О результатах надзора за содержанием территорий Дятловского района

Специалистами Дятловского райЦГЭ в рамках государственного санитарного надзора за санитарным содержанием территорий Дятловского района, по выполнению Постановления заместителя Министра – главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 11.03.2015 № 11 «Об активизации деятельности по осуществлению государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий  населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности» в феврале 2018 года проведено обследование территорий 126 объектов, из них территорий: предприятий и организаций всех форм собственности – 67, организаций здравоохранения – 5, населенных пунктов – 18,  дворовых территорий – 10, полос автомобильных и железнодорожных путей сообщения – 18, сельскохозяйственных объектов – 8. Обследовано 214 территорий, прилегающих к усадебным жилым домам.

Нарушения в части содержания территорий выявлены на 18 объектах, из них на территориях: предприятий и организаций всех форм собственности –11, населенных пунктов – 4, организаций здравоохранения – 1, сельскохозяйственных объектов – 2.

Основными выявленными нарушениями являлись: замусоренность территории на 3 объектах; нарушения в части содержания контейнерных площадок для сбора ТКО – на 2 объектах; другие нарушения (своевременность очистки от снега и обработка противогололедными средствами) – на 13 объектах.

По объектам Дятловского филиала Гродненского областного потребительского общества не обеспечена своевременная уборка территорий, прилегающих к магазинам «Промтовары» и «Продтовары», кафетерию «Радуга» в аг. Дворец от бытового мусора; не проведена очистка от наледи и обработка противогололедными  средствами ступеней и пешеходной зоны магазинов аг. Жуковщина, аг. Дворец, аг. Белогурно, д. Лопушно; не установлена решетка для очистки обуви у входа в магазин  д. Руда Яворская; не обеспечено проведение расчистки подъездных путей от снега к объектам торговли в г.п. Новоельня (магазины «Колосок», «Пролеска», «Кулинария», «Продукты»); контейнерная площадка магазина «Крыничка», расположенного в г. Дятлово ул. Новогрудская, не оборудована в соответствии с требованиями – отсутствует трехстороннее ограждение.

Не своевременно проводилась очистка от наледи и обработка противогололедными средствами ступеней и пешеходных зон Жуковщинского, Войневичского сельских домов культуры,  Войневичского сельского Совета, фельдшерско – акушерского пункта д. Горка УЗ «Дятловская ЦРБ», ремонтно – механических мастерских аг. Дворец КСУП «Дворец Агро» и аг. Крутиловичи КСУП «Гранит Агро».

Дятловским РУП ЖКХ не была обеспечена своевременная обработка противогололедными средствами пешеходных зон тротуаров улиц Победы, Жолобова г. Дятлово.

В адрес субъектов хозяйствования, не обеспечивших надлежащее содержание территорий, выдано 14 рекомендаций об устранении нарушений, рекомендации выполнены в установленные сроки.