{:ru}Пищевая аллергия: чем вызывается и как предотвратить?{:}{:en}Food allergies: What causes and how to prevent?{:}

{:ru}Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на  те или иные продукты.

Пищевая аллергия – это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в пище, которые вызывают внезапное образование химических веществ, в свою очередь вызывающих симптомы аллергии.

Симптомы могут проявиться от нескольких минут до двух часов после потребления пищи. Они могут быть как слабо выраженными – например, высыпания, зуд или припухлость, так и угрожающими жизни, включая затруднение дыхания и опухоли в горле или в глотке. Многие дети и взрослые начинают с единичной аллергии, а затем у них появляются и другие. А у некоторых она со временем проходит. Если у вас аллергия на молочный белок (в коровьем молоке), у вас также может быть аллергия на все типы молочного белка, такие как козье молоко и соевые напитки.

Восемь продуктов вызывают 90% случаев всех аллергий, а именно: молоко, яйца, арахис, лесной орех (фундук), соя, пшеница, моллюски, ракообразные и рыба.

Для подростков и взрослых самые частые аллергены – это рыба, арахис, моллюски и ракообразные, лесные орехи. Эти аллергии также считаются наиболее серьезными, поскольку они могут угрожать жизни.

На что следует обращать внимание, выбирая продукты, чтобы избежать аллергии?

Очень важно, чтобы вы внимательно читали этикетки. Начинайте со списка ингредиентов, чтобы узнать, что же содержится в том или ином продукте.

Хорошо изучите все продуктовые термины, применимые к вашей конкретной аллергии. Например, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать всех продуктов, приготовленных из молока, включая сыр, йогурт, смеси молока и сливок. Избегайте также продуктов, которые содержат сыворотку, казеин, казеинат кальция, обезжиренное сухое молоко, лактоглобулин, белок коровьего молока, нугу, свернувшееся молоко, казеинат натрия или лактабумин. Внимательно смотрите на масло, маргарин, мороженое, кексы, пудинги, сорбеты, хлеб, супы, овощи с соусами.

Людям, подверженным аллергии, удобно использовать диеты на основе малообработанных продуктов, ближе к натуральным, поскольку в таких продуктах меньше добавок, способных вызвать проблемы.

Как диагностируются аллергии?

Существуют тесты на пищевую аллергию: аллергическая кожная проба, анализ крови, например, радиоаллергосорбентный тест (RAST) и твердофазный иммуноферментный тест (ELISA). Эти анализы выявляют присутствие характерного для данной пищи иммуноглобулина Е в крови пациента.

Лечение аллергии.

К сожалению, медикаментов, способных избавить от пищевых аллергий, пока нет. Самым важным способом лечения остается исключение вызывающих аллергию продуктов. Внимательное чтение этикеток необходимо для того, чтобы избегать всех продуктов, содержащих вызывающие аллергию ингредиенты. Например, молоко может быть указано в списке его компонетами: казеином и сывороткой, а яйца могут быть обозначены как альбумин. Если у вас аллергия на конкретный продукт, вам необходимо хорошо изучить все взаимосвязанные ингредиенты, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошим правилом является следующее – если есть сомнения, не ешьте этот продукт.

Продолжающиеся исследования дают основания полагать, что некоторые пробиотики («дружественные» бактерии) могут помочь или ослабить симптомы некоторых аллергий. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы определить, стоит ли включить пробиотики в свой рацион.

Многие люди думают, что «пищевая аллергия» и «непереносимость продуктов» означают одно и то же. Однако пищевая непереносимость не включает ответные действия иммунной системы и может возникать в отношении других компонентов пищи, а не белков. Молочные продукты – хороший пример того, как именно многие люди путают аллергию с непереносимостью. Аллергия на молоко случается только в том случае, если у человека аллергия на молочные белки (казеин, сыворотка, или лактамбумин). Непереносимость молока вызывается неспособностью или ослабленной способностью переваривать молочные углеводы (лактозу), и выражается в диарее, метеоризме, газообразовании, боли, но никогда не вызывает рвоту или сыпь.

Другая распространенная пищевая непереносимость вызывается злаками пшеницы и продуктами из кукурузы.

Какие советы по питанию можно дать пищевым аллергикам?

Питание в общественных местах становится непростой задачей, если у вас аллергия, так как вы не можете знать точно состав блюда, которое вы заказали. Задавайте официанту столько вопросов, сколько потребуется для понимания состава выбранных блюд.

В целом, лучшим вариантом является выбор блюд, приготовленных просто. Заказывайте жареное мясо или мясо на гриле,  рыбу и птицу без мучнистых соусов. Овощи на пару, запеченный картофель, простой рис и фрукты – это то, что всегда должно хорошо усваиваться.{:}{:en}A lot of people in the world suffer from food allergies. Sometimes it is difficult to calculate exactly which products contain substances that cause allergic reactions. In addition, many people who assume an allergy can in fact confuse with an allergy a simple negative reaction to certain products.

Food allergy is a predictable response to certain foods or groups of foods. Allergies are caused by the reaction of the immune system to proteins contained in food, which cause the sudden formation of chemicals, which in turn cause allergy symptoms.

Symptoms can occur from a few minutes to two hours after eating. They can be as mild — for example, rashes, itching or swelling, and life threatening, including difficulty breathing and swelling in the throat or throat. Many children and adults start with a single allergy, and then they have others. And for some, it eventually passes. If you are allergic to milk protein (in cow’s milk), you may also be allergic to all types of milk protein, such as goat milk and soy drinks.

Eight products cause 90% of all allergies, namely: milk, eggs, peanuts, hazelnut (hazelnut), soybean, wheat, mollusks, crustaceans and fish.

For teenagers and adults, the most common allergens are fish, peanuts, mollusks and crustaceans, and hazelnuts. These allergies are also considered the most serious, as they can endanger life.

What should I look for when choosing foods to avoid allergies?

It is very important that you carefully read the labels. Start with the list of ingredients to find out what is contained in a particular product.

Well learn all the food terms that apply to your particular allergy. For example, if you are allergic to milk protein, you should avoid all products made from milk, including cheese, yogurt, a mixture of milk and cream. Avoid foods that contain serum, casein, calcium caseinate, skimmed milk powder, lactoglobulin, cow’s milk protein, nougat, curdled milk, sodium caseinate or lactabamine. Look carefully at the butter, margarine, ice cream, muffins, puddings, sorbets, bread, soups, vegetables with sauces.

People who are allergic, it is convenient to use diets based on low-processed foods, closer to natural, because in such products less additives that can cause problems.

How are allergies diagnosed?

There are tests for food allergy: an allergic skin test, a blood test, for example, a radioallergosorbent test (RAST) and an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). These analyzes reveal the presence of the immunoglobulin E characteristic of the food in the patient’s blood.

Treatment of allergies.

Unfortunately, there are not any medicines that can get rid of food allergies yet. The most important method of treatment is the elimination of allergenic products. Careful reading of the labels is necessary in order to avoid all products containing allergenic ingredients. For example, milk can be listed in the list of its components: casein and serum, and eggs can be designated as albumin. If you are allergic to a particular product, you need to study well all the related ingredients that can potentially cause an allergic reaction. A good rule is the following — if in doubt, do not eat this product.

Ongoing studies suggest that some probiotics («friendly» bacteria) can help or alleviate the symptoms of some allergies. Consult your therapist to determine if it is worthwhile to include probiotics in your diet.

Many people think that «food allergy» and «food intolerance» mean the same thing. However, food intolerance does not include the response of the immune system and may occur in relation to other components of food, rather than proteins. Dairy products are a good example of how many people confuse an allergy with intolerance. Allergy to milk happens only if a person is allergic to milk proteins (casein, whey, or lactambumin). Intolerance to milk is caused by inability or impaired ability to digest dairy carbohydrates (lactose), and is expressed in diarrhea, flatulence, gas formation, pain, but never causes vomiting or rash.

Another common food intolerance is caused by wheat cereals and products from corn.

What tips on nutrition can be given to food allergies?

Nutrition in public places becomes a daunting task if you are allergic, since you can not know exactly the composition of the dish that you ordered. Ask the waiter as many questions as necessary to understand the composition of the selected dishes.

In general, the best option is to choose dishes prepared simply. Order roasted meat or meat on the grill, fish and poultry without floury sauces. Vegetables for steaming, baked potatoes, plain rice and fruits — this is something that should always be well assimilated.{:}