{:ru}Влияние газированных напитков на организм человека{:}{:en}The effect of carbonated beverages on the human body{:}

{:ru}

Проблема чрезмерного употребления газированных напитков актуальна, поскольку напитки эти широко рекламируются по телевидению и в журналах. Человек, особенно ребенок, поддается влиянию красочной, яркой рекламы и с удовольствием покупает и пьет приятный на вкус, бодрящий напиток, который причиняет вред его организму.

В настоящее время газированные напитки можно разделить на три большие группы:

  1. Чистая питьевая вода, искусственно насыщенная углекислым газом.
  2. Минеральная вода.
  3. Сладкие газированные напитки.

В питьевой воде углекислый газ играет роль консерванта и, обладая обеззараживающим, дезинфицирующим, антимикробным действием, дает возможность длительно хранить воду. Также существует мнение, что вода с пузырьками газа утоляет жажду быстрее, нежели негазированная вода.

Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Содержащийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения. Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.

Основная составляющая часть любого газированного напитка – вода. К качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических веществ не должно быть выше определенных норм.

Второй обязательный компонент газированного напитка – сахар. Для приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар.

Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода (углекислота). Именно он обусловливает появление пузырьков в воде. Следующий компонент – кислоты: лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта.

Цвет напитка определяют красители.

Вкус напитка определяют ароматические вещества, которые в зависимости от способа их получения делят на настои, экстракты и эссенции, получаемые из растительного сырья, из синтетических душистых средств.

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков.

Неизменными составными частями газированных напитков остаются до сих пор вода и углекислый газ. Вода оказывает на организм человека лишь положительное действие, так как на две трети наш организм состоит из воды, и для нормальной его работы вода просто необходима.

Углекислый газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны также случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту.

Очень большое количество содержащегося в напитках сахара (иногда оно доходит до пяти ложек на стакан) негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к его избытку в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем как ожирение, сахарный диабет и атеросклероз.

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает количество калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикло мат являются канцерогенами (провоцируют образование и размножение раковых клеток), аспартам приводит к аллергии и снижению зрения. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти.

Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная (Е296), ортофосфорная (Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате кости становятся хрупкими и ломкими.

Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель ―Желтый S ‖ – Е110. Он способен вызывать аллергические реакции, ринит, бронхиальную астму.

Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Ароматизаторы часто вызывают аллергию, да и по вкусовым качествам уступают натуральным сокам, экстрактам, вытяжкам, которые использовались для приготовления напитков ранее [1].Консервант бензонат натрия Е211, входящий в состав газировки, может влиять на ДНК человека, а взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, выделяет бензол, который в свою очередь вызывает рак. Кофеин, содержащийся в некоторых газированных напитках (например, «Pepsi»), вызывает дополнительное возбуждение нервной системы (причем угле-кислый газ усиливает его действие). Детям он противопоказан до 12 лет. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной; напитка-ми, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей; чай, отвары ягод (шиповник, облепиха), компоты.

Следует помнить, что «здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь»{:}{:en}

The problem of excessive consumption of carbonated beverages is relevant, as these drinks are widely advertised on television and in magazines. A person, especially a child, lends itself to the influence of colorful, colorful advertising and with pleasure buys and drinks a pleasant, tasty, invigorating drink that harms his body.
Currently, carbonated beverages can be divided into three large groups:
1. Clean drinking water artificially saturated with carbon dioxide.
2. Mineral water.
3. Sweet carbonated drinks.
In drinking water, carbon dioxide plays the role of preservative and, having a disinfectant, disinfectant, antimicrobial effect, allows long-term storage of water. It is also believed that water with gas bubbles quenches thirst more quickly than still water.
Drink from a medicinal mineral source can not be subjected to any special treatment, so as not to destroy the healthy components. Contained in mineral waters, natural carbon dioxide, due to its antimicrobial action, allows them to remain clean and maintain their medicinal properties despite possible contamination. Also, often carbonation is used to rid the drink of an unpleasant aftertaste.
The main constituent of any carbonated beverage is water. To the quality of water in the production of drinks make special demands. It should be transparent, odorless, the content of chemicals should not be above certain standards.
The second mandatory component of the carbonated beverage is sugar. To prepare the drink, use sugar, sugar-refined sugar or liquid sugar.
An unchanged component of carbonated water for two hundred years remains carbon dioxide (carbon dioxide). It is he who determines the appearance of bubbles in the water. The next component is acids: citric, lactic, tartaric, orthophosphoric, ascorbic, sorbic. They serve as a regulator of acidity, used as a preservative.
The color of the drink is determined by the dyes.
The taste of the drink is determined by the aromatic substances, which, depending on the method of their preparation, are divided into infusions, extracts and essences obtained from plant raw materials from synthetic fragrant agents.
Over the past 40 years, the consumption of carbonated water has increased significantly to the great pleasure of its producers and the displeasure of physicians.
Until now, water and carbon dioxide remain unchanged constituents of carbonated beverages. Water has only positive effect on the human body, because by two-thirds our body consists of water, and for its normal operation, water is simply necessary.

Carbon dioxide is harmless, it is only put into service for better safety of the product. But I must say that a person who suffers from stomach diseases or disorders of the intestinal tract, it is better to abandon the use of soda in general, as carbon dioxide irritates the mucous membrane of the gastrointestinal tract. Getting into the human body, gas can change biochemical processes, which will lead to metabolic disorders. There are also cases of individual allergic reactions to carbon dioxide.
A very large amount of sugar in the drinks (sometimes it comes to five spoonfuls per glass) negatively affects the functioning of the pancreas and the endocrine system of man. In addition, this amount of sugar leads to its excess in the body. It can cause such serious health problems as obesity, diabetes and atherosclerosis.
Currently, many people who follow the figure, try to drink only carbonated drinks with the emblem of «light». They contain sugar substitutes, which reduces the amount of calories in the drink. However, they are also harmful. Sugary substitutes xylitol and sorbitol can cause urolithiasis, saccharin and cyclomat are carcinogens (provoke the formation and reproduction of cancer cells), aspartame leads to allergies and decreased vision. This sweetener can cause headaches, fatigue, dizziness, nausea, a strong palpitation, memory impairment.
Acids contained in soda, for example, citric acid (E330), apple (E296), orthophosphoric (E338) with direct contact with the enamel of the teeth destroy its crystal lattice, which contributes to the appearance of caries. Orthophosphoric acid has a better dissolution index than other acids. A liquid containing this acid, promotes rapid washing out of calcium from the bone system. As a result, the bones become brittle and brittle.
Dyes. Most often in sweet carbonated drinks use a dye-Yellow S ‖ -E110. It can cause allergic reactions, rhinitis, bronchial asthma.
All the dyes and flavors contained in the soda are split in the liver. They can be harmless, but still give a load on the liver. Flavors often cause allergies, and taste qualities are inferior to natural juices, extracts, extracts that were used to make beverages earlier. [1]. The preservative sodium benzonate E211, which is part of the soda, can affect human DNA, and interacting with ascorbic acid, emits benzene, which in turn causes cancer. Caffeine, contained in some carbonated beverages (for example, «Pepsi»), causes additional nervous system excitation (where the carbon-acid gas strengthens its effect). It is contraindicated for children up to 12 years. Thirst can be quenched with drinking water, preferably non-carbonated; beverages made from natural products: freshly squeezed juices from fruits, berries, vegetables; tea, decoctions of berries (dog rose, sea buckthorn), compotes.
It should be remembered that «health is an invaluable gift of nature, it is given, alas, not forever, it must be protected»{:}