31 мая Всемирный день борьбы без табака

В 2018 году Всемирный день без табака (ВДБТ) будет посвящен теме «Табак и болезни сердца».

Сердечно — сосудистые заболевания, включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития сердечно — сосудистых заболеваний после повышенного артериального давления.

В рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 и в соответствии с Проектом «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемым Европейским Союзом и реализуемым ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения в 2016 году проводилось широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS», результаты которого неутешительны: курит почти треть (29,6 %) населения в возрасте от 18 до 69 лет. Почти половина мужчин (48,4 %) и 12,6 % женщин являются курильщиками. Девять из десяти курильщиков курят ежедневно. И выкуривают в среднем 14,9 сигареты в день. Число курящих больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3 %). Почти каждый пятый респондент подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8 %) или на рабочем месте (14,9 %). Средний возраст начала курения составил 17,5 года (16,9 года у мужчин и 19,9 года у женщин). Наблюдается омоложение среднего возраста начала курения: в возрастной группе 18-29 лет средний возраст начала курения составил 16,4 года (16,1 у мужчин и 17,3 у женщин), что почти на 3 года раньше по сравнению с возрастом начала курения в группе 60-69 лет – 19,3 года (17,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин).

«Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, общественных и религиозных объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения, и предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.

            Пусть решение бросить курить станет нашим общим планом! Присоединяйтесь к движению, заявив о своем праве на общественные помещения, свободные от табачного дыма.

 

И.о. главного врача                                                                                     Л.Н.Лозовская

ГУ «Дятловский райЦГЭ»

Валеолог                                                                                                         Н.И.Юреня

ГУ «Дятловский райЦГЭ»