{:ru}Здоровое питание – путь к отличным знаниям{:}{:en}Healthy nutrition is the way to excellent knowledge{:}

{:ru}

Организация питания школьников требует достаточно пристального внимания, что объясняется продолжающимися процессами роста и развития, становления нервно-психической сферы.

Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья.

26 марта 2018 года на базе государственного учреждения образования “Гимназия № 1 г. Дятлово” прошел зональный семинар-практикум  по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства  при организации питания детей для заместителей начальников, специалистов, курирующих вопросы организации питания, технологов отдела образования, спорта и туризма Дятловского, Новогрудского, Слонимского, Мостовского, Кореличского исполкомов, администрации Ленинского района г. Гродно; врачей-гигиенистов, помощников врачей-гигиенистов по разделу гигиены детей и подростков Дятловского, Мостовского, Кореличского районных, Новогрудского, Слонимского зональных ЦГЭ, заведующих столовых учреждений профессионального образования, заместителей главных врачей, курирующих оказание медицинской помощи детям, заведующих детскими поликлиниками (консультациями); главных медицинских сестёр центральных районных больниц; главных (старших) медицинских сестёр детских поликлиник (консультаций) Дятловского, Новогрудского, Слонимского, Мостовского, Кореличского исполкомов, администрации Ленинского района г. Гродно.

В ходе проведения семинара заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юречко Наталья Владимировна осветила актуальные проблемы соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей.

Главным врачом ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» Шейбак Еленой Вячеславовной были отражены гигиенические аспекты здорового питания обучающихся в учреждениях образования Дятловского района.

Особенно интересной и познавательной была практическая часть семинара. Во время ее участники встречи увидели мастер-класс по приготовлению овощных, мясных, рыбных, творожных блюд в пароконвектомате на основе сборника технологических карт блюд для учащихся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования. Проследили, как работники кухни перед использованием обрабатывают яблоки и яйца. А также поучаствовали в дегустации блюд, которые можно встретить на столе у ​​школьников и воспитанников детских садов.

{:}{:en}

The catering of schoolchildren requires sufficient attention, which is explained by the ongoing processes of growth and development, the development of the neuropsychic sphere.

Correctly organized nutrition of students increases their performance, academic achievement, promotes good physical development and health.

On March 26, 2018, on the basis of the state educational institution «Gymnasium No. 1 in the town of Dyatlovo», a zonal workshop was held on the issues of compliance with the requirements of the sanitary and epidemiological legislation in the organization of children’s nutrition for deputy heads, specialists in charge of catering, technologists of the Education and Sports Department and tourism of Dyatlovo, Novogrudok, Slonim, Mosty, Karelich executive committees, administration of the Leninsky district of Grodno; hygienists, hygienists assistants in the hygiene of children and adolescents of Dyatlovo, Mosty, Korelichi district, Novogrudok, Slonim zonal CGE, heads of canteen institutions of vocational education, deputy chief doctors supervising the provision of medical care to children, heads of children’s polyclinics (consultations); the chief nurses of the central district hospitals; the main (senior) nurses of children’s polyclinics (consultations) of Dyatlovo, Novogrudok, Slonim, Mosty, Karelich Executive Committees, the Leninsky district administration of Grodno.
During the seminar, Natalia Vladimirovna Yurechko, head of the hygiene department for children and adolescents at the Grodno Regional Center for Hygiene, Epidemiology and Public Health, highlighted the urgent problems of compliance with the sanitary and epidemiological legislation in the organization of children’s nutrition.
Sheybak Elena Vyacheslavovna, the chief doctor of the «Dyatlovo district center of hygiene and epidemiology» GU, reflected hygienic aspects of healthy nutrition in the educational institutions of the Dyatlovo district.
Particularly interesting and informative was the practical part of the seminar. During its meeting the participants saw a master class on preparation of vegetable, meat, fish, curd dishes in a combi steamer based on a collection of technological food cards for students of general secondary and vocational education institutions. Traced how the kitchen workers before the use process apples and eggs. And also participated in the tasting of dishes that can be found on the table by schoolchildren and pupils of kindergartens.{:}