ВНИМАНИЕ — ПЕСТИЦИДЫ

В настоящее время одно из основных направлений сельского хозяйства представляет собой оптимальное использование пестицидов и минеральных удобрений. Без проведения надлежащих специальных мероприятий потери урожая от комплекса вредителей, болезней и сорняков могут составить на зерновых и овощных культурах 25–30%.

Пестициды (средства защиты растений) – химические, биологические, технические и другие средства, применяемые для предупреждения проникновения и распространения вредных организмов, уничтожения или снижения их численности либо уменьшения их вредного воздействия на растения и (или) растительную продукцию;

Агрохимикаты – удобрения (за исключением минеральных), химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных;

Минеральное удобрение – удобрение промышленного или ископаемого происхождения, содержащее питательные элементы в минеральной форме.

При использовании пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений должны соблюдаться меры безопасности, указанные на тарных этикетках или в рекомендациях по применению конкретных видов применяемых веществ. Работники, непосредственно участвующие в организации и выполнении работ по применению, перевозке и хранению пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений должны проходить гигиеническое обучение и обязательные медицинские осмотры. Женщины, дети, подростки не допускаются к работам с использованием пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений, а также на обработанные ими площади.

Все работы нужно выполнять с применением средств индивидуальной защиты. Во время выполнения производственных операций на рабочих местах запрещено употреблять алкогольные напитки, курить табачные изделия, снимать средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), принимать пищу.

Для отдыха и приема пищи работников должны организовываться специальные площадки с наветренной стороны обрабатываемой площади и других мест применения пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений. Площадки для отдыха и приема пищи оборудуются аптечкой первой медицинской помощи, бачком питьевой воды, умывальником, мылом, индивидуальными полотенцами.

Все работы по применению пестицидов регистрируются в специальном журнале учета применения пестицидов за подписью руководителя работ и должностных лиц организаций, где проводились указанные работы. На границе участков, обрабатываемых и обработанных пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями, должны быть выставлены единые знаки безопасности с надписью: «Обработано пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями» на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, которые должны выделяться контрастно на окружающем фоне и находится в поле зрения людей. Знаки убираются только после окончания срока ожидания до уборки урожая и срока ожидания до выхода людей на обрабатываемые участки. Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения о запланированных работах (за 4-5 суток) через средства массовой информации, объявления в населенных пунктах.

Пестициды, агрохимикаты и минеральные удобрения должны храниться в целой, неповрежденной таре. Для нейтрализации пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений склады организаций должны быть обеспечены достаточным количеством дезактивирующих средств: хлорной известью, кальцинированной содой.

Перед началом работ на складах, оборудованных механической вытяжной вентиляцией, должно быть осуществлено 30-минутное вентилирование помещений, а при отсутствии принудительной вентиляции – их сквозное проветривание.

В местах хранения пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений на видных местах размещается информация о правилах личной гигиены и оказании необходимой помощи в случае отравления.

Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию в соответствии с требованиями, указанными в рекомендациях по применению на конкретные пестициды, агрохимикаты и минеральные удобрения. Все мероприятия по обезвреживанию необходимо проводить с использованием СИЗ на открытом воздухе на специально оборудованных площадках. Транспорт для перевозки, а также оборудование для применения пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений должны обезвреживаться не реже 2 раз в месяц. Бумажная или деревянная тара из-под пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений уничтожается путем сжигания на специальных установках. Металлическая тара и специальная тара из полимерных материалов после обезвреживания, плотно закрытая, подлежит возврату изготовителям препаратов или передаются на переплавку в качестве вторичного сырья.

Стирка спецодежды производится в централизованном порядке в прачечных, имеющих соответствующие условия для стирки и сушки спецодежды и обезвреживания сточных вод. Загрязненную спецодежду в прачечную необходимо доставлять в закрытых ящиках. Резиновая одежда (обувь, рукавицы, фартуки) и одежда с пленочным покрытием обрабатываются 3-5% раствором кальцинированной соды или кашицей хлорной извести с последующим промыванием проточной водой.