Болезни грязных рук — что это?

Почти каждая профессия так или иначе связана с риском. Профессиональные заболевания – побочный эффект человеческой деятельности. Как ни странно, компьютеры и Интернет прочно лидируют по количеству профессиональных заболеваний.

Казалось бы, какие опасности могут подстерегать человека в офисе или даже дома? Риск заболеть одной из болезней грязных рук – один из наиболее вероятных рисков.

Грязные руки – понятие растяжимое. Вы удивитесь, но… руки шахтера с медицинской точки зрения гораздо чище, чем руки программиста или дизайнера. И дело не в кажущейся чистоте: на самом деле на клавиатуре компьютера на порядок больше бактерий и паразитов, чем в толще горной породы. Поэтому программисты чаще болеют желудочно-кишечными заболеваниями, а шахтеры – почти никогда.

Компьютерная клавиатура – идеальная среда для распространения яиц паразитов, а также бактерий и вирусов. Вернувшись с прогулки с собакой, компьютерщик первым делом делает что? Правильно, проверяет почту. Естественно, прикасается к клавиатуре грязными руками, оставляя на поверхности клавиш микрочастицы с улицы, а вместе с ними – болезнетворные бактерии, вирусы, личинки и яйца глистов.

Помогают ли широко известные народные средства избавиться от паразитов? Например, бытует мнение, что от глистов способен спасти чеснок. Это неправда. Паразиты питаются не пищей, а продуктами ее переработки, которые практически однородны, что бы вы не съели изначально.

Гельминтоз – группа болезней, которые вызывают паразитические черви, гельминты. В просторечье этих паразитов называют глистами. Яйца гельминтов чрезвычайно устойчивы к дезинфекции и способны выжить на гладкой плоской поверхности 20 и более дней. После попадания в организм человека гельминты начинают развиваться, а достигнув зрелого возраста – стремительно размножаются. Остановить размножение гельминтов очень и очень трудно. Даже современные препараты не всегда справляются с этой задачей. Можно лишь сократить популяцию глистов в организме, свести наносимый ими вред к минимуму. Глисты питаются питательными веществами, которые попадают в кишечник, и активно выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности, которые уничтожают микрофлору кишечника и раздражают его слизистую. Буквально несколько недель такого симбиоза наносит необратимый вред здоровью человека: кишечник начинает работать с перебоями, а вскоре и вовсе теряет возможность функционировать.

Лямблиоз – классическая болезнь грязных рук. Возбудитель лямблиоза- лямблия, чрезвычайно активна в естественной среде обитания – тонком кишечнике. Питаясь продуктами пищеварения, лямблии размножаются с необычайной скоростью. Переносятся лямблии от одного носителя к другому в форме цисты – продолговатого микроскопического мешочка. В этом состоянии лямблии очень устойчивы к внешним воздействиям – выдерживают перепады температур от -70 до +50°С и большинство обычных дезинфицирующих веществ.

Лямблии очень выносливы и в половозрелом состоянии. Они присасываются к стенкам внутренних органов и питаются любой органической пищей, которая им попадается, вплоть до слизистой и стенок кишечника. Инвалидность – минимальная расплата за несвоевременное обращение к врачу.

Сальмонеллез – заболевание, возбудителем которого является сальмонелла, бактерия, живущая в свежем мясе, яйцах и молочных продуктах. Несвежая вода и пища, недостаточно обработанные продукты – среда обитания сальмонеллы. Бактерия легко переносится и руками, в том числе и через клавиатуру и компьютерную мышь. Сальмонеллез не просто опасен, а смертельно опасен. Даже современные медикаменты не всегда способны излечить это заболевание.

Дизентерия – хорошо известная, но по-прежнему опасная, коварная болезнь. Возбудитель проникающий в организм с водой и пищей, он обитает в местах с повышенной влажностью, поэтому обычно дизентерия не передается через контакт с гладкими сухими поверхностями. Но в случае, если на поверхность попали мельчайшие капли слюны зараженного человека или животного, даже компьютерная мышь или клавиатура могут стать источниками заражения. В этом случае заразившемуся гарантированы несколько недель страданий, а в худшем – смерть от обезвоживания: организм больного дизентерией почти не способен задерживать и усваивать воду.

Болезни грязных рук отличаются коварством: паразиты, поселившись в организме, как правило, ничем себя не выдают, пока их численность не станет критичной. Как только общая масса гельминтов, лямблий или сальмонелл достигнет критической точки, зараженный ими человек начинает чувствовать себя отвратительно: апатия, слабость, периодические рези в области живота перемежаются рвотой и постоянной тошнотой. Больной уже не может вести нормальный образ жизни – спать, есть, выходить из дома. О какой-либо работе речи уже не идет. Причем, болезненные ощущения начинаются уже на поздней стадии заражения, и обычное медикаментозное лечение помогает не всегда.

Одна из главных опасностей болезней грязных рук – отравление организма. Каждый паразит выделяет продукты жизнедеятельности, содержащие токсин, не менее ядовитый, чем трупный яд. Количество этого яда в выделениях отдельной особи – микроскопические. Однако, если паразитов достаточно много, внутренние органы подвергаются массированному отравлению. Если не обратиться вовремя к врачу и не начать лечение, последствия не заставят себя ждать.

В первую очередь от яда, выделяемого паразитами, разрушается печень. Процесс прогрессирует, и уже через несколько месяцев после обнаружения первых проблем с печенью больного очень трудно спасти. Потребуется очень дорогостоящее и очень длительное лечение, строжайшая диета на долгие годы и полный отказ от большинства жизненных радостей.

Симптомы болезней грязных рук: боль в животе, частая тошнота, рвота; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта; утомляемость, раздражительность, тревожный сон; аллергические состояния; инфекции мочевыводящих путей (циститы);повышенный уровень эозинофилов в крови (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, которые участвуют в защите организма от проникновения чужеродных тел); резкое снижение массы тела.

Причины возникновения болезней грязных рук- это предметы, с которыми, так или иначе, контактирует человек, могут быть источником заражения паразитами или бактериями.

Профилактика болезней грязных рук.

Здесь все более-менее просто: требуется чаще мыть руки после посещения туалета, сразу же по приходу с улицы и после общения с домашними животными, после рукопожатий (нет гарантии, что собеседник столь же чистоплотен, как и вы).

Следует помнить, что обычное туалетное мыло не всегда должным образом обезвреживает бактерии и личинки паразитов. Желательно пользоваться специальным антисептическим мылом или лосьоном.

Стоит отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку.

Не стоит разрешать кошке лежать на столе: пусть даже ваш любимец чистый и ухоженный. В шерсти любого, даже самого чистого животного достаточно возбудителей болезней грязных рук.

Стоит отказаться от еды за компьютером. Чипсы, бутерброды и различные сладости берут руками, которыми одновременно работают с клавиатурой и мышью.