{:ru}Как необходимо организовывать выездную торговлю{:}{:en}How to organize an exit trade{:}

{:ru}С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при организации выездной торговли субъектам хозяйствования необходимо выполнение следующих мероприятий:

1.Размещение торговой точки в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли.

2.Наличие ассортиментного перечня реализуемой продукции по каждой выездной точке торговли и общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, разделочным, торговым и холодильным оборудованием и т.д.).

3.Обеспечение ежедневного подвоза свежей кулинарной и иной скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременного вывоза нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.).

  1. Уточнить местонахождение близлежащих к месту расположения выездной торговой точки специально выделенных предприятий общепита, предназначенных для мытья и дезобработки всего торгового оборудования и инвентаря выезжающих торговых объектов. Иметь с собой специальные закрывающиеся емкости (контейнеры) для обеспечения возможности переноски в них торгового инвентаря к выделенным местам его мойки и дезобработки и обратно.
  2. Торговая точка должна быть обеспечена:
  • достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в полевых условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);
  • урнами (удобный вариант – одноразовые мешки для мусора, закрепленные на стойках), предусмотреть запас мешков;
  • достаточным количеством холодильного оборудования при хранении и реализации скоропортящейся продукции;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;
  • щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;
  • только одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
  • отдельными весами и прилавками при реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;
  • разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;
  • рукомойником, емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды, минимум 2 емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;
  • сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников выездной торговли.
  1. Требования к отпуску пищевых продуктов:
  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельным продавцом на отдельных весах;
  • обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;
  • продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;
  • обеспечение реализации бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства только в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
  • жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля, а не дров, чтобы избежать задымления территории;
  1. Требования к транспортировке пищевых продуктов:
  • транспортировка пищевых продуктов осуществляется в специальном должным образом обозначенном транспорте, чистом, в исправном состоянии, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее проведение мойки дезобработки;
  • проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней до выезда, о чем должна быть соответствующая отметка;
  • транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов только охлаждаемым транспортом (завоз продукции – ежедневный);
  • перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;
  • исключить транспортировку кулинарных изделий и другой скоропортящейся продукции транспортом, в котором не может быть обеспечено соблюдение должного температурного режима её хранения и соблюдения товарного соседства; обеспечить доставку сырой продукции и полуфабрикатов отдельным от перевозки готовой продукции транспортом;
  • в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;
  1.  Продавец обязан:
  • быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;
  • иметь при себе медицинскую справку установленного образца или оформленную ранее личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;
  1. Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную уборку.
  2.  Приказом по предприятию необходимо определить:
  • лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания, наличие медицинских справок установленного образца (личных медицинских книжек) работников с отметкой о допуске к работе и сдаче санитарного минимума;
  • список лиц, задействованных на выездной торговле (по каждой точке торговли и общественного питания каждого субъекта хозяйствования, принимающего участие в торговом обслуживании);
  • перечень и объёмы холодильного оборудования для хранения и выкладки скоропортящихся продуктов питания на выездной торговле, с учётом обеспечения бесперебойной торговли;
  • перечень автомобильного транспорта, занятого транспортировкой пищевых продуктов.

{:}{:en}In order to ensure sanitary and epidemiological welfare in the organization of exit trade to business entities, it is necessary to perform the following activities:

1. Placement of a retail outlet in a tent (pavilion of prefabricated structures) in order to prevent atmospheric precipitation and dust from falling on products.

2. Availability of the assortment list of products sold at each exit point of trade and public catering, taking into account the available conditions for cooking and selling food (technological, cutting, commercial and refrigeration equipment, etc.).

3. Providing daily supplies of fresh culinary and other perishable and particularly perishable goods in the early morning hours before the commencement of trade, as well as the timely exportation of products that were not realized in the established time (with expired shelf life, lost its proper presentation, etc.).

Specify the location of nearby outlets of specially designated catering establishments intended for washing and de-processing of all commercial equipment and inventory of outgoing shopping facilities. Have with them special closable containers (containers) to ensure the possibility of carrying merchandise in them to the dedicated places of washing and de-processing and vice versa.
The point of sale should be provided:

  • a sufficient number of wooden shields for lining the site of the outlet in the field throughout the area of ​​the equipment being deployed (installation of commercial tents, refrigeration and technological equipment, boxes and boxes with goods directly to the ground is unacceptable, during possible rains there may be flooding of the site, puddles and mud );
    urns (convenient option — disposable garbage bags fixed on racks), provide stock of bags;
    a sufficient number of refrigeration equipment for the storage and sale of perishable goods;
    trade hills, podtovarnikami height of at least 15 cm, racks;
    pincers, forks, blades, etc. trade inventory, packaging material for the release of products;
    only disposable dishes (enough for the entire period of trade), paper napkins;
    separate scales and counters for the sale of raw produce, vegetables, fruits and finished products;
    stock of drinking bottled water for technological needs (cooking, tea, coffee, etc.) for the entire period of the outbound trade;
    cutting boards, knives with the appropriate marking;
    water dispenser, tanks of sufficient volume for storage of drinking water, at least 2 containers for sanitizing inventory, modern detergents and alcohol-containing disinfectants, liquid soap, disposable towels;
    accompanying documents of the established form for products, certifying its quality and safety;
    a sufficient number of sets of sanitary and uniform with headgear for employees of exit trade.
    Requirements for the release of food:
    compliance with the commodity neighborhood when laying out food products;
    leave raw and finished products, vegetables, fruits by a separate seller on separate scales;
    ensuring the implementation of perishable food products only if there is a sufficient number of refrigeration equipment;
    sale of ice cream, fish preserves, crab sticks, fresh-frozen fish, etc. — only in the presence of low-temperature counters or chests;
    ensuring the implementation of a grocery group of goods, confectionery products of industrial production only in a packaged form;
    the laying of small-batch bakery products, culinary products only in a packaged form or in transparent trays (koreksah) with lids;
    frying and sale of kebabs, grilling only if there is refrigerating equipment for storing semi-finished products, participation of at least 2 workers (one works with raw materials, the second one with finished products), use only charcoal ready for frying, not firewood territory;
    Requirements for transportation of food:
    transportation of food products is carried out in a special, properly marked transport, clean, in good condition, the inside surface of the car body must have a hygienic coating that ensures the cleaning of the disinfection;
    Carrying out of washing and disinfection of the motor transport involved in transportation of foodstuffs, it is necessary to provide not later than 2 days prior to departure, about what there should be a corresponding mark;
  • transportation of perishable food products only by refrigerated transport (delivery of products — daily);
    transportation of food products is allowed in containers, trays, thermoses with lids or a closed transport container of the manufacturer of the product;
    to exclude transportation of culinary products and other perishable products by transport, in which the proper temperature regime for its storage and compliance with the goods neighborhood can not be ensured; to ensure the delivery of raw products and semi-finished products separate from the transport of finished products by transport;
    in the accompanying documents for perishable goods, the date and time of manufacture, the temperature regime of storage, the expiration date, the date and time of shipment must be indicated;
    The seller must:
    to be neatly dressed, to work in sanitary clothes, to have a breastplate brand;
    strictly observe the rules of personal hygiene, wash hands after each break in work and as necessary;
    Have a medical certificate of an established form or a previously issued personal medical book with notes on the passage of medical examination and the transfer of credit for hygienic training;
    To ensure proper sanitary conditions of the area around the outlet, an employee must be provided with a special harvesting equipment that performs timely cleaning.
    The order for the enterprise must determine:
    the person responsible for the preparation of the organization and conduct of trade services, the availability of medical certificates of the established form (personal medical books) of employees with a mark on admission to work and delivery of a sanitary minimum;
    list of persons involved in on-site trade (for each point of trade and catering of each business entity involved in trade services);
    list and volumes of refrigeration equipment for storing and laying perishable food products on the exit trade, taking into account the provision of uninterrupted trade;
    List of vehicles transporting food.

{:}