Питание и здоровье человека

Вопросы питания являются очень важными для поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни. Питаясь правильно можно предупредить развитие многих серьёзных заболеваний, для этого необходимо соблюдать простые всем известные правила.

Питание играет большую роль в здоровье человека. Неправильное питание на протяжении длительного времени становится не просто фактором риска развития того или иного заболевания, а одной из основных его причин. Правила питания просты и всем известны, но не всеми выполняются. Многие предпочитают время от времени увлекаться диетами разных авторов, обещающих исцеление от любой болезни. Но, если бы было всё так просто, то больных давно бы не было. Поэтому не стоит и переоценивать роль питания; здоровое питание способно лишь предотвратить развитие различных заболеваний, а лечить уже имеющиеся болезни следует под контролем врача.

О каких же принципах здорового питания идёт речь?

Первый принцип здорового питания заключается в поддержании энергетического баланса между потребляемым и потраченным количеством Килокалорий, и это становится для многих самым сложным, съедать столько килокалорий сколько требуется организму, а не сколько хочется. Чаще всего причина этих сложностей кроется в психологических проблемах. Дело в том, что в состоянии стрессов, депрессии и просто плохого настроения, возникает повышенная потребность организма в сладостях. Так как сахара посредством инсулина активизируют синтез серотонина — медиатора центральной нервной системы, именно этот медиатор отвечает за хорошее настроение и чувство удовлетворённости. В таких случаях к соблюдению первого правила рекомендуется ещё психоэмоциональная коррекция у психолога или психотерапевта. Рассчитывать индивидуальную суточную потребность в калориях с учётом региона проживания, времени года, рода занятий и физических нагрузок можно самостоятельно.
Для поддержания стабильно оптимального веса количество поступающих ккал не должно превышать количество потраченных. В среднем потребность человека около 2000 ккал. в сутки. Источниками энергии для организма служат жиры и углеводы.

Дефицит ккал на фоне ожирения приведёт к похуданию и нормализации веса, а дефицит ккал в питании на фоне пониженного веса приведёт к истощению. Крайняя степень истощения называется кахексией, такое состояние не совместимо с жизнью, так как наступают необратимые дистрофические процессы во всех органах и тканях.
На сегодняшний день актуальной проблемой является чрезмерное потребления Ккал и как следствие развитие ожирения, такое ожирение называется алиментарным.

Количественно ожирение определяется с помощью индекса массы тела (масса тела поделённая на рост в метрах в квадрате). Показатель от 19 до 24  -это норма, 25-30 — избыток массы тела, больше 30 — ожирение. Опасность ожирения, особенно это касается абдоминального типа ожирения в том, что жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах, в сердце, сосудах, печени и т.д.

Это служит причиной развития таких серьёзных заболеваний как атеросклероз, жировой гепатоз,  приводящие в свою очередь к развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, дисциркуляторной энцефалопатии. Осложнениями этих болезней становятся инфаркты и инсульты, в результате которых наступает смерть или инвалидизация человека.

Второй принцип здорового питания заключается в том, что еда должна быть не только источником энергии; в этом случае мы могли бы покрывать суточную потребность организма в Ккал одними и теми же продуктами, например двумя килограммами картофеля или двухсотграммовым куском сала в день.

Еда должна быть ещё и источником строительного материала. Наши клетки, ткани состоят из белковых, белково-липидных и белково-углеводных соединений и постоянно происходит обновление старых клеток на новые. С возрастом, эта способность организма значительно снижается и появляются старческие изменения. Для обновления, организму требуется незаменимый строительный материал – белок. Суточная потребность взрослого человека в белке примерно 60 грамм. Очень важны в суточном рационе витамины и минералы, без которых невозможны биохимические процессы в организме.

Недостаток строительного материала – белка- приводит к дистрофическим нарушениям в тканях и органах, в результате чего в той или иной степени нарушается их функция. Соответственно, чем больше дефицит белка, тем больше выражены изменения в органах. Нарушается гормональная, ферментативная, иммунная функции организма.
Избыток белка тоже неблагоприятен для организма, так как способствует закислению, развитию мочекаменной болезни и подагры.
Дефицит витаминов и минералов приводят к не менее серьёзным заболеваниям, например дефицит йода и селена вызывает заболевания щитовидной железы. Дефицит железа является причиной железодефицитной анемии. Недостаток витаминов группы В6, В12, В1 приводит к анемии и нарушениям функции нервной системы. Дефицит витамина Д и Кальция приводит к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Третий принцип здорового питания заключается в том, что источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должны быть натуральные, качественные продукты животного и растительного происхождения, не подвергшиеся глубокой промышленной переработки, в результате которой теряются полезные свойства и приобретаются вредные из-за добавления всевозможных консервантов, стабилизаторов ароматизаторов.

Какие же продукты следует выбирать в качестве источника белка.
Растительные источники – это орехи, соя и бобовые, но растительный белок не содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать животные белки — нежирные сорта мяса: филе курицы, индейки, говядины, молочные продукты — это творог и сыр. Хороший источник белка — яйца и свежая или свежемороженая рыба. Рыба, как и растительные масла, относится ещё и к источникам полезного жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. К относительно «полезным» относится и утиный жир.

А вот твёрдые жиры: свиной, говяжий, бараний и молочный жиры, относятся к категории вредных жиров из-за высокого содержания в них холестерина и практически полного отсутствия полиненасыщенных жирных кислот. Холестерин это вещество очень нужное и организм синтезирует его самостоятельно в достаточном количестве. Излишки холестерина, поступающие в организм с пищей, образует с белком тяжёлое соединение липопротеид низкой плотности, который легко оседает на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки из-за которых нарушается нормальное кровоснабжение органов и тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты образуют с белками соединения под названием липопротеиды высокой и очень высокой плотности, которые напротив способны цеплять и транспортировать холестерин, из атеросклеротической бляшки уменьшая её в размерах.
Какие же продукты следует выбирать в качестве источников полезных углеводов? 

Конечно же — это овощи, фрукты и злаки; злаки в виде хлопьев, каш, слайсов, цельнозерновой муки, макаронных изделий. Помимо усвояемых углеводов глюкозы, фруктозы, мальтозы, и крахмала (эти углеводы в организме преобразуются в гликоген и откладываются в печени и мышцах обеспечивая запас энергии) эти продукты содержат сложный углевод — клетчатку. Клетчатка не усваивается организмом, но создаёт объём в желудочно-кишечном тракте, за счёт которого быстро наступает чувство насыщения при низкой калорийности. Кроме того овощи, фрукты и злаки содержат много витаминов, минералов и других полезных для организма соединений.

А вот такие продукты, как торты, пирожные, хлеб, конфеты, мясные полуфабрикаты, фастфуды, консервы и т.д. относятся к вредным для здоровья из – за содержания в них химических добавок, которые являются канцерогенами, вызывающими онкологические заболевания.
Проконсультироваться по вопросам питания, рассчитать индивидуальный энергетический баланс, суточное количество белков, жиров, углеводов и составить меню с учётом исходной массы тела, рода занятий и физических нагрузок поможет врач -диетолог.

И последний четвёртый принцип здорового питания  заключается в соблюдении санитарных требований к продуктам. Плохо вымытые овощи, фрукты, а также продукты с нарушенными сроками и условиями хранения, становятся источником инфекции, вызывая пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллёз и разные другие «удовольствия». Мясо и рыба, не прошедшие ветеринарный контроль, также могут быть источником паразитарных заболеваний.

Все мы хотим как можно дольше оставаться здоровыми. А здоровье — это, прежде всего здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является здоровое питание. Здоровое питание обеспечивает нормальный рост, развитие и жизнедеятельность организма, способствует профилактике многих заболеваний.
Вопросам питания необходимо уделять серьёзное внимание ещё с раннего детства, формируя правильное пищевое поведение, чтобы вторую половину жизни не пришлось тратить на борьбу с накопившимися из-за неправильного питания болезнями.