{:ru}Польза и вред шоколада{:}{:en}The benefits and harm of chocolate{:}

{:ru}

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.Черный шоколад содержит:  тертые натуральные какао-бобы в виде порошка; какао-масло;• сахар; • ваниль; эмульгаторы.В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны: он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей; за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней; снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование; снижает риск приобрести сахарный диабет, так как нормализует процесс усвоения сахаров; стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц; повышает эластичность сосудов; известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»; стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте; обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.Продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме?  Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем: магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга; калий нормализует давление и обменные процессы; укрепляют организм будущей матери и флавоноиды; теобромин стимулирует работу сердца; витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным. Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят. Кофеин, который содержится в шоколадной литке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу. При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины. Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя. Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие. Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника. Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу. Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный: вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено; сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада; кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.{:}{:en}

There are so many myths associated with chocolate that it is difficult to understand its real usefulness or its harm to health.
Chocolate is studied by scientists, adults like to adore children.
Modern chocolate tiles have little in common with chocolate, which fell in love with Americans and Europeans after the triumphant return of Columbus and the conquest of the American continent. Aztecs cooked «chocolatl» without sugar, thickening the drink with maize flour. I hardly enjoyed, but were cheerful, cheerful and healthy.
For a long time and in Europe (America, too) chocolate was known as a drink, the recipe of which was kept in strictest secrecy. For a very long time the cocoa beans were so expensive that only royalty could afford to drink. By the end of the 19th century, a recipe for hard chocolate was developed, which brought down the markets for sugar and cocoa. Since then, you can buy chocolate tiles without problems.


Modern chocolate is produced in three types: dark (or black), milky and white. Tiles vary in color and quality, that is composition. Black chocolate contains: grated natural cocoa beans in powder form; cocoa butter, • sugar; • vanilla; emulsifiers. In black chocolate, the maximum amount of valuable nutrients. The taste of the product is more bitter, saturated, bright. The content of cocoa beans in the product is not less than 55 percent. It contains organic acids, dietary fiber, saturated fatty acids, starch.
The use of dark chocolate is explained by the content of vitamins of group B, E, PP, and also minerals: potassium, calcium, magnesium, phosphorus, sodium, iron.
In milk chocolate, a portion of the natural powder obtained from beans replaces dry milk. Hence the more «pale» appearance, less bitter taste, an obvious creamy shade. Hard components in the product should be at least 25 percent, in quality chocolate — up to fifty.
In white chocolate, cocoa powder is not at all. However, he can not be denied involvement in chocolate. After all, the product includes cocoa butter (at least 20 percent), milk powder or condensed milk (14 percent), milk fat (about four percent), sugar (55 percent).
The calorie content of chocolate, regardless of the type, is approximately the same: 540-550 kcal per hundred grams. But if you limit yourself to 25-50 grams of goodies per day, for a healthy person without allergies to cocoa products, there will be no harm from chocolate, but the benefits are many. The use of chocolate is in cocoa beans. Therefore, bitter varieties of dainties, of course, are more beneficial than dairy. Useful properties of chocolate bitter, or dark, are enormous: it contains antioxidant substances (procyanides, flavonoids, epicatechins). It is these natural substances that protect the body from free radicals, preventing the formation of cancer tumors; due to the high content of polyphenols, caffeine, theobromine, the use of chocolate for the body is manifested in the prevention of cardiovascular diseases; reduces the risk of sudden strokes and heart attacks, as effectively prevents thrombosis; reduces the risk of acquiring diabetes, because it normalizes the process of assimilation of sugars; stabilizes blood pressure, normalizes the functioning of the heart muscles; increases the elasticity of blood vessels; The use of chocolate for the health of people suffering from inflammatory diseases of the autoimmune system, arthritis is known, the polyunsaturated acids contained in chocolate, including oleic, stearic, contain «bad» cholesterol; stimulates the activity of the brain, improves the quality of intellectual work, improves memory, especially in old age; has a fortifying effect due to the large content of the vitamin complex. A piece of useful treats contributes to the production of endorphins and serotonins — «happiness hormones», which actually increase mood, ease depressive states. The use of chocolate for the body in this sense is beyond doubt. The dark-colored product contains a natural antiseptic that improves the condition of the oral mucosa, disinfects the gums, reduces the rate of tartar build-up, prevents caries.
The use of chocolate for human health is also in the fact that it stimulates the digestive processes and intestinal motility, prevents the formation of ulcers. A sufficient dose is 50 grams of product per day.
By the way, the same amount is enough to prevent the formation of cancer cells. The Japanese follow the rule of «50 grams» religiously: every day the inhabitants of the islands take their dose of sweet medicine. Cancer and ulcer for them are very rare diseases.
Despite the undoubted health benefits, chocolate can be harmful. First of all, due to the sugar content. To diabetics to use a delicacy, alas, it is impossible.
We will have to give up chocolate for people who are overweight. In any case, there is milk and white chocolate, they just can not, but a bit of bitter one from time to time will not bring much harm.

Due to the ability to intensify allergies, you can not eat chocolate during an exacerbation of the disease and antihistamine treatment. When the symptoms pass, and the result of treatment is fixed, you can sometimes indulge in chocolate, but only with the permission of the doctor.
But if there is a true allergy to cocoa beans or any component contained in a sweet tile, you will have to stop using chocolate forever.
Is there or not to eat chocolate to a pregnant woman and a nursing mother? The use of chocolate for the body of a pregnant woman is as follows: magnesium strengthens nerves, increases immune defense, relieves anxiety. It is also useful for the fetus, since it has a positive effect on the formation of the brain; potassium normalizes pressure and metabolic processes; strengthen the body of the future mother and flavonoids; theobromine stimulates the work of the heart; vitamins, macronutrients, necessary for the body of a woman in position, is in chocolate. Iron is useful for the formation of the future baby’s body. The useful properties of chocolate are explained by its composition in the first place. Since chocolate reduces anxiety, it is unlikely that a newborn will cause mum anxiety with tears and hysterics. The kid will grow calm. Of course, it’s about black chocolate. His pregnant woman can eat a little.
Refuse the product at the time of gestation is necessary in the event that the relatives have an allergy to this product. They do not joke with allergies. Caffeine, which is contained in the chocolate litter, can damage the health of both the mother and the fetus. In addition, it can cause insomnia. When consuming a large amount of chocolate is likely to increase heartburn, which affects almost all pregnant women. The abuse of chocolate, including bitter, can reduce the intensity of the blood supply to the uterus and cause oxygen starvation of the fetus. A low-quality chocolate in which cocoa butter is replaced with hydrogenated fats and vegetable oil will not bring any benefit to the body, only excess calories. Excess weight during pregnancy can complicate its course. Refuse from chocolate costs in the second and third trimester, when the intensive formation of the immune system of the baby’s future. High probability that the immunity of the child will be weakened, there will be problems with the intestines, skin rashes.
During breastfeeding, it is better to stop using chocolate, at least for two to three months after the birth of the baby. This will help to avoid unnecessary problems with the intestines.
Pediatricians do not recommend giving chocolates to children until the age of three. Before that time, immunity is formed, and unnecessary stress is useless. The content of nitrogen compounds in chocolate can disrupt the metabolic processes in the child’s body.
By the age of three, the body is already sufficiently formed to gradually join the «adult» food. One hundred grams of real dark chocolate a week the child is able to master without harm to himself. The presence of potassium and phosphorus has a beneficial effect on the nervous and cardiovascular system of the child’s body, its formation and development. Dark chocolate of high quality is useful for the work of the intestines. The product raises the mood, so a small dose of chocolate can soothe the crybaby. Chocolate is useful for teeth, because cocoa butter, covering the teeth, prevents caries.
However, the organism of the baby chocolate harm can cause a real: cause allergies, sometimes very serious (up to bronchospasm). Therefore, babies with an allergy in the history of giving chocolate is forbidden; sugar can cause obesity, disrupt the operation of the pancreas, and this is the direct harm of chocolate; In addition, a large amount of sugar can lead to abdominal pain, nausea, heartburn due to increased production of gastric juice.
It is very important to observe some rules of eating chocolate by small children. First, it is forbidden to give even a small amount of goodies on an empty stomach.

Secondly, children can only eat milk chocolate. Black is too saturated with theobromine, an alkaloid that a child can actually poison. Such poisoning is fraught with vomiting, a violation of the digestive tract, headache, nausea.
Milk and white chocolate harm for losing weight will cause due to the high content of sugar and fat. To eat such a product on a diet is definitely not possible, because only a few slices of sweet fatty delicacies can negate a week or two of intense struggle with fat.
As for dark chocolate, you can still argue. The fact is that such a delicacy can dull the feeling of hunger and actually reduce appetite. And this will allow more confident control of weight, reduce craving for fast carbohydrates. Therefore, if a person tries to maintain a figure in a normal state, then regardless of the calorie content of chocolate, a small amount of it is likely to be beneficial.
A useful property of chocolate in losing weight can be called its ability to quickly satisfy hunger and give the body a lot of energy. The presence of potassium and magnesium makes the product useful even in excess weight.
The harm of chocolate for weight loss is the accumulation of excess carbohydrates in the form of fat. Milk and white chocolate in this sense is the most dangerous. But black chocolate bars, despite the high calorie content of chocolate, in reasonable sizes (no more than 25 grams per day), on the contrary, contribute to weight loss due to phenols and caffeine, which have fat burning properties.
Chocolate is good or bad, it depends on the state of the body. Used in moderation, it will only benefit a healthy person.{:}