{:ru}Как правильно питаться в пост?{:}{:en}How to eat right in fasting?{:}

{:ru}

Для кого-то соблюдение поста – вопрос веры, и отношение к нему соответствующее. А есть люди, которые постятся не из-за своей религиозности, а потому, что хотят очистить организм и похудеть, считая пост дополнительным стимулом не «спрыгнуть с диеты». Действительно, пост может принести немало пользы организму, но подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню. 

Если же начать слишком усердно урезать рацион во время поста, то есть возможность, что он закончится для вас обмороками, ухудшением состояния волос и ногтей и другими неприятностями. Например, недостаток белка в организме может привести к снижению работоспособности и ухудшению памяти. Поэтому подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь «не перегибать палку» и не навредить своему здоровью.

Не надо думать, что пост предполагает очень жёсткие ограничения. На самом деле церковь допускает определённые послабления достаточно многим группам людей. Они могут не поститься вовсе или ограничивать свой рацион минимально. Прежде всего, такое послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности – пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Минимальные ограничения в питании рекомендуются детям и подросткам. Чтобы растущий организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей и подростков – отказ от сладостей. Такое ограничение ничуть не повредит организму и будет даже полезным. Такой же вариант поста подойдёт беременным и кормящим матерям.

Слово «пост» произошло от греческого «apastos» — человек, который ничего не ест, а слово «apastia» обозначало диету.

Ещё одна группа людей, которым не надо придерживать строгого поста, – работающие на тяжёлых физических работах: например, металлурги или шахтёры.

Главные правила «безвредного» питания

Правило первое: не отказываться от привычной пищи немедленно. Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь — от молочного. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает сильный дискомфорт, необходимо её вернуть и начинать ограничивать более медленно. Можно поститься только в определённые дни недели или первую и последнюю неделю поста. Официально церковь не запрещает такого варианта – это лучше, чем не поститься вовсе.

Правило второе: свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы. Долгохранящиеся продукты можно купить наперёд.

Правило третье: выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки, разведённые водой. Также нельзя забывать о воде: простая чистая вода  хорошо утоляет жажду и выводит токсины.

Правило четвёртое: формируем правильный моральный настрой. Прежде чем начинать поститься, необходимо понять, что это не просто диета, а своеобразное священнодействие, которое должно очистить не только тело, но и душу. Поэтому готовиться к нему надо не только физически, но и морально. Правильное отношение к посту поможет легче соблюдать ограничения в пище и сохранить хорошее настроение.

Как получить все нужные вещества из пищи

Во время поста очень важно правильно спланировать рацион, чтобы человек не ощущал недостатка в основных нутриентах. Если есть сомнения, что в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, надо позаботиться о достаточном количестве в рационе белков и углеводов, а также жиров.

Проще всего решить проблему с жирами, поскольку на протяжении почти всего поста можно употреблять растительное масло. Дней, когда его применять нельзя, немного, поэтому существенного вреда не будет. А вот с белками несколько сложнее. Мясо ограничивается на протяжении всего поста, рыбу и молочное можно только по определённым дням, поэтому необходимо задуматься об альтернативных источниках белка. Такими источниками могут стать бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки. Кстати, последние два продукта дают организму немного жиров, поэтому в пост просто необходимы. Можно разнообразить свой рацион грибами, но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

О том, что пост должен соответствовать состоянию здоровья человека, времени года и стране проживания, сказал еще Иоанн Златоуст, осуждая необдуманный и неумеренный подход к посту.

Углеводы во время поста ограничивают мало. Полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище, которая в этот период практически не лимитируется. Основой рациона на этот период становятся именно каши, а также овощи и фрукты. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов и при этом они могут стать отличным лакомством, которое не даст соскучиться по пирожным и шоколаду.

Главные ошибки во время поста

Главная ошибка тех, кто решил поститься впервые – чрезмерное усердие. Они сразу же резко ограничивают свой рацион, что обычно провоцирует множество проблем. Но спешить никуда не надо, даже священники такого усердия не приветствуют и не поддерживают. Новичкам обычно рекомендуют «определить собственную меру аскетизма». Важно понимать, что голодающая полуобморочная паства церкви не нужна, а духовное очищение намного важнее физического голодания.

Вторая ошибка – так называемое «постное чревоугодие», если человек, оказавшись от скоромной пищи, просто выбирает роскошные овощные, грибные или фруктовые блюда. Во-первых, это грех, так как пост – не диета, а сознательный отказ от удовольствия, получаемого от пищи. Во-вторых, употребление в больших количествах непривычной пищи может привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Пост не является изобретением христиан. Во многих религиях есть традиция на время отказываться от обильной пищи и предаваться размышлениям.

Ошибка третья – зацикливание на определённых продуктах. Часто человеку не хватает фантазии, чтобы составить разнообразный рацион, и он начинает питаться ограниченно из-за этого. Делать этого нельзя, нужно помнить, что разрешена практически вся растительная пища, а также во все дни можно есть различных обитателей моря: кальмаров, гребешков, мидий.

И последняя ошибка – неправильный выход из поста. Нельзя сразу после поста набрасываться на тяжёлую мясную пищу – это чревато как банальным несварением желудка, так и многочисленными более опасными заболеваниями ЖКТ.{:}{:en}

For someone, fasting is a matter of faith, and the attitude to it is appropriate. And there are people who fast not because of their religiosity, but because they want to cleanse the body and lose weight, considering the post an additional incentive not to «jump off a diet». Indeed, fasting can bring a lot of benefits to the body, but you need to approach it carefully and try to plan your menu correctly.

If you start too zealously cut the diet during fasting, then there is the possibility that it will end for you fainting, deteriorating hair and nails and other troubles. For example, a lack of protein in the body can lead to a decrease in efficiency and memory impairment. Therefore, it is necessary to approach the post in a balanced and reasonable way, trying not to «bend the stick» and not to harm your health.

Do not think that fasting assumes very strict limitations. In fact, the church allows certain indulgences to many groups of people. They may not fast at all or limit their diet to a minimum. First of all, this relaxation concerns people with chronic diseases, especially the digestive system. If a person needs a special diet, then he should stick to it during the fast.

Minimal nutritional restrictions are recommended for children and adolescents. To ensure that the growing body receives all the necessary substances, the food should be balanced. The optimal option for children and adolescents is the rejection of sweets. Such a restriction does not hurt the body at all and will even be useful. The same version of the post is suitable for pregnant and lactating mothers.

The word «fast» comes from the Greek «apastos» — a person who does not eat anything, and the word «apastia» denotes a diet.

Another group of people who do not need to hold a strict post are those working on heavy physical work: for example, metallurgists or miners.

The main rules of «harmless» nutrition

Rule one: do not give up the usual food immediately. Restricting your diet should be gradual: first you need to give up fatty meat, then from meat in general, from fish and in the last turn — from dairy. If the rejection of one of the food groups is too difficult and causes severe discomfort, it is necessary to return it and begin to limit it more slowly. You can fast only on certain days of the week or the first and last week of fasting. Officially, the church does not prohibit this option — it’s better than not fasting at all.

Rule two: your diet should be carefully thought through. Long before the start of the fast, you need to plan out what foods you will get the necessary proteins, fats and carbohydrates, as well as all the vitamins and minerals. Long-lasting products can be bought in advance.

Rule three: choose the right beverages. During the period of fasting, doctors recommend to give up coffee and strong tea. It is better to drink fruit drinks or herbal teas. Do not harm and fresh juices, diluted with water. Also, one should not forget about water: simple clean water quenches thirst well and removes toxins.

Rule Four: we form the right moral attitude. Before starting to fast, it is necessary to understand that this is not just a diet, but a kind of sacred action that should purify not only the body, but the soul. Therefore, it is necessary to prepare for it not only physically, but also morally. Correct attitude to the post will help to more easily observe the restrictions in food and keep a good mood.

How to get all the necessary substances from food
During the fasting it is very important to plan the diet correctly so that the person does not feel a lack of essential nutrients. If there are doubts that the food lacks vitamins and minerals, then you can take vitamin-mineral complexes. In addition, you need to take care of enough in the diet of protein and carbohydrates, as well as fats.

The easiest way to solve the problem with fats, because during most of the post you can consume vegetable oil. Days when it can not be applied, it is a little, therefore essential harm will not be. But the proteins are somewhat more complicated. Meat is limited throughout the entire post, fish and dairy can only be for certain days, so you need to think about alternative sources of protein. Such sources can be legumes, bread from coarse flour, cereals, as well as nuts and seeds. By the way, the last two products give the body a little fat, so the post is simply necessary. You can diversify your diet with mushrooms, but you should not get too involved with them, because these forest gifts overload the pancreas and liver.

The fact that the post should correspond to the state of human health, the time of year and the country of residence, said John Chrysostom, condemning the thoughtless and unreasonable approach to the post.

Carbohydrates during fasting are limited to a little. Useful carbohydrates are very much in porridges and a variety of plant foods, which in this period is practically not limited. The basis of the ration for this period is precisely porridge, as well as vegetables and fruits. Fruits and dried fruits will allow replenishing the body of vitamins and minerals in the body and at the same time they can become an excellent delicacy that will not let you get bored of cakes and chocolate.

The main errors during the post

The main mistake of those who decided to fast for the first time is excessive diligence. They immediately sharply limit their diet, which usually provokes a lot of problems. But there is no need to rush anywhere, even priests of such zeal do not welcome and support. Beginners are usually advised to «determine their own measure of asceticism.» It is important to understand that the starving faint-hearted flock of the church is not needed, and spiritual cleansing is much more important than physical starvation.

The second mistake is the so-called «lean gluttony», if a person, after being short of food, simply chooses luxurious vegetable, mushroom or fruit dishes. Firstly, it is a sin, because fasting is not a diet, but a conscious refusal of pleasure from food. Secondly, the use in large quantities of unusual food can lead to an exacerbation of gastrointestinal diseases.

Fasting is not the invention of Christians. In many religions there is a tradition for a while to give up abundant food and indulge in meditation.

Error three — looping on certain products. Often a person does not have enough imagination to make a varied diet, and he begins to eat limitedly because of this. You can not do this, you need to remember that almost all vegetable food is allowed, and also all the days you can eat different inhabitants of the sea: squid, scallops, mussels.

And the last mistake is an incorrect exit from the post. You can not immediately after the post pounce on heavy meat food — it is fraught with both banal indigestion of the stomach, and numerous more dangerous gastrointestinal diseases.{:}