24.03.2018 С 20:30 до 21:30 — Час Земли

Час Земли – это символическая акция, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата. Её суть заключается в символическом единовременном отключении электричества и ненужных бытовых приборов на один час. Таким образом все участники акции демонстрируют свою экологическую ответственность и заботу об окружающей среде.

24 марта 2017 года в 20:30 выключите свет на час!

В этом году организаторы предлагают обратить внимание на то, как природа связана с людьми и изменением климата, и как изменение климата влияет на природу.

Выключение света – символическое действие, которым каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой изменения климата. Акция призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым сокращая выбросы парниковых газов – главной причины нынешнего изменения климата.

Инициатор акции в Беларуси – товарищество «Зелёная сеть»

Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран. И сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру из более чем 184 стран и почти 7000 городов.
Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.

Поэтому ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, во время акции последних лет более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключают свое освещения, среди них — здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключают подсветку здание МГУ на Воробьевых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие — всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погрузаются мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость…
Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим жителям нашей планеты, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.
Стоит также сказать, что до 2011 года логотип акции выглядел как «60» — то есть, 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата. Но «Час Земли» — это намного больше, чем раз в год выключить свет на один час, поэтому с 2011 года логотип выглядит как «60+», что обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру. Или принять участие в различных экологических кампаниях и акциях, проводимых природоохранными и экологическими организациями и фондами.