Как остаться здоровым в мороз

Несмотря на всю свою привлекательность, зима – это настоящее испытание для здоровья. Если на улице низкая температура или вы собираетесь находиться на открытом воздухе продолжительное время, важно знать некоторые правила, соблюдение которых поможет избежать обморожения

ОДЕЖДА

В сильный мороз очень важно одеться правильно. Лучше надеть на себя лёгкую, плотную многослойную одежду, которая создаёт воздушную прослойку, способную удерживать тепло. В морозы отлично подойдёт термобельё и тёплая верхняя одежда из натуральных тканей и волокон.

НОГИ – В ТЕПЛЕ

В мороз откажитесь от узких сапог и обуви на высоком каблуке. Обувь не должна быть тесной – кровь должна нормально циркулировать и согревать стопы. Перед выходом из дома необходимо начистить обувь жирным кремом – он не даст обуви промокнуть. Наденьте шерстяные носки, вставьте теплые стельки – даже в случае промокания обуви, они впитают влагу.

ГОЛОВНОЙ УБОР – ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Чтобы избежать заболевания обязательно нужно носить головной убор, особенно он необходим при холодном ветре и морозе.

Волосяные луковицы очень быстро реагируют на холод и волосы.

ЗАБОТА О РУКАХ

Руки очень быстро замерзают в мороз, уже при минус 10 градусов следует распрощаться даже с утепленными перчатками – они значительно проигрывают варежкам, в которых пальцы делятся друг с другом своим теплом.

Перед выходом на улицу смазывайте руки защитным кремом.

УХОД ЗА ЛИЦОМ

На морозе влага из кожи быстро испаряется, поэтому она становится суше и грубее. В холодное время года для кожи лица необходим особый щадящий уход: утром наносите увлажняющий крем, перед выходом на улицу – защитный, а на ночь – питательный крем.

ЕСЛИ ВЫ СИЛЬНО ЗАМЕРЗЛИ

При появлении первых признаков переохлаждения (посинение кожи и губ, озноб, понижение температуры тела, покалывание и боль в пальцах ног и рук, зевота, появление «гусиной кожи») необходимо срочно зайти в теплое помещение.

Если Вы очень сильно замёрзли, нельзя ни в коем случае принимать горячую ванну. Лучше переодеться в тёплую сухую одежду, на ноги надеть шерстяные носки и выпить что-нибудь горячее.

При отморожении какой-либо части тела, ни в коем случае нельзя натирать её снегом или пытаться согреть горячей водой. Это может только ухудшить состояние. Растирая поврежденную кожу, можно разрушить мелкие кровеносные сосуды. Необходимо наложить сухую повязку и для согревания изнутри выпить тёплого сладкого чая. Благодаря этому температура внутри организма повысится и позволит спасти переохлажденные клетки.

В случаях сильного переохлаждения, когда у человека наступает вялость, сонливость, нарушение координации движения и потеря сознания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Автор : заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья Дубок И.И.