Что такое нитраты и с чем их едят?

Далеко не секрет, что правильная пища – это залог здоровья. Все диетологи настаивают на ограничении в животной пище и обогащении рациона овощами и фруктами. Их правильность определяет свежесть, экологическая чистота и, конечно же, отсутствие нитратов.

Нитраты гармонично существуют в природе и избавиться от них невозможно. Это обязательный элемент азотной пищи для растений, без которого невозможен синтез белка. Итак, само присутствие нитратов не так страшно, а вот переизбыток может привести к весьма пагубным последствиям. В сутки человеку разрешается употребить 300–350 мг нитратов. Поэтому не спешите объедаться овощами и фруктами, и иногда следуйте советам специалистов.

На количество нитратов влияет несколько факторов. Среди них не только дозы подкормок, но и условия, в которых растут плоды. Растения имеют разные способности к накоплению данных веществ. Выделяют три группы:

С высокой зоной риска (салат, свекла, шпинат, листовая капуста, укроп, зеленый лук, редис, арбуз и дыни);

Средней (кабачки, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, морковь, хрен);

И плоды, меньше всего накапливающие нитраты (брюссельская капуста, щавель, горох, картофель, фасоль, репчатый лук, томаты, ягоды и фрукты).

Нитраты попадают в наш организм не только с растительной пищей, но и с мясом, водой и лекарственными препаратами. В свежей рыбной и мясной продукции их немного. А вот в готовые продукты с целью сохранения и улучшения вкуса химию добавляют все производители. Богаты нитратами и подземные воды, табак, даже сам организм может их вырабатывать при определенном обмене веществ.

Вредят человеческому организму нитраты весьма значительно:

Результат их переработки – нитриты при взаимодействии с гемоглобином образуют метгемоглобин, который не может насыщать клетки кислородом. Как результат, увеличивается количество молочной кислоты и снижается белок в крови. Особенно это актуально для малышей, их системы еще не способны быстро делать синтез метгемоглобина в обычный гемоглобин.

Они снижают количество витаминов в пище и влияют на обмен веществ.

При длительном поступлении возникает недостача йода и увеличение щитовидной железы.

Доказано, что они способствуют возникновению опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Ведут к образованию вредной среды в кишечнике, которая в свою очередь выделяет токсины и отравляет весь организм.

Можно ли уберечься от нитратов или немного оградить себя от их воздействия? Прежде всего, стоит знать, где находится «враг» и по возможности его обходить.

Больше всего нитратов в кожуре овощей и фруктов.

Недоспевшие плоды также более богаты на нитраты.

Они содержатся в стеблях. Поближе корню. Поэтому употребляя сельдерей, укроп и пр., лучше использовать листья. То же касается и белокочанной капусты, в корешке которой они накапливаются.

Сердцевина моркови имеет больше нитратов, чем поверхностная часть.

Большая концентрация нитратов в незрелой мякоти арбуза и дыни около корки, верхней примыкающей к плодоножке части кабачков, баклажанов, патиссонов.

В огурцах, редьке, свекле они собираются в обоих концах, которые лучше удалить.

Если плоды хранятся не в холодильнике, то нитраты превращаются в более опасные нитриты.

Хорошо помыв овощи или фрукты и немного подержав их в воде, вы снизите количество вредных веществ на 20%.

При готовке салатов следует помнить, что вредная среда быстрее развивается в сметане и майонезе, а также при постоянной смене температур. Так что лучше есть все свежеприготовленное.

Делая соления, консервацию и маринование, нужно есть все это только по истечении 15 дней, так как в начальном периоде выделяется наибольшее количество нитратов.

Пользуясь данными рекомендациями, вы сможете немного оградиться от вредной среды. Не забывайте, что слишком активная борьба с этими веществами способна удалить и витамины из пищи. Ко всему следует подходить разумно и результат себя оправдает.