Пищевая аллергия: чем вызывается и как предотвратить?

Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на  те или иные продукты.

Пищевая аллергия – это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в пище, которые вызывают внезапное образование химических веществ, в свою очередь вызывающих симптомы аллергии.

Симптомы могут проявиться от нескольких минут до двух часов после потребления пищи. Они могут быть как слабо выраженными – например, высыпания, зуд или припухлость, так и угрожающими жизни, включая затруднение дыхания и опухоли в горле или в глотке. Многие дети и взрослые начинают с единичной аллергии, а затем у них появляются и другие. А у некоторых она со временем проходит. Если у вас аллергия на молочный белок (в коровьем молоке), у вас также может быть аллергия на все типы молочного белка, такие как козье молоко и соевые напитки.

Восемь продуктов вызывают 90% случаев всех аллергий, а именно: молоко, яйца, арахис, лесной орех (фундук), соя, пшеница, моллюски, ракообразные и рыба.

Для подростков и взрослых самые частые аллергены – это рыба, арахис, моллюски и ракообразные, лесные орехи. Эти аллергии также считаются наиболее серьезными, поскольку они могут угрожать жизни.

На что следует обращать внимание, выбирая продукты, чтобы избежать аллергии?

Очень важно, чтобы вы внимательно читали этикетки. Начинайте со списка ингредиентов, чтобы узнать, что же содержится в том или ином продукте.

Хорошо изучите все продуктовые термины, применимые к вашей конкретной аллергии. Например, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать всех продуктов, приготовленных из молока, включая сыр, йогурт, смеси молока и сливок. Избегайте также продуктов, которые содержат сыворотку, казеин, казеинат кальция, обезжиренное сухое молоко, лактоглобулин, белок коровьего молока, нугу, свернувшееся молоко, казеинат натрия или лактабумин. Внимательно смотрите на масло, маргарин, мороженое, кексы, пудинги, сорбеты, хлеб, супы, овощи с соусами.

Людям, подверженным аллергии, удобно использовать диеты на основе малообработанных продуктов, ближе к натуральным, поскольку в таких продуктах меньше добавок, способных вызвать проблемы.

Как диагностируются аллергии?

Существуют тесты на пищевую аллергию: аллергическая кожная проба, анализ крови, например, радиоаллергосорбентный тест (RAST) и твердофазный иммуноферментный тест (ELISA). Эти анализы выявляют присутствие характерного для данной пищи иммуноглобулина Е в крови пациента.

Лечение аллергии.

К сожалению, медикаментов, способных избавить от пищевых аллергий, пока нет. Самым важным способом лечения остается исключение вызывающих аллергию продуктов. Внимательное чтение этикеток необходимо для того, чтобы избегать всех продуктов, содержащих вызывающие аллергию ингредиенты. Например, молоко может быть указано в списке его компонетами: казеином и сывороткой, а яйца могут быть обозначены как альбумин. Если у вас аллергия на конкретный продукт, вам необходимо хорошо изучить все взаимосвязанные ингредиенты, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошим правилом является следующее – если есть сомнения, не ешьте этот продукт.

Продолжающиеся исследования дают основания полагать, что некоторые пробиотики («дружественные» бактерии) могут помочь или ослабить симптомы некоторых аллергий. Проконсультируйтесь со своим терапевтом, чтобы определить, стоит ли включить пробиотики в свой рацион.

Многие люди думают, что «пищевая аллергия» и «непереносимость продуктов» означают одно и то же. Однако пищевая непереносимость не включает ответные действия иммунной системы и может возникать в отношении других компонентов пищи, а не белков. Молочные продукты – хороший пример того, как именно многие люди путают аллергию с непереносимостью. Аллергия на молоко случается только в том случае, если у человека аллергия на молочные белки (казеин, сыворотка, или лактамбумин). Непереносимость молока вызывается неспособностью или ослабленной способностью переваривать молочные углеводы (лактозу), и выражается в диарее, метеоризме, газообразовании, боли, но никогда не вызывает рвоту или сыпь.

Другая распространенная пищевая непереносимость вызывается злаками пшеницы и продуктами из кукурузы.

Какие советы по питанию можно дать пищевым аллергикам?

Питание в общественных местах становится непростой задачей, если у вас аллергия, так как вы не можете знать точно состав блюда, которое вы заказали. Задавайте официанту столько вопросов, сколько потребуется для понимания состава выбранных блюд.

В целом, лучшим вариантом является выбор блюд, приготовленных просто. Заказывайте жареное мясо или мясо на гриле,  рыбу и птицу без мучнистых соусов. Овощи на пару, запеченный картофель, простой рис и фрукты – это то, что всегда должно хорошо усваиваться.