7 июля День профилактики алкоголизма

Алкоголь является отличным растворителем. Он растворяет браки, дружбу, семьи, рабочие места, банковские счета, печень и мозг. Но только не проблемы.
Алкоголизм – это медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации. Как любая болезнь человека, алкоголизм возникает и развивается в результате сочетанного действия внешних и генетических факторов, представляя собой нарушение адаптации потребителя к социальной среде, связанное с определенными патологическими биологическими механизмами. Алкоголизм и пьянство становятся глобальной проблемой общества, которая тесно связана с проблемой охраны здоровья. Ни одна доза алкоголя, какой бы мизерной она ни была, не проходит для организма бесследно. Алкоголь обладает не только способностью вызывать зависимость, но действует как сильный токсический агент, оказывая патологическое влияние практически на все жизненно важные функции организма.
Хочется подчеркнуть, что  у лиц молодого возраста потребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию зависимости. Алкогольная зависимость, развивающаяся  в молодом возрасте, характеризуется быстрым формированием психологической зависимости, в результате  повышается риск негативных последствий таких как:  пропуски учебы и работы, агрессивное поведение, травматизм, управление автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения венерическими заболеваниями и  совершение противоправных действий. Молодежный алкоголизм проявляется также пренебрежением к своему здоровью, забвением прежних интересов и увлечений.
Кроме того, многие молодые люди вступают в брачные отношения, а злоупотребление алкоголем, является одной из важнейших причин разводов, а также   формирования неблагополучных семей и социального сиротства.
Большое влияние алкоголь оказывает на образ жизни людей. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 1,8-2 раза чаще встречаются случаи травматизма на производстве и в быту, они нередко являются виновниками антисоциальных поступков.
Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем – это всегда нарушение личностью социально-этических правил. В отличие от пьянства алкоголизм является нервно-психическим заболеванием, при котором у человека развивается болезненное влечение к спиртным напиткам, со временем принимающее навязчивый характер, в результате происходит социальная  деградация  личности.
Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен веществ в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Нарушается работа сосудов головного мозга, нарушается деятельность нервных клеток.
Второй мишенью алкоголя является печень.   Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление. Пьяницы и алкоголики сокращают продолжительность своей жизни на 10-12 лет. Одной из частых причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья. Основоположник медицины, Гиппократ указывал, что виновниками эпилепсии, слабоумия у детей являются родители, которые употребляют спиртные напитки в день зачатия. Беременной женщине категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже однократный приём спиртных напитков в ранние сроки беременности увеличивает риск аномалий развития у ребёнка.
Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения. Здесь в основном должна быть разъяснительная работа в виде бесед не только среди медицинских работников и учителей, но так же личный пример родителей.
Таким образом, здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром, люди желают друг другу при встрече здоровья. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Однако, эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.
Здоровье подрастающего поколения — это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

Главный врач Е.В.Шейбак
Валеолог Н.И.Юреня