{:ru}Питание рабочих сельского хозяйства{:}{:en}Feeding the workers of agriculture{:}

{:ru}

Труд сельскохозяйственных рабочих приближен к труду промышленному.

Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуется следующими особенностями:

неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды;

удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы;

отдаленность места работы от места жительства.

Эти особенности труда сказываются на энергетических затратах сельскохозяйственных рабочих. Последние зависят от характера выполняемой работы. По энергоемкости труда они бывают отнесены ко II, III и IV группам. Суточные затраты их в среднем должны составлять 3600-4000 ккал. При этом во время весенних и осенних полевых работ энергозатраты увеличиваются до 4500 ккал. В зимнее время они снижаются до 3000 ккал и менее.

Труд сельскохозяйственных рабочих не требует специальных видов питания. Их питание должно быть достаточным в количественном и полноценным в качественном отношении. Особое внимание нужно уделить обеспечению рациона витаминами. Для этого в него следует вводить овощи и зелень.

В сельхозобъединениях крайне важно предусматривать на территории столовые.

Для питания рабочих в период полевых работ крайне важно организовать полевые станы. Οʜᴎ бывают постоянными и временными. В постоянных станах оборудуют стационарные кухни-столовые, которые обеспечивают водой. Располагают их в жилой зоне полевого стана, в отдельно стоящем здании.

Состав и площади пищеблоков постоянных полевых станов должны соответствовать строительным нормам и правилам. Пищу крайне важно готовить на каждый прием и реализовать в течение 2 ч с момента ее приготовления. В случаях вынужденной задержки (>3 ч) пища должна храниться в холодильнике и перед употреблением должна подвергаться повторной термической обработке.

В пунктах питания стационарных полевых станов запрещается готовить:

студни, заливные блюда, макароны по-флотски, блинчики с мясным фаршем, простоквашу-самоквас, зельц, колбасы, пирожные и торты с кремом.

Для хранения скоропортящихся продуктов устанавливают сборно-разборные холодильные камеры и шкафы.

Перевозка пищевых продуктов производится в соответствии с установленными санитарными требованиями и правилами.

В состав временных полевых станов включают подвижный пункт питания, который развертывается на короткое время. Полевые пункты питания снабжаются термосами для доставки пищи в бригады и кипятильниками – для обеспечения чаем и запасом кипяченой воды. Пища, доставляемая в термосах, должна быть свежей. Срок реализации ее 2 ч.Запрещаются те же блюда, что и для постоянных станов.{:}{:en}

The labor of agricultural workers is close to industrial labor.
The conditions and nature of agricultural labor is characterized by the following features:
the unevenness of labor intensity in individual seasonal periods;
lengthening the working day during periods of hard work;
remoteness of the place of work from the place of residence.
These features of labor affect the energy costs of agricultural workers. The latter depend on the nature of the work performed. According to the energy intensity of labor, they are referred to the II, III and IV groups. The average daily costs are 3600-4000 kcal. At the same time during the spring and autumn field work, energy costs increase to 4,500 kcal. In winter, they decrease to 3000 kcal or less.
The labor of agricultural workers does not require special types of food. Their food should be sufficient in quantitative and high-grade in qualitative terms. Particular attention should be paid to providing a diet of vitamins. To do this, it should be introduced vegetables and greens.
It is extremely important to provide canteens on the territory of agricultural associations.
It is extremely important to organize field camps for feeding workers during the field work. Οʜᴎ are permanent and temporary. In permanent camps, they are equipped with stationary kitchen-dining rooms that provide water. They are located in the residential area of ​​the field camp, in a separate building.
The composition and area of ​​the food blocks of permanent field mills must comply with the building codes and rules. It is extremely important to prepare food for every reception and to realize within 2 hours from the moment of its preparation. In cases of forced delay (> 3 hours), food should be stored in the refrigerator and must be re-heat treated before use.
It is forbidden to prepare at stationary feeding stations of stationary field mills:
jellies, sauces, pastries and cakes with cream.
For the storage of perishable products, collapsible cold rooms and cabinets are installed.
Transportation of food products is carried out in accordance with the established sanitary requirements and rules.
The temporary field camps include a mobile food station, which is deployed for a short time. Field food points are supplied with thermos for delivery of food to the teams and boilers — to provide tea and a stock of boiled water. Food delivered in thermos must be fresh. The period of its realization is 2 hours. The same dishes are forbidden as for permanent mills.{:}