно добавить орешки и изюм, предварительно замоченный в горячей воде. Это сделает ваши блины ещё более полезными и удалит из них ненужный сахар. А хотите экзотики — попробуйте начинку из киви, апельсина, банана.

Если любите добавлять сыры, помните, что лучше, чтобы они были лёгкими. Это брынза, фета. Сметану используйте жирностью не более 15%.

Любителям начинки из рыбы повезло, ведь известно, что она считается источником целебных кислот Омега-3.

Полезны и блины с мягкими мелко нарезанными овощами. Чтобы они не получились невкусными, приправьте соусом, например, из тушёного лука и помидора.

С Масленицей вас и скорой весной!