Организация питания школьников требует достаточно пристального внимания, что объясняется продолжающимися процессами роста и развития, становления нервно-психической сферы.
Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья.
26 марта 2018 года на базе государственного учреждения образования “Гимназия № 1 г. Дятлово” прошел зональный семинар-практикум по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей для заместителей начальников, специалистов, курирующих вопросы организации питания, технологов отдела образования, спорта и туризма Дятловского, Новогрудского, Слонимского, Мостовского, Кореличского исполкомов, администрации Ленинского района г. Гродно; врачей-гигиенистов, помощников врачей-гигиенистов по разделу гигиены детей и подростков Дятловского, Мостовского, Кореличского районных, Новогрудского, Слонимского зональных ЦГЭ, заведующих столовых учреждений профессионального образования, заместителей главных врачей, курирующих оказание медицинской помощи детям, заведующих детскими поликлиниками (консультациями); главных медицинских сестёр центральных районных больниц; главных (старших) медицинских сестёр детских поликлиник (консультаций) Дятловского, Новогрудского, Слонимского, Мостовского, Кореличского исполкомов, администрации Ленинского района г. Гродно.
В ходе проведения семинара заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юречко Наталья Владимировна осветила актуальные проблемы соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей.
Главным врачом ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» Шейбак Еленой Вячеславовной были отражены гигиенические аспекты здорового питания обучающихся в учреждениях образования Дятловского района.
Особенно интересной и познавательной была практическая часть семинара. Во время ее участники встречи увидели мастер-класс по приготовлению овощных, мясных, рыбных, творожных блюд в пароконвектомате на основе сборника технологических карт блюд для учащихся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования. Проследили, как работники кухни перед использованием обрабатывают яблоки и яйца. А также поучаствовали в дегустации блюд, которые можно встретить на столе у школьников и воспитанников детских садов.