Питание рабочих сельского хозяйства

Труд сельскохозяйственных рабочих приближен к труду промышленному.

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуется следующими особенностями:

неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды;

удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы;

отдаленность места работы от места жительства.

Эти особенности труда сказываются на энергетических затратах сельскохозяйственных рабочих. Последние зависят от характера выполняемой работы. По энергоемкости труда они бывают отнесены ко II, III и IV группам. Суточные затраты их в среднем должны составлять 3600-4000 ккал. При этом во время весенних и осенних полевых работ энергозатраты увеличиваются до 4500 ккал. В зимнее время они снижаются до 3000 ккал и менее.

Труд сельскохозяйственных рабочих не требует специальных видов питания. Их питание должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Особое внимание нужно уделить обеспечению рациона витаминами. Для этого в него следует вводить овощи и зелень.

В сельхозобъединениях крайне важно предусматривать на территории столовые.

Для питания рабочих в период полевых работ крайне важно организовать полевые станы. Οʜᴎ бывают постоянными и временными. В постоянных станах оборудуют стационарные кухни-столовые, которые обеспечивают водой. Располагают их в жилой зоне полевого стана, в отдельно стоящем здании.

Состав и площади пищеблоков постоянных полевых станов должны соответствовать строительным нормам и правилам. Пищу крайне важно готовить на каждый прием и реализовать в течение 2 ч с момента ее приготовления. В случаях вынужденной задержки (>3 ч) пища должна храниться в холодильнике и перед употреблением должна подвергаться повторной термической обработке.

В пунктах питания стационарных полевых станов запрещается готовить:

студни, заливные блюда, макароны по-флотски, блинчики с мясным фаршем, простоквашу-самоквас, зельц, колбасы, пирожные и торты с кремом.

Для хранения скоропортящихся продуктов устанавливают сборно-разборные холодильные камеры и шкафы.

Перевозка пищевых продуктов производится в соответствии с установленными санитарными требованиями и правилами.

В состав временных полевых станов включают подвижный пункт питания, который развертывается на короткое время. Полевые пункты питания снабжаются термосами для доставки пищи в бригады и кипятильниками – для обеспечения чаем и запасом кипяченой воды. Пища, доставляемая в термосах, должна быть свежей. Срок реализации ее 2 ч.Запрещаются те же блюда, что и для постоянных станов.