{:ru}Сезон ягод в разгаре: польза и вред{:}{:en}Season of berries in full swing: benefit and harm{:}

{:ru}

Летние ягоды — самое желаемое лакомство; это и самостоятельное блюдо и основа десертов, напитков, варенья, и компонент салатов, и даже домашней косметики! Что же уникального в каждой летней ягодке и почему нельзя пропустить сезон ни одной из них?

Клубника поспевает раньше из всех летних ягод, это обычно конец мая и июнь, отмечается несколько урожаев. Взрослые и дети обожают эту ягоду за ее привлекательный вид и несравнимый аромат, превзойти который под силу лишь лесному аналогу клубники, землянике. Для того чтобы выбрать натуральную и полезную клубнику, необходимо ориентироваться на ее цвет и аромат. Качественные ягоды должны быть однородного цвета, без пятен, с сохраненными плодоножками, не помятыми. Не стоит отдавать предпочтение крупным плодам, они обычно более водянистые, а средние и мелкие ягоды отличаются насыщенным вкусом, содержат столько же витаминов.

Полезные качества клубники — это весьма длинный перечень, каждый эффект может быть достигнут при условии регулярного потребления клубники в течение сезона в количестве 1 чашки: предотвращает развитие воспалительных и хронических процессов в организме;способствует похудению — улучшает обмен веществ и контролирует уровень сахара в крови, а одна чашка клубники утоляет голод, но содержит всего 50 калорий; снижает вероятность инфаркта и инсульта, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу за счет содержания витаминов группы В;способствует снижению холестерина в крови, способствует снижению высокого давления крови, часто вызванного избытком соли в организме; это защита от инфекционных заболеваний и снижения иммунитета; предотвращает старение мозга, развитие рака, в частности печени ;укрепляет зрение, сосуды; препятствуют дегенерации мышечной ткани и потере жидкости, а это поддерживает суставы и предупреждает развитие артрита и подагры.

Черешня поспевает следом за клубникой, ближе к началу июня. Более полезными считаются ягоды темного окраса — бордовая черешня, а не красная или желтая. Польза черешни для человеческого организма заключается в следующем: снижении уровня холестерина; стимуляция иммунитета; укрепление кровеносных сосудов, профилактика анемии и гипертонии; стимулирует моторику желудка, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на почки; считается общеукрепляющим средством; способствует похудению.

Черешня противопоказана лицам, которым диагностированы спайки в кишечнике.

Вишня во многом по своим качествам схожа со своей ранней «сестрой», на рыночных прилавках появляется спустя 1-1,5 недели. Справедливости ради необходимо отметить, что существует множество сортов вишни, из которых можно найти более сладкие. Тем не менее, высокое содержание органических кислот делает ее запретной для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока. Потреблять вишню в больших количествах не рекомендуется равно, как и пить свежеотжатые соки правильно в разведенном питьевой водой виде. Кроме вишневой мякоти, ценятся и ее ветви, и листья, и даже косточки — это может быть основой для народных снадобий и домашней косметике. Польза вишни заключается в следующем: обладает противосклеротическими и укрепляющими сосуды свойствами; стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания; стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания; улучшает свертываемость крови, благодаря чему вишня применяется в рамках профилактики осложнений артериального атеросклероза;микроэлементы магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С  делают вишню необходимой в рамках профилактики и лечения малокровия; антиоксиданты, в т.ч. аскорбиновая кислота, позволяют предотвратить хронизацию острых инфекционных процессов, препятствуют  возникновению воспалительных процессов;  употребление вишни препятствует образованию и развитию раковых клеток.Вишня противопоказана лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, как было сказано ранее, а также с развившимся или риском развития сахарного диабета, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением, хроническим воспалением легких, диареей.

Малина — не только вкусная сочная ягода, но и лекарственное снадобье. Чай из ее плодов, листьев, веток является популярным противопростудным средством, ягода используется в народной медицине гораздо шире: за счет антиоксидантов и витаминов оказывает противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а потом применяется при ОРВИ, гриппе, радикулите, лихорадке, боли в суставах; потогонный и жаропонижающий эффект обеспечивается за счет содержания салициловой кислоты; за счет содержания меди нормализует состояние после стресса или эмоционального перенапряжения, является антидепрессантом; показана к регулярному потреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии; содержащиеся в малиновых листьях вещества стимулируют моторику кишечника и матки, улучшают функцию почек, полезны при диарее; обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием; потребление малины, равно как и использование масок на ее основе, позитивно сказывается на состоянии кожи; фолиевая кислота в составе малины делает ее незаменимой для будущих мам.

Противопоказана малина при заболеваниях почек и подагре, при мочекаменной болезни и гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Ежевика отличается меньшей популярностью на наших столах, однако ее польза столь очевидна, что нельзя упускать возможность полакомиться этой ягодой в те редкие моменты, когда она встречается на прогулке в лесу или среди прочих плодов на рыночных лотках.

Полезное действие ежевики на организм человека заключается в следующих ее свойствах: противовоспалительное и бактерицидное, ранозаживляющее — за счет содержание фитонцидов; жаропонижающее и устраняющее жажду при лихорадке; противораковое; защитные, укрепляющие иммунитет, в разы превышающие аналогичные в малине и голубике; противосклеротическое и укрепляющее капилляры; полезно для кишечника и почек, при цистите; недозрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а перезрелые — слабительный; антитоксическое — обеспечивается выведение из человеческого организма солей тяжелых металлов и радиоактивного стронция; нормализующее артериальное давление — за счет веществ, содержащихся в листьях ежевики

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, то есть при первых признаках аллергической реакции.

Крыжовник отличается уникальным витаминно-минеральным составом, а потому его сезон (с конца июня и в течение едва ли ни всего лета) нельзя оставлять без внимания. Крыжовник для человеческого организма становится источником витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), а также витаминов A, С, Е, РР, микро- и макроэлементов железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, никеля, серы, фосфора, фтора и пр. Кроме того, здесь как и в других ягодах содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Полезное действие крыжовника на человеческий организм заключается в ниже приведенном: диетический продукт с низкой калорийностью (45 ккал на 100 грамм), способствующий нормализации обмена веществ и, соответственно, веса;

профилактика гиповитаминоза, дефицита железа, меди, фосфора в организме; нормализация процессов при болезнях ЖКТ, мочевого пузыря, почек;

желчегонное и мочегонное средство; противовоспалительное, общеукрепляющее средство; нормализация состояния при малокровии и повышенной проницаемости сосудов, при повышенном артериальном давлении; выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; противоопухолевое средство за счет содержания серотонина.

Крайне осторожно к потреблению крыжовника необходимо подходить при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана ягода также при энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом. Однако в этих случаях допустимо к потреблению небольшое количество свежего сока крыжовника.

Земляника представляется ягодой гурманов или на тот случай, когда хочется побаловать себя лакомством. Это вполне оправдано, ведь ценится земляника за ее неповторимый аромат и вкус, образующийся балансом кислот и сахаров.

Полезные свойства земляники можно представить следующим образом: общеукрепляющее; рано заживляющее и обезболивающее; противовоспалительное и бактерицидное; противосклеротическое, сосудоукрепляющее; противопаразитарное — профилактика и лечение гельминтоза; нормализующее состояние сердечнососудистой системы — профилактика анемии и гипертензии; нормализующее обмен веществ и возбуждающее аппетит; антитоксическое — способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, профилактика подагры, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки; профилактика экземы и угревой сыпи, также можно применять для устранения веснушек.

Противопоказана земляника при индивидуальной непереносимости, то есть при первых признаках аллергической реакции, обычно проявляющейся высыпаниями на коже и зудом в короткие сроки после потребления ягоды.

Голубика — ягода диетическая, можно сказать,  для гурманов. Продается она, равно как и произрастает, не повсеместно, а потому и стоимость ее на порядок выше остальных летних ягод. Однако польза голубики столь явная, свойства ее столь позитивны для организма, что отказываться от ее потребления при возможности не стоит. К схожим с прочими ягодами свойствам голубики относят: снижение давления; замедление процессов старения; нормализация функции сердечнососудистой системы; нормализация функции печени и желчного пузыря; противовоспалительное и общеукрепляющее действие; противораковое действие;  регуляция кроветворной функции; регуляция метаболизма.

Противопоказана голубика людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой ягоды, что может проявляться кожным раздражением, зудом и даже насморком. В детском возрасте голубика может стать причиной диатеза, а потому она не рекомендована маленьким детям, а также кормящим грудью мамам.

Черника более популярная чем голубика, однако внешне на нее похожая, отличается лишь более темным, почти черным цветом. Состав черники представлен водой, углеводами, пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, С, пантотеновой кислотой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, органическим красителем антоцианом, дубильными веществами.

Наверняка каждый наслышан о том, что черника снижает вероятность развития глаукомы и катаракты за счет содержания в ней гликозидов, которые улучшают кровоснабжение глаза и регенерацию тканей сетчатки; нормализует стул (предотвращает диарею), устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе; обеспечивается профилактика анемии; черника -это противовоспалительное иммуномодулирующее, мочегонное средство и профилактика мочекаменной болезни;

Противопоказана черника к потреблению лицам, у которых нарушена работа желчевыводящих путей, то есть при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае количество потребляемой черники рекомендуют ограничивать или обсуждать с лечащим врачом, полностью отказываться от нее вовсе не обязательно

Смородина — это, прежде всего, источник витаминов и микроэлементов, а потому она укрепляет наш иммунитет летом, а зимой может потребляться в пищу в виде консервации.

Основная польза смородины заключается в следующем: укрепление иммунитета — в черной смородине высокое содержание витамина С и прочих антиоксидантов; выведение из организма токсинов — ртути, кобальта, свинца; профилактика и лечение атеросклероза за счет содержания витамина P в сочетании с наличными тут микроэлементами; нормализация состояния при расстройствах кишечника, поносе, гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях печени (гепатитах в частности); нормализация состояния при инфекционных заболеваниях и туберкулезе, при заболеваниях верхних дыхательных путей; нормализация состояния при болезнях почек и мочевыводящих путей; фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и прочими микроскопическими грибами.

Смородину не рекомендуют потреблять с фанатизмом при тромбофлебите, ведь из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!{:}{:en}Berries are the most desired delicacy; this is an independent dish and the basis of desserts, drinks, jam, and a component of salads, and even home cosmetics! What is unique in every summer berry and why can not you skip the season for any of them?

Strawberry ripens earlier from all summer berries, this is usually the end of May and June, there are several crops. Adults and children adore this berry for its attractive appearance and incomparable aroma, which can only be surpassed by the forest analogue of strawberries and strawberries. In order to choose a natural and healthy strawberry, you need to focus on its color and flavor. Quality berries should be uniform color, without spots, with preserved pedicels, not crumpled. Do not give preference to large fruits, they are usually more watery, and medium and small berries are rich in flavor, contain the same amount of vitamins.

Useful qualities of strawberries are a very long list, each effect can be achieved on the condition of regular consumption of strawberries during the season in the amount of 1 cup: prevents the development of inflammatory and chronic processes in the body, promotes weight loss, improves metabolism and controls blood sugar, and one cup of strawberries satisfies hunger, but contains only 50 calories; reduces the likelihood of heart attack and stroke, strengthens blood vessels and heart muscle due to the content of B vitamins, helps lower cholesterol in the blood, helps reduce high blood pressure, often caused by excess salt in the body; it is protection against infectious diseases and reducing immunity; prevents the aging of the brain, the development of cancer, in particular the liver, strengthens the eyesight, blood vessels; prevent the degeneration of muscle tissue and fluid loss, and this supports the joints and prevents the development of arthritis and gout.

Cherries follow the strawberries, closer to the beginning of June. More useful are berries of dark color — burgundy cherry, and not red or yellow. The use of cherry for the human body is as follows: lowering cholesterol; stimulation of immunity; strengthening of blood vessels, prevention of anemia and hypertension; stimulates the motility of the stomach, has a beneficial effect on the gastrointestinal tract; has a diuretic effect, has a beneficial effect on the kidneys; is considered a fortifying agent; promotes weight loss.

Cherry is contraindicated in individuals diagnosed with spikes in the intestine.

Cherry in many respects in its qualities is similar to his early «sister», on market stalls appears after 1-1,5 weeks. In fairness, it should be noted that there are many varieties of cherries, from which you can find more sweet. However, a high content of organic acids makes it forbidden for people with high acidity of gastric juice. To consume cherries in large quantities is not recommended as well as drinking freshly squeezed juices correctly in a diluted drinking water form. In addition to cherry pulp, its branches, leaves, and even bones are valued — this can be the basis for folk remedies and home cosmetics. The benefits of cherries are as follows: possesses anti-sclerotic and vascular-strengthening properties; stimulate mechanisms to reduce the concentration of uric acid in the body, which is necessary for gout and in the prevention of this disease; stimulate mechanisms to reduce the concentration of uric acid in the body, which is necessary for gout and in the prevention of this disease; improves blood coagulability, thanks to which cherry is used in the prevention of complications of arterial atherosclerosis, trace elements of magnesium, iron, cobalt, pigments and vitamins B1, B6, C make cherry necessary in the prevention and treatment of anemia; antioxidants, incl. ascorbic acid, prevent chronic infection of acute infectious processes, prevent the onset of inflammatory processes; the use of cherries prevents the formation and development of cancer cells. Cherries are contraindicated in individuals suffering from gastritis with high acidity, as mentioned earlier, as well as with the developed or risk of diabetes, peptic ulcer and duodenal ulcers, obesity, chronic inflammation of the lungs, diarrhea.

Raspberry is not only a delicious juicy berry, but also a medicinal drug. Tea from its fruits, leaves, branches is a popular anti-cold remedy, the berry is used in folk medicine much more: due to antioxidants and vitamins it has anti-infective and anti-inflammatory effect, and then it is used in ARVI, flu, radiculitis, fever, joint pain; sweating and antipyretic effect is provided by the content of salicylic acid; due to the content of copper normalizes the state after stress or emotional overstrain, is an antidepressant; is shown to regular consumption in diseases of the gastrointestinal tract and kidneys, atherosclerosis, hypertension, anemia; the substances contained in crimson leaves stimulate the motility of the intestine and uterus, improve kidney function, are useful in diarrhea; has antitoxic and hemostatic effect; consumption of raspberries, as well as the use of masks on its basis, positively affects the condition of the skin; Folic acid in the raspberry makes it indispensable for expectant mothers.

Contraindicated raspberry with kidney disease and gout, with urolithiasis and gastritis, with ulcer of the stomach and duodenum. Raspberries can cause individual intolerance and an allergic reaction.

Blackberries are less popular on our tables, but its benefits are so obvious that you should not miss the opportunity to enjoy this berry on those rare occasions when it meets on a walk in the forest or among other fruits on market trays.

A useful effect of blackberry on the human body is its following properties: anti-inflammatory and bactericidal, wound healing — due to the content of phytoncides; antipyretic and eliminating thirst with fever; anti-cancer; protective, strengthening immunity, which are several times higher than those in raspberries and blueberries; antisclerotic and strengthening capillaries; It is useful for the intestines and kidneys, with cystitis; Immature berries have a fixing effect, and overripe berries have a laxative effect; antitoxic — removal from the human body of salts of heavy metals and radioactive strontium; normalizing blood pressure — due to substances contained in the leaves of blackberry

Contraindicated blackberry only with individual intolerance, that is, with the first signs of an allergic reaction.

Gooseberries are distinguished by a unique vitamin-mineral composition, and therefore its season (from the end of June and during hardly any summer) can not be ignored. Gooseberries for the human body becomes a source of B vitamins (B1, B2, B6, B9), as well as vitamins A, C, E, PP, micro- and macroelements of iron, iodine, potassium, calcium, magnesium, manganese, copper, molybdenum, sodium, nickel, sulfur, phosphorus, fluorine, etc. In addition, here as in other berries contain organic acids, mono- and disaccharides, dietary fibers.

The beneficial effect of gooseberries on the human body is in the following: a low-calorie diet (45 kcal per 100 grams), which facilitates the normalization of metabolism and, correspondingly, weight;

prevention of hypovitaminosis, deficiency of iron, copper, phosphorus in the body; normalization of processes in diseases of the gastrointestinal tract, bladder, kidney;

choleretic and diuretic; anti-inflammatory, restorative; normalization of the condition with anemia and increased vascular permeability, with increased arterial pressure; elimination of radionuclides and heavy metal salts from the body; antitumor agent due to the content of serotonin.

It is extremely cautious to consume gooseberries to be approached in inflammatory processes and ulceration of the mucous membrane of the stomach and duodenum. Contraindicated berry also with enteritis, colitis, accompanied by diarrhea. However, in these cases, a small amount of fresh gooseberry juice is acceptable for consumption.

Strawberries is a gourmet berry or in case you want to treat yourself to a delicacy. This is completely justified, because the strawberry is valued for its unique aroma and taste, formed by the balance of acids and sugars.

Useful properties of strawberries can be represented as follows: restorative; early healing and anesthetizing; anti-inflammatory and bactericidal; antisclerotic, vasoconstrictive; antiparasitic — prevention and treatment of helminthiosis; normalizing the state of the cardiovascular system — preventing anemia and hypertension; normalizing metabolism and exciting appetite; antitoxic — promotes removal of salts of heavy metals from the body, prevention of gout, diseases of the stomach and duodenum; prevention of eczema and acne, can also be used to eliminate freckles.

Contraindicated strawberry with individual intolerance, that is, with the first signs of an allergic reaction, usually manifested by rashes on the skin and itching in a short time after consumption of berries.

Blueberries are a dietary berry, we can say for gourmets. It is sold, as well as grows, not universally, and therefore its cost is an order of magnitude higher than other summer berries. However, the benefits of blueberries are so obvious, the properties of it are so positive for the body that it is not worth noting that it should not be consumed. To the similar properties with other berries blueberries include: pressure reduction; slowing down the aging process; normalization of cardiovascular function; normalization of liver and gallbladder function; anti-inflammatory and restorative effect; anti-cancer effect; regulation of hematopoietic function; regulation of metabolism.

Contraindicated blueberry people suffering from an individual intolerance to this berry, which can be manifested by skin irritation, itching and even runny nose. In childhood, blueberries can cause diathesis, and therefore it is not recommended for young children, as well as breastfeeding mothers.

Blueberries are more popular than blueberries, but externally similar to it, differs only in a darker, almost black color. The composition of the blueberry is represented by water, carbohydrates, dietary fiber, potassium, sodium, calcium, magnesium, phosphorus, iron, vitamins of group B, C, pantothenic acid, malic and citric acid, carotene, organic dye anthocyanin, tannins.

For sure, everyone has heard that blueberries reduce the likelihood of glaucoma and cataract development due to the content of glycosides in it, which improve the blood supply to the eye and the regeneration of retinal tissues; normalizes the stool (prevents diarrhea), eliminates pain and heaviness in the abdomen; preventive maintenance of anemia; Bilberry is an anti-inflammatory immunomodulatory, diuretic and prophylaxis of urolithiasis;

Contraindicated bilberry to consume people who have broken the biliary tract, that is, with diseases of the pancreas. In this case, the amount of blueberry consumed is recommended to be limited or discussed with the attending physician, it is not necessary to completely abandon it

Currant is, above all, a source of vitamins and trace elements, and therefore it strengthens our immunity in the summer, and in the winter can be consumed as a preservative.

The main advantage of currants is the following: strengthening immunity — in black currant high content of vitamin C and other antioxidants; elimination of toxins from the body — mercury, cobalt, lead; prevention and treatment of atherosclerosis due to the content of vitamin P in combination with micronutrients; normalization of the state in intestinal disorders, diarrhea, gastritis with low acidity, liver disease (hepatitis in particular); normalization of the state of infectious diseases and tuberculosis, with diseases of the upper respiratory tract; normalization of the condition in kidney and urinary tract diseases; phytoncides of black currant are of great benefit in the fight against Staphylococcus aureus, pathogens of diphtheria, dysentery and other microscopic fungi.

Currant is not recommended to consume with fanaticism in thrombophlebitis, because because of the high content of vitamin K and phenolic compounds in it, the blood coagulability can increase!{:}