{:ru}Питание для щитовидной железы.{:}{:en}Nutrition for the thyroid gland.{:}

{:ru}

Щитовидная железа – это важный орган, который отвечает за производство и синтез гормонов. При неправильной работе щитовидки здоровье человека нарушается. Повлиять на это могут разные факторы, к которым нужно отнести неправильное питание, нехватку йода, стрессы, неблагоприятную атмосферу.

Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.

Различают:

Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.

Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.

Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.

В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.

Составляя схему правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, врачи вводят в нее следующие полезные продукты:

свежие морские продукты — это различные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, морскую капусту;

продукты питания, содержащие кобальт, марганец, селен — ягоды шиповника свежие или сухие, черника, крыжовник, малина, свекла, тыква, репа, капуста, листья и корни одуванчика;

отвары из горьких трав; заваривать отвар можно из полыни, тысячелистника, хмеля;

продуты питания, способствующие очищению организма- это черная редька, сельдерей, чеснок;

фасоль, зерна пшена, ячменя и пшеницы в проросшем виде;

дикие растения, которые содержат медь, железо. Они эффективно очищают кровь. Эффективны в этом плане орехи. Это могут быть грецкие, индийские, лесные орехи, зернышки миндаля, кунжут, засушенный виноград, семечки подсолнечника, мак. Использовать эти продукты в виде порошка, получить который можно при измельчении в кофемолке;

очищенная вода — это обязательное условие любой диеты при лечении болезней щитовидной железы. Поступившая в организм жидкость способствует улучшению метаболизма и выводит шлаки, токсины. Использовать можно Ессентуки, Боржоми;

мед; его можно употреблять не более 40 г в день;

масло растительного происхождения; его можно получить из оливок, подсолнечника, кунжута, орехов, сои;

сливочное масло в топленом виде. Суточная норма не должна превышать 20 г;

каши, приготовленные на воде. Сделать их вкуснее помогут овощи, фрукты или сухофрукты;

картофель, запеченный в духовом шкафу; можно употреблять в малом количестве.

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них: компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;  мюсли домашнего приготовления: геркулесовые хлопья залить водой или соком моркови, добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина; овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, вредные продукты: жиры животного происхождения ( маргарин и искусственные жиры); продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао; сахарный порошок и продукты, полученные из него; соль; вода из-под крана; продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию; квашенные соленые овощи (томаты, огурцы, капуста); рыба, которую подвергали солению или копчению; яичница, вареные яйца; продукты, приготовленные из муки первого сорта (различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб); пирожные, торты, печенье;  различные пряности и продукты, стимулирующие вкус; горячительные напитки.

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

Утро – овсяная каша, с топленым маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;

Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;

Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;

Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;

Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;

Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

Нужно составлять меню из тех продуктов, которые помогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации: соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее; не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается; допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной; во время приема пищи не запивать водой и напитками; холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка; правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве; по возможности максимально насытить пищу морскими продуктами; диета может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.{:}{:en}

The thyroid gland is an important organ that is responsible for the production and synthesis of hormones. If the thyroid gland is not working properly, human health is impaired. Different factors can influence this, to which include incorrect nutrition, lack of iodine, stress, unfavorable atmosphere.

There are a number of pathologies in which the thyroid gland function is disrupted. Its dimensions and functions are changed.

Distinguish:

Zobobaktika — an ailment, in which there is an increase in the thyroid gland. In people, the disease was called goiter.

Thyrotoxicosis is an increased concentration of thyroid hormones in the blood. It is the result of accelerated metabolism. The patient experiences symptoms such as insomnia, increased appetite, irritation, weight loss, fever, heart palpitations.

Hypothyroidism — a lower concentration of hormones in the blood. Symptomatology of the disease is very similar to the symptoms of other diseases, so that you can detect hypothyroidism when you are diagnosed. A person has constant fatigue, memory impairment, weight gain, depressive condition, dry skin.

The basis of therapy is proper nutrition. It is best to use vegetarian products and seafood. It is because of the shortage of iodine that there are various ailments of the thyroid gland, and in the composition of seafood this component is contained in an increased amount.

By developing a proper nutrition plan for thyroid diseases, doctors introduce the following useful products into it:

Fresh marine products are various kinds of fish, shrimp, mussels, seaweed, sea kale;

food products containing cobalt, manganese, selenium — wild rose berries fresh or dry, blueberries, gooseberries, raspberries, beets, pumpkin, turnips, cabbage, dandelion leaves and roots;

decoctions of bitter herbs; You can brew a decoction of wormwood, yarrow, hops;

Foods that contribute to the cleansing of the body are black radish, celery, garlic;

beans, grains of wheat, barley and wheat in sprouted form;

wild plants that contain copper, iron. They effectively purify the blood. Nuts are effective in this regard. It can be walnuts, Indian, hazelnuts, almond grains, sesame, dried grapes, sunflower seeds, poppy seeds. Use these products in the form of a powder, which can be obtained by grinding in a coffee grinder;

Purified water is a prerequisite for any diet in the treatment of thyroid diseases. Entered into the body fluid helps improve metabolism and removes toxins, toxins. You can use Yessentuki, Borjomi;

honey; it can be consumed no more than 40 g per day;

vegetable oil; it can be obtained from olives, sunflower, sesame, nuts, soybeans;

butter in melted form. Daily allowance should not exceed 20 g;

porridges cooked on the water. Make them taste better with vegetables, fruits or dried fruits;

potatoes baked in the oven; can be consumed in small quantities.

There are many recipes for tasty and healthy dishes, which can be used in the treatment of the thyroid gland. Here are some of them: compote, brewed from dried fruits. For the night, pour the dried fruits with boiling water, and in the morning you can eat fresh fruit tea; muesli of home preparation: pour flakes with water or carrot juice, add grated apples, carrots, nuts in the form of powder, honey, lemon juice or orange; vegetable salads. You can use both boiled and raw vegetables. You can serve salad with white wine, soy sauce, tomato, lemon juice. For salad, zucchini, asparagus, spinach, corn, green peas, rutabaga are suitable;

When designing a diet for thyroid therapy, it is necessary to know the harmful products: animal fats (margarine and artificial fats); food products obtained artificially — coffee, carbonated drinks, cocoa; sugar powder and products derived from it; salt; water from the tap; products for the preparation of which they were subjected to frying, smoking and canning; pickled salted vegetables (tomatoes, cucumbers, cabbage); fish that were subjected to salting or smoking; fried eggs, boiled eggs; products made from first-class flour (various pastry rolls, pasta, bread); cakes, cakes, cookies; various spices and products that stimulate taste; hot drinks.

Dietary nutrition in diseases of the thyroid gland is sparing. Concentration of iodine in foods should be sufficient.

The diet for each patient is made by a nutritionist, taking into account the disease, the results of the examination and the individual characteristics of the organism.

Since the food system is fractional, the daily diet consists of 5-6 meals. To prevent frustration of the digestive tract, it is necessary to eat only fresh food.

Overeating is not recommended. This will lead to a general overload of the body. To satisfy the feeling of hunger, you can cook a variety of dishes. They should consist of products saturated with trace elements, amino acids, vitamins.

For example, you can take the following daily diet:

Morning — oatmeal porridge, with melted butter, fruits, berries, a slice of rye bread, decoction of rose hips;

Pre-eaten snack — berry tea, 1-2 dietary cookies;

Lunch — soup from sea fish, porridge from buckwheat groats, a slice of boiled fish, fresh vegetable salad, compote from dry fruits;

Snack — you can have a snack with some fruit;

Dinner — rice with seafood, salad from sea kale;

The second dinner is a herbal decoction with honey and dietary biscuits.

By steaming the menu, it is clear that nutrition with the thyroid gland can be full and tasty. To do this, you just need to fantasize a bit and experiment with the products.

A common cause of thyroid disease is the lack of iodine. The use of harmful foods, fatty, smoked food contributes to obesity. Solving the problem will only help properly composed food.

It is necessary to make a menu of those products that help get rid of excess weight and improve the whole body. To maximize the benefits of a diet, observe minor recommendations: salt can be replaced with herbs. It contains sodium chlorine, but in small quantities, so it is much more useful; Do not overheat food, because under the influence of high temperature, iodine evaporates; food of a soft consistency, crushed or puree; Do not drink water and drinks while eating; cold and hot dishes are inadmissible, as this can damage the gastric mucosa; proper nutrition involves the use of vegetables, fruits and berries in large quantities; as much as possible to saturate food with sea products; The diet can be not only tasty, but also useful. To do this, you need to competently pick up food, make a diet and every day pamper yourself with various dishes. If all these rules are observed, you can not only improve your body, but also bring yourself to shape, dropping a few extra pounds.{:}