Питание для щитовидной железы.

Щитовидная железа – это важный орган, который отвечает за производство и синтез гормонов. При неправильной работе щитовидки здоровье человека нарушается. Повлиять на это могут разные факторы, к которым нужно отнести неправильное питание, нехватку йода, стрессы, неблагоприятную атмосферу.

Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.

Различают:

Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.

Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.

Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.

В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.

Составляя схему правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, врачи вводят в нее следующие полезные продукты:

свежие морские продукты — это различные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, морскую капусту;

продукты питания, содержащие кобальт, марганец, селен — ягоды шиповника свежие или сухие, черника, крыжовник, малина, свекла, тыква, репа, капуста, листья и корни одуванчика;

отвары из горьких трав; заваривать отвар можно из полыни, тысячелистника, хмеля;

продуты питания, способствующие очищению организма- это черная редька, сельдерей, чеснок;

фасоль, зерна пшена, ячменя и пшеницы в проросшем виде;

дикие растения, которые содержат медь, железо. Они эффективно очищают кровь. Эффективны в этом плане орехи. Это могут быть грецкие, индийские, лесные орехи, зернышки миндаля, кунжут, засушенный виноград, семечки подсолнечника, мак. Использовать эти продукты в виде порошка, получить который можно при измельчении в кофемолке;

очищенная вода — это обязательное условие любой диеты при лечении болезней щитовидной железы. Поступившая в организм жидкость способствует улучшению метаболизма и выводит шлаки, токсины. Использовать можно Ессентуки, Боржоми;

мед; его можно употреблять не более 40 г в день;

масло растительного происхождения; его можно получить из оливок, подсолнечника, кунжута, орехов, сои;

сливочное масло в топленом виде. Суточная норма не должна превышать 20 г;

каши, приготовленные на воде. Сделать их вкуснее помогут овощи, фрукты или сухофрукты;

картофель, запеченный в духовом шкафу; можно употреблять в малом количестве.

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них: компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;  мюсли домашнего приготовления: геркулесовые хлопья залить водой или соком моркови, добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина; овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, вредные продукты: жиры животного происхождения ( маргарин и искусственные жиры); продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао; сахарный порошок и продукты, полученные из него; соль; вода из-под крана; продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию; квашенные соленые овощи (томаты, огурцы, капуста); рыба, которую подвергали солению или копчению; яичница, вареные яйца; продукты, приготовленные из муки первого сорта (различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб); пирожные, торты, печенье;  различные пряности и продукты, стимулирующие вкус; горячительные напитки.

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

Утро – овсяная каша, с топленым маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;

Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;

Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;

Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;

Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;

Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

Нужно составлять меню из тех продуктов, которые помогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации: соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее; не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается; допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной; во время приема пищи не запивать водой и напитками; холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка; правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве; по возможности максимально насытить пищу морскими продуктами; диета может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.