{:ru}ТОП-10 доступных и полезных продуктов для сердца{:}{:en}TOP-10 affordable and useful products for the heart{:}

{:ru}

Многие заболевания сердца и сосудов заставляют нас задумываться о том, что кроме соблюдения всех рекомендаций кардиолога относительно медикаментозного лечения, необходимо задуматься и о составлении рационального меню. Нередко пациенты полагают, что диету при возникающих кардиологических патологиях достаточно соблюдать только непродолжительное время. Однако это не так и для профилактики возможных обострений и прогрессирования заболевания следует кардинально пересмотреть свои принципы к составлению ежедневного меню.

Для составления правильного меню людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, следует включать в свой рацион следующие продукты питания, входящие в топ-10 наиболее полезных и доступных. При их введении в рацион следует обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему.

ЖИРНАЯ РЫБА

Рыба жирных сортов – сардина, семга, лосось, скумбрия, сом и др. – содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А наиболее благотворное влияние на сердце и сосуды оказывает такая из них как Омега-3. Она не вырабатывается в организме человека и должна поступать вместе с едой. Ее благотворное влияние доказано многочисленными исследованиями зарубежных и российских ученых.

Омега-3 содержится в следующих видах рыбы: лосось;макрель;семга;корюшка;хамса;тунец;сельдь;скумбрия;сардины и др.

Кардиологи и врачи семейной медицины рекомендуют включать в рацион блюда из такой рыбы не менее 2 раз в неделю. К таким советам докторов следует прислушиваться не только пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы, но и больным с сахарным диабетом, патологиями почек и эндокринной системы.

МАСЛА

Еще одним доступным источником полезных Омега-3 могут становиться растительные масла. Именно поэтому людям с кардиологическими заболеваниями следует вводить в рацион такие из них как оливковое, кукурузное, льняное.

Использование этих масел при приготовлении блюд поможет снизить артериальное давление и уменьшить вязкость крови. В результате сердце и сосуды не будут испытывать чрезмерной нагрузки, и общее самочувствие больного будет улучшаться.

ОРЕХИ

Кешью, кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи и фундук – являются источниками магния и могут включаться рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при отсутствии противопоказаний к их употреблению. Содержащийся в них магний является натуральным транквилизатором и антистрессовым средством. Его употребление особенно показано людям, у которых недуги сердечно-сосудистой системы были вызваны стрессовыми нагрузками или чья профессия связана с этими факторами.

Признаками нехватки магния в организме могут становиться такие проявления, как бессонница,раздражительность, мерцающие точки перед глазами, скачки артериального давления, судороги, головные боли, спазмы в желудке,ухудшение состояния волос и ногтей.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует учитывать тот факт, что потребность в этом элементе повышается во время жары, заболеваний сопровождающихся выделением большего объема мочи или состояний, вызывающих повышенное потоотделение.

КУРАГА

В этом продукте содержится большое количество калия, который необходим больным или людям, чей род деятельности связан с эмоциональными или физическими нагрузками. Этот элемент участвует в поддержании баланса между тканевыми и клеточными жидкостями. Благодаря его влиянию на организм нормализуется сокращение миокарда, стабилизируется ритм сердца и артериальное давление. Калий обеспечивает выведение излишков скопившейся в тканях жидкости и способствует устранению депрессивных состояний. Также этот элемент улучшает доставку кислорода к клеткам головного мозга и может способствовать предотвращению инсультов.

Признаками недостатка калия в организме являются следующие признаки: плохой аппетит, снижение мышечной силы, судороги, тошнота, отеки, диспепсия в виде запоров, уменьшение объема выделяемой мочи, слабость, апатия.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

В составе этой крупы есть множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды. К ним относят витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9);витамины РР, Н и Е, калий;магний;цинк;селен;фтор и другие минералы и микроэлементы.

В ядрице этой крупы присутствуют компоненты, устраняющие дефицит железа, возникающий вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышающие иммунитет и стабилизирующие уровень «вредного» холестерина. Гречневая крупа может рекомендоваться для включения в меню даже тем больным, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастриты, дуодениты и пр.), или лишний вес.

ГОВЯДИНА

Диетологи считают, что основным источником коэнзима Q-10 (или убихинона) для организма человека является говядина. Именно это вещество, содержащееся в мясе, является наиболее сильным антиоксидантом.

Говядина вводится в рацион пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Коэнзим Q-10 способствует нормализации обмена веществ, помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах, способствует устранению депрессии, регулирует деятельность сосудов и оказывает дополнительное положительное влияние на клетки головного мозга и другие ткани.

КЛЮКВА

Кислоты, витамины, биофлавониды, микроэлементы, антоцианы, сахара и пектины, содержащиеся в клюве, оказывают благотворное влияние на состояние сосудов и сердечной мышцы. Они способствуют нормализации обменных реакций, повышают иммунитет, подавляют рост патогенных микроорганизмов.

В клюкве присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на иммунитет. Никотиновая кислота помогает организму усваивать витамин С и усиливает его антиоксидантные свойства. Витамин В1 нормализует деятельность нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. А пантотеновая кислота помогает нормализовать углеводный и жировой обмен. Высокое содержание калия, усвоение которого улучшается благодаря присутствию витамина В6, так же укрепляет стенки капилляров и ткани миокарда.

Сахара, содержащиеся в клюкве, служат источником энергии для обеспечения нормального протекания различных обменных реакций. Благодаря этому происходит укрепление иммунитета, что предупреждает развитие различных опухолевых и бактериально-воспалительных процессов.

Содержащаяся в клюкве клетчатка – пектины – является «водорастворимой». Она способна связывать жидкость и вредные компоненты в киселеобразную массу, которая выводится из организма естественным путем. Благодаря этому в организме стабилизируются обменные процессы, уровень «вредного» холестерина снижается, а вероятность развития атеросклероза сосудов становиться меньшей.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

В состав этого вида чая входит множество полезных для сердца и сосудов антиоксидантов и флавонидов. Ряд исследований, проведенных в авторитетных научных медицинских центрах, показали, что прием 4-5 чашек зеленого чая в день способен улучшать состояние сосудистых стенок.

Несмотря на все полезные свойства этого любимого многими напитка, следует помнить о том, что при некоторых заболеваниях его употребление может быть противопоказано. Именно поэтому при намерении употреблять его постоянно или в профилактических целях следует получить консультацию у специалиста.

БРОККОЛИ

Ряд экспериментов показал, что содержащиеся в брокколи вещества, улучшают работу сердца и сосудов. Они способны уменьшать повреждения, которые возникают при недостаточном поступлении к клеткам миокарда кислорода.

В брокколи содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С, U, К и РР. А микроэлементный состав представлен полезными для сердца и сосудов натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном и медью.

При употреблении брокколи организм человека насыщается белком, незаменимыми аминокислотами и соединением схожим по своим свойствам с эндорфином («гормоном счастья»). В состав этой овощной культуры входит небольшое количество углеводов и жиров, а это означает, что данный продукт может употребляться в целях похудения, которое показано многим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ШПИНАТ

Несмотря на то, что шпинат имеет абсолютно нейтральный вкус, его набор микроэлементов и витаминов позволяет использовать его в качестве эффективного средства от анемии. Так же в состав этой зелени входит множество веществ, которые полезны для сердца. Антиоксиданты и полифенолы защищают клетки сосудистой системы от влияния вредных радикалов, а низкая энергетическая ценность этого продукта питания позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса.

В состав шпината входит много калия, который так же полезен пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря этому элементу стабилизируется артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Содержащиеся в шпинате Омега-3 оказывают благотворное влияние на стабилизацию уровня триглицеридов и холестерина в крови. Таким образом этот продукт питания снижает риск развития или прогрессирования атеросклероза.

Шпинат содержит вещества, которые обладают мягким мочегонным действием. Именно поэтому эта зелень может рекомендоваться пациентам с сердечно-сосудистыми недугами, у которых, из-за дисфункций этой и мочевыделительной системы, возникают отеки.{:}{:en}

Many diseases of the heart and blood vessels make us think that besides observing all the recommendations of the cardiologist regarding the drug treatment, it is necessary to think about drawing up a rational menu. Often, patients believe that a diet with emerging cardiac pathologies is sufficient to observe only a short time. However, this is not so, and in order to prevent possible exacerbations and progression of the disease, one should drastically revise its principles to compile a daily menu.

To make the right menu for people suffering from heart and vascular diseases, you should include in your diet the following foods included in the top 10 most useful and affordable. When they are introduced into the diet should be sure that there are no contraindications to their intake.

FAT FISH

Fish of fatty varieties — sardines, salmon, salmon, mackerel, catfish, etc. — contains polyunsaturated fatty acids. And the most beneficial effect on the heart and blood vessels is provided by one such as Omega-3. It is not produced in the human body and must come with food. Its beneficial influence is proved by numerous studies of foreign and Russian scientists.

Omega-3 is found in the following types of fish: salmon, mackerel, salmon, smelt, hamsa, tuna, herring, mackerel, sardines,

Cardiologists and family medicine doctors recommend to include in the diet dishes from such fish at least 2 times a week. To such advice of doctors should listen not only to patients with ailments of the cardiovascular system, but also to patients with diabetes mellitus, kidney pathology and endocrine system.

OILS

Another available source of useful Omega-3 can be vegetable oils. That’s why people with cardiac diseases should be introduced into the diet such as olive, corn, linseed.

The use of these oils in preparing dishes will help reduce blood pressure and reduce the viscosity of the blood. As a result, the heart and blood vessels will not experience excessive exercise, and the general well-being of the patient will improve.

NUTS

Cashew, pine nuts, almonds, peanuts, pistachios, walnuts and hazelnuts are sources of magnesium and the diet of patients with heart and vascular disease can be included, in the absence of contraindications to their use. The magnesium contained in them is a natural tranquilizer and an antistress agent. Its use is especially indicated for people who have cardiovascular ailments caused by stressful stresses or whose profession is associated with these factors.

Signs of a lack of magnesium in the body can become such manifestations as insomnia, irritability, flickering points before the eyes, blood pressure jumps, convulsions, headaches, spasms in the stomach, deterioration of the hair and nails.

People with heart and vascular disease should take into account the fact that the need for this element is increased during the heat, diseases accompanied by the release of more volume of urine or conditions that cause increased sweating.

DRIED APRICOTS

This product contains a large amount of potassium, which is necessary for patients or people whose activities are related to emotional or physical stress. This element is involved in maintaining a balance between tissue and cellular fluids. Due to its influence on the body, myocardial contraction is normalized, heart rhythm and blood pressure stabilize. Potassium provides the removal of excess fluid accumulated in the tissues and helps to eliminate depressive conditions. Also, this element improves the delivery of oxygen to the brain cells and can contribute to the prevention of strokes.

Signs of a lack of potassium in the body are the following signs: a bad appetite, a decrease in muscle strength, cramps, nausea, swelling, indigestion in the form of constipation, a decrease in the volume of excreted urine, weakness, apathy.

BUCKWHEAT GRAIN

In the composition of this cereal there are many useful substances that have a beneficial effect on the heart and blood vessels. These include vitamins of group B (B1, B2, B5, B6 and B9), vitamins PP, H and E, potassium, magnesium, zinc, selenium, fluorine and other minerals and trace elements.

In the core of this cereal, there are components that eliminate iron deficiency arising from various cardiovascular diseases, which increase immunity and stabilize the level of «harmful» cholesterol. Buckwheat can be recommended for inclusion in the menu even for those patients who have pathologies of the gastrointestinal tract (for example, gastritis, duodenitis, etc.), or overweight.

BEEF

Nutritionists believe that the main source of coenzyme Q-10 (or ubiquinone) for the human body is beef. It is this substance contained in meat that is the most powerful antioxidant.

Beef is introduced into the diet of patients suffering from heart disease. Coenzyme Q-10 contributes to the normalization of metabolism, helps to produce energy in the cardiomyocytes, helps to eliminate depression, regulates vascular activity and has an additional positive effect on brain cells and other tissues.

CRANBERRY

Acids, vitamins, bioflavonoids, trace elements, anthocyanins, sugars and pectins contained in the beak have a beneficial effect on the state of the vessels and the heart muscle. They promote the normalization of metabolic reactions, increase immunity, suppress the growth of pathogenic microorganisms.

In the cranberry there are vitamins of group B and ascorbic acid, which strengthen the walls of blood vessels and have a beneficial effect on immunity. Nicotinic acid helps the body absorb vitamin C and enhances its antioxidant properties. Vitamin B1 normalizes the activity of the nervous system, heart and digestive tract. And pantothenic acid helps normalize carbohydrate and fat metabolism. The high content of potassium, the assimilation of which is improved due to the presence of vitamin B6, also strengthens the walls of the capillaries and myocardial tissue.

Sugars contained in cranberries serve as a source of energy to ensure the normal course of various metabolic reactions. Thanks to this, immunity is strengthened, which prevents the development of various tumor and bacterial-inflammatory processes.

The fiber — pectins contained in cranberry — is «water-soluble». It is able to bind the liquid and harmful components into the jelly-like mass, which is eliminated from the body naturally. Thanks to this, metabolic processes stabilize in the body, the level of «harmful» cholesterol decreases, and the probability of development of arteriosclerosis of the vessels becomes smaller.

GREEN TEA

The composition of this type of tea includes many useful for the heart and blood vessels of antioxidants and flavonoids. A number of studies conducted in authoritative scientific medical centers have shown that taking 4-5 cups of green tea a day can improve the condition of the vascular walls.

Despite all the useful properties of this favorite drink, it should be remembered that with some diseases its use can be contraindicated. That is why if you intend to use it continuously or for preventive purposes, you should get advice from a specialist.

BROCCOLI

A number of experiments showed that the substances contained in broccoli, improve the work of the heart and blood vessels. They are able to reduce the damage that occurs when there is insufficient supply of oxygen to the myocardium cells.

In the broccoli contains vitamins B, vitamin A, E, C, U, K and PP. A trace element composition is useful for the heart and vessels of sodium, potassium, calcium, iron, phosphorus, zinc, selenium and copper.

When eating broccoli, the human body is saturated with protein, essential amino acids and a compound similar in its properties to endorphins (the «hormone of happiness»). The composition of this vegetable culture includes a small amount of carbohydrates and fats, which means that this product can be used for weight loss, which is shown to many patients with cardiovascular diseases.

SPINACH

Despite the fact that spinach has an absolutely neutral taste, its set of microelements and vitamins allows using it as an effective remedy for anemia. Also in the composition of this green is a lot of substances that are useful for the heart. Antioxidants and polyphenols protect the cells of the vascular system from the influence of harmful radicals, and the low energy value of this food product allows it to be eaten even by people who are overweight.

The composition of spinach includes a lot of potassium, which is also useful for patients with heart and vascular diseases. This element stabilizes blood pressure and normalizes the heart rate.

Contained in spinach, Omega-3 has a beneficial effect on stabilizing the level of triglycerides and cholesterol in the blood. Thus, this food reduces the risk of developing or progressing atherosclerosis.

Spinach contains substances that have a mild diuretic effect. That is why this greens can be recommended to patients with cardiovascular ailments, which, due to dysfunction of this and urinary system, there are swelling.{:}