{:ru}5 полезных каш: медленные углеводы на страже здоровья{:}{:en}5 useful cereals: slow carbohydrates on guard of health{:}

{:ru}

С самого детства взрослые старательно готовят нам кашу на завтрак, рассказывая какими сильными мы будем от овсянки, здоровыми от гречки и красивыми от рисовой каши. Только повзрослев, мы начинаем осознавать, что родители были правы. Каши – это основа правильного питания, которая позволит сохранить фигуру, а также поддержать свой организм в тонусе. Но что такого особенного в кашах и какая из них самая полезная?

Полезные свойства

С древних времен люди стали добавлять в свой рацион крупы (производные различных зерновых культур). Греки и римляне подавали на стол ячмень, а на Руси этого времени было принято употреблять в пищу овес и просо. Тогда люди интуитивно понимали, что каша – это самый простой способ наестся, вернуть себе силу и энергию.

Злаковые обладают уникальными свойствами и пищевой ценностью. Углеводы – это основа функционирования нашего организма, основной источник энергии для наших клеток. При этом углеводы бывают разными. Быстрые углеводы, которые в большом количестве содержаться в мучном, сладком, фруктах, являются основной причиной лишнего веса. Они быстро обрабатываются нашим организмом, откладываясь лишними сантиметрами на бедрах. Медленные углеводы – самые полезные и необходимые для человека, ведь клетки получают должное питание, но мы не поправляемся. И именно такие углеводы содержаться в кашах.

Также каши полезны, поскольку:

  • в них содержится множество микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают красоту и здоровье нашего тела;
  • консистенция каши позитивно сказывается на работе желудочно-кишечной системы, обволакивая стенки желудка, защищая их от механического раздражения другими продуктами;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • на 20% снижают риск развития онкологических заболеваний.

В наше время ассортимент каш обширен. Практически каждый человек может подобрать сорт, который придется по душе. Однако стоит понимать, что каждая каша обладает своими уникальными свойствами, выраженность которых будет также зависеть от способа приготовления.

Овсянка — традиционное английское блюдо.

Овсяная каша – это результат переработки овса. Она широко распространена в разных странах, но именно англичане традиционно готовят овсянку на завтрак. Эта традиция является прекрасным примером здорового питания. Медленные углеводы утром помогут «разбудить» организм, наполнить его энергией и силой, сохранив красоту и стройность. В составе овсяной каши можно найти:углеводы,белки,жиры,железо,кальций,калий,натрий,фосфор,цинк,витамины группы В, витамины Е, К.

Благодаря такому составу, эта каша обладает уникальными свойствами: оказывает выраженный антиоксидантный эффект, стабилизирует обмен веществ, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, позволяет улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, поддерживает работоспособность всех органов и систем, укрепляет иммунную систему.

Овсянку можно сварить на воде или молоке, дополнить фруктами, ягодами, орехами или медом. Простую кашу можно превратить в настоящий шедевр, который не просто поддержит работоспособность организма, но и поднимет настроение. Не бойтесь экспериментировать! Приготовьте соленую овсянку, добавив к ней немного мяса или сыра.

Гречневая каша против болезней кровеносной системы

Гречневая каша – настоящая любовь всех спортсменов, которые стараются нарастить мышечную массу. Эта калорийная, но питательная каша помогает быстро увеличить объем мышц, поддержать силу и здоровье организма. Она содержит в своем составе углеводы; белки; жиры; витамин Е; витамин РР; железо; магний; кальций. Эта каша благотворно сказывается на работе кровеносной системы. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в нашем организме. Витамин Р укрепляет стенки сосудов.Кроме того, она снижает уровень холестерина, способна стабилизировать количество глюкозы в крови, укрепляет волосы и ногти, избавляет от стресса.

В нашей стране гречневую кашу принято есть с мясом. Блюда из гречки могут быть крайне разнообразными и вкусными. Некоторые просто варят ее на воде, а затем подают с бефстроганов, другие тушат в духовке или заливают молоком.

Рисовая каша защищает ЖКТ.

Рис – это уникальный продукт, который является основой многих блюд восточных стран, ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Его калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Каша на воде содержит всего 89 ккал, а на молоке 101. В ее составе жир; белок ;крахмал; углеводы ;пищевые волокна; витамин РР; витамин Н; железо; калий; йод.

Благодаря такому составу, рисовая каша является незаменимым элементом диеты для людей, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно склонных к диареям. Кроме того, рис – это эффективный адсорбент, что позволяет рекомендовать его для похудения, выведения шлаков и токсинов, а также в качестве средства от неприятного запаха изо рта. Диетологи также советуют вегетарианцам дополнить свой рацион рисовой кашей, поскольку ее белки схожи по строению с животными.

Рисовая каша богата йодом, что также позволяет ее рекомендовать в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. Она способна укрепить нервную систему, избавить от бессонницы. Как и многие каши, рис насыщен калием и железом, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов.

Рис – это продукт, который позволяет готовить самые разнообразные блюда. Дополните его морепродуктами, мясом, овощами или сварите ее на молоке, тогда ваша трапеза будет однозначно сытной, вкусной и полезной.

Пшенная каша как эффективный способ борьбы с лишними килограммами.

Несмотря на название, данный вид каши изготавливается из проса. Это еще одна уникальная каша, которая позволит вам вернуть свое тело в форму. Это возможно благодаря составу: крахмал – 70 %;белок – 15 %;жир – 3,5%;железо – 2, 7 мг; цинк – 68 мг; алюминий – 100 мкг; медь – 370 мкг; калий – 211 мг; витамин РР – 1,6 мг; витамин В9 – 40 мкг; витамин А – 3 мкг. Такой состав позволяет пшенной каше оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, оптимизировать процессы пищеварения, очищать организм от шлаков, токсинов, солей. Все это делает ее незаменимым элементом правильного питания и рациона людей, стремящихся похудеть. Большое количество калия благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а цинк, железо и витамины поддерживают работу нервной системы, укрепляют зубы, ногти, волосы, улучшают состояние кожных покровов. Для того чтобы пшенная каша сохранила все свои полезные свойства, при этом осталась диетическим блюдом, лучше варить ее на воде с минимальным количеством соли.

Перловая каша сохранит молодость

Петр I считал эту кашу главной на своем столе, при этом ввел ее в рацион своих солдат. Такое решение царь принял не зря. Перловая каша неимоверно питательная, помогает сохранить бодрость, активность, энергию, несмотря на небольшую калорийность (110 ккал на 100 г продукта). Она должна стать во главе рациона людей, которые связаны с тяжелой физической активностью. Такие свойства объясняются ее составом: белок – 9,87 г; углеводы – 62 г; жир – 1, 14 г; калий; железо; фосфор; натрий; цинк; витамины В, А, К и Е; лизин. Многие считают, что перловая каша способна сохранить, при этом даже вернуть молодость. Она обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды. Кроме того, многие ученые обращают свое внимание на высокое содержание в перловой каше лизина. Это вещество обладает ярко выраженным антисептическим действием, что позволяет утверждать, что этот сорт каши способен бороться с бактериальной и вирусной инфекцией. Высокая концентрация фосфора позволяет рекомендовать данный продукт спортсменам и бодибилдерам. Этот микроэлемент снимает усталость, а также помогает увеличить процент мышечной массы.

Приготовление перловой каши – дело нехитрое, но долгое. Ее необходимо долго вымачивать перед готовкой, а затем варить на медленном огне порядка 2 часов.

Подведем итоги

Все знают, что правильное питание – это дорогое удовольствие. Каша позволит сделать ваше меню полезным и вкусным по доступной стоимости. Конечно, не стоит оставлять в своем холодильнике исключительно каши. Дополните их интересными продуктами, найдите свои идеальные блюда. Сбалансированное питание поможет сохранить вам красоту и здоровье долгие годы.{:}{:en}

From the very childhood, adults are diligently preparing us porridge for breakfast, telling how strong we will be from oatmeal, healthy from buckwheat and beautiful from rice porridge. Only after growing up, we begin to realize that the parents were right. Kashi is the basis of proper nutrition, which will allow to keep the figure, and also to support your body in tone. But what is so special about porridge and which one is the most useful?

Beneficial features
Since ancient times, people began to add cereals (derivatives of various cereals) to their diet. Greeks and Romans served barley on the table, and in Russia this time it was customary to eat oats and millet. Then people intuitively understood that porridge is the easiest way to nurse, regain strength and energy.
Cereals have unique properties and nutritional value. Carbohydrates are the basis of the functioning of our body, the main source of energy for our cells. Carbohydrates can be different. Fast carbohydrates, which are in large quantities found in flour, sweet, fruits, are the main cause of excess weight. They are quickly processed by our body, postponed by extra centimeters on the hips. Slow carbohydrates are the most useful and necessary for a person, because the cells get proper nutrition, but we do not get better. And it is these carbohydrates that are kept in porridges.
Also porridges are useful, because:
• They contain many microelements and vitamins that provide beauty and health to our body;
• the consistency of porridge positively affects the work of the gastrointestinal system, enveloping the walls of the stomach, protecting them from mechanical irritation by other products;
• strengthen the immune system;
• Rejuvenate the body;
• remove toxins and toxins from the body;
• reduce the risk of developing cancer by 20%.
Nowadays the assortment of porridges is extensive. Almost every person can pick up a variety that will be liked. However, it is worthwhile to understand that each porridge has its own unique properties, the severity of which will also depend on the method of preparation.
Oatmeal is a traditional English dish.
Oatmeal is the result of processing oats. It is widely distributed in different countries, but it is the English who traditionally cook oatmeal for breakfast. This tradition is an excellent example of a healthy diet. Slow carbohydrates in the morning will help to «wake up» the body, fill it with energy and strength, preserving beauty and harmony. In the oatmeal can be found: carbohydrates, proteins, fats, iron, calcium, potassium, sodium, phosphorus, zinc, vitamins B, vitamins E, K.
Due to this composition, this porridge has unique properties: it has a pronounced antioxidant effect, stabilizes the metabolism, clears the digestive tract from toxins and toxins, lowers cholesterol, prevents the formation of atherosclerotic plaques, improves the condition of the skin, hair, nails, maintains the working capacity of all organs and systems, strengthens the immune system.
Oatmeal can be cooked on water or milk, supplemented with fruits, berries, nuts or honey. Simple porridge can be turned into a real masterpiece, which not only maintains the working capacity of the body, but also lifts the mood. Do not be afraid to experiment! Prepare a salted oatmeal, adding some meat or cheese to it.
Buckwheat porridge against diseases of the circulatory system
Buckwheat porridge is the true love of all athletes who try to build muscle mass. This high-calorie, but nutritious cereal helps to quickly increase the amount of muscle, maintain strength and health of the body. It contains carbohydrates; proteins; fats; vitamin E; vitamin PP; iron; magnesium; calcium. This porridge has a beneficial effect on the functioning of the circulatory system. Iron is necessary for the formation of hemoglobin, which carries oxygen in our body. Vitamin P strengthens the walls of blood vessels. In addition, it lowers cholesterol, is able to stabilize the amount of glucose in the blood, strengthens the hair and nails, relieves stress.
In our country buckwheat porridge is usually eaten with meat. Dishes from buckwheat can be extremely varied and tasty. Some simply brew it on water, and then serve with beef stroganoff, others stew in the oven or pour in milk.

Rice porridge protects the digestive tract.
Rice is a unique product, which is the basis of many dishes of Eastern countries, an ingredient of exquisite culinary masterpieces. Its calorie content directly depends on the method of preparation. Porridge on water contains only 89 calories, and on milk 101. It contains fat; protein, starch; carbohydrates, dietary fiber; vitamin PP; vitamin H; iron; potassium; iodine.
Due to this composition, rice porridge is an indispensable element of a diet for people suffering from various diseases of the gastrointestinal tract, especially prone to diarrhea. In addition, rice — an effective adsorbent, which allows you to recommend it for weight loss, removal of toxins and toxins, as well as as a means of bad breath. Nutritionists also advise vegetarians to supplement their diet with rice porridge, as its proteins are similar in structure to animals.
Rice porridge is rich in iodine, which also allows it to be recommended as a prophylaxis of thyroid diseases. It can strengthen the nervous system, relieve insomnia. Like many porridges, rice is saturated with potassium and iron, which is beneficial for the condition of nails, hair and skin.
Rice is a product that allows you to cook a wide variety of dishes. Supplement it with seafood, meat, vegetables or cook it on milk, then your meal will be uniquely rich, tasty and useful.
Millet porridge as an effective way to fight extra pounds.
Despite the name, this kind of porridge is made from millet. This is another unique porridge that will allow you to get your body back in shape. This is possible due to the composition: starch — 70%, protein — 15%, fat — 3.5%, iron — 2, 7 mg; zinc — 68 mg; aluminum — 100 mkg; copper — 370 mkg; potassium — 211 mg; vitamin PP — 1.6 mg; vitamin B9 — 40 mcg; vitamin A — 3 mcg. Such a composition allows millet porridge to have a positive effect on metabolic processes in the body, to optimize digestion processes, to purify the body of toxins, toxins, salts. All this makes it an indispensable element of proper nutrition and diet of people trying to lose weight. A large amount of potassium has a beneficial effect on the work of the heart muscle, and zinc, iron and vitamins support the work of the nervous system, strengthen teeth, nails, hair, improve the condition of the skin. In order for the millet porridge to retain all its useful properties, while remaining a dietary dish, it is better to cook it on the water with a minimum amount of salt.
Pearl porridge will keep youth
Peter I considered this mess the main one on his table, while introducing it into the ration of his soldiers. This decision the tsar took not in vain. Perl porridge is incredibly nutritious, it helps to maintain vivacity, activity, energy, despite the low caloric value (110 kcal per 100 g of product). It should be at the head of the diet of people who are associated with severe physical activity. Such properties are explained by its composition: protein — 9.87 g; carbohydrates — 62 g; fat — 1, 14 g; potassium; iron; phosphorus; sodium; zinc; vitamins B, A, K and E; lysine. Many people think that pearl barley can preserve, even return youth. It has an antioxidant effect, strengthens blood vessels. In addition, many scientists turn their attention to the high content of lazine in the pearl barley. This substance has a pronounced antiseptic effect, which makes it possible to assert that this sort of porridge is capable of combating bacterial and viral infection. High concentration of phosphorus allows you to recommend this product to athletes and bodybuilders. This micronutrient removes fatigue, and also helps to increase the percentage of muscle mass.
Preparing porridge porridge — it’s simple, but long. It should be soaked for a long time before cooking, and then cook on low heat for about 2 hours.
Let’s sum up the results
Everyone knows that proper nutrition is an expensive pleasure. Porridge will make your menu useful and tasty at an affordable price. Of course, do not leave in your fridge only porridge. Supplement them with interesting products, find your ideal meals. A balanced diet will help you to maintain beauty and health for many years.{:}