Сезон ягод в разгаре: польза и вред

Летние ягоды — самое желаемое лакомство; это и самостоятельное блюдо и основа десертов, напитков, варенья, и компонент салатов, и даже домашней косметики! Что же уникального в каждой летней ягодке и почему нельзя пропустить сезон ни одной из них?

Клубника поспевает раньше из всех летних ягод, это обычно конец мая и июнь, отмечается несколько урожаев. Взрослые и дети обожают эту ягоду за ее привлекательный вид и несравнимый аромат, превзойти который под силу лишь лесному аналогу клубники, землянике. Для того чтобы выбрать натуральную и полезную клубнику, необходимо ориентироваться на ее цвет и аромат. Качественные ягоды должны быть однородного цвета, без пятен, с сохраненными плодоножками, не помятыми. Не стоит отдавать предпочтение крупным плодам, они обычно более водянистые, а средние и мелкие ягоды отличаются насыщенным вкусом, содержат столько же витаминов.

Полезные качества клубники — это весьма длинный перечень, каждый эффект может быть достигнут при условии регулярного потребления клубники в течение сезона в количестве 1 чашки: предотвращает развитие воспалительных и хронических процессов в организме;способствует похудению — улучшает обмен веществ и контролирует уровень сахара в крови, а одна чашка клубники утоляет голод, но содержит всего 50 калорий; снижает вероятность инфаркта и инсульта, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу за счет содержания витаминов группы В;способствует снижению холестерина в крови, способствует снижению высокого давления крови, часто вызванного избытком соли в организме; это защита от инфекционных заболеваний и снижения иммунитета; предотвращает старение мозга, развитие рака, в частности печени ;укрепляет зрение, сосуды; препятствуют дегенерации мышечной ткани и потере жидкости, а это поддерживает суставы и предупреждает развитие артрита и подагры.

Черешня поспевает следом за клубникой, ближе к началу июня. Более полезными считаются ягоды темного окраса — бордовая черешня, а не красная или желтая. Польза черешни для человеческого организма заключается в следующем: снижении уровня холестерина; стимуляция иммунитета; укрепление кровеносных сосудов, профилактика анемии и гипертонии; стимулирует моторику желудка, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на почки; считается общеукрепляющим средством; способствует похудению.

Черешня противопоказана лицам, которым диагностированы спайки в кишечнике.

Вишня во многом по своим качествам схожа со своей ранней «сестрой», на рыночных прилавках появляется спустя 1-1,5 недели. Справедливости ради необходимо отметить, что существует множество сортов вишни, из которых можно найти более сладкие. Тем не менее, высокое содержание органических кислот делает ее запретной для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока. Потреблять вишню в больших количествах не рекомендуется равно, как и пить свежеотжатые соки правильно в разведенном питьевой водой виде. Кроме вишневой мякоти, ценятся и ее ветви, и листья, и даже косточки — это может быть основой для народных снадобий и домашней косметике. Польза вишни заключается в следующем: обладает противосклеротическими и укрепляющими сосуды свойствами; стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания; стимулируют механизмы снижения концентрации мочевой кислоты в организме, что необходимо и при подагре, и в рамках профилактики этого заболевания; улучшает свертываемость крови, благодаря чему вишня применяется в рамках профилактики осложнений артериального атеросклероза;микроэлементы магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С  делают вишню необходимой в рамках профилактики и лечения малокровия; антиоксиданты, в т.ч. аскорбиновая кислота, позволяют предотвратить хронизацию острых инфекционных процессов, препятствуют  возникновению воспалительных процессов;  употребление вишни препятствует образованию и развитию раковых клеток.Вишня противопоказана лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, как было сказано ранее, а также с развившимся или риском развития сахарного диабета, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирением, хроническим воспалением легких, диареей.

Малина — не только вкусная сочная ягода, но и лекарственное снадобье. Чай из ее плодов, листьев, веток является популярным противопростудным средством, ягода используется в народной медицине гораздо шире: за счет антиоксидантов и витаминов оказывает противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а потом применяется при ОРВИ, гриппе, радикулите, лихорадке, боли в суставах; потогонный и жаропонижающий эффект обеспечивается за счет содержания салициловой кислоты; за счет содержания меди нормализует состояние после стресса или эмоционального перенапряжения, является антидепрессантом; показана к регулярному потреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии; содержащиеся в малиновых листьях вещества стимулируют моторику кишечника и матки, улучшают функцию почек, полезны при диарее; обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием; потребление малины, равно как и использование масок на ее основе, позитивно сказывается на состоянии кожи; фолиевая кислота в составе малины делает ее незаменимой для будущих мам.

Противопоказана малина при заболеваниях почек и подагре, при мочекаменной болезни и гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Ежевика отличается меньшей популярностью на наших столах, однако ее польза столь очевидна, что нельзя упускать возможность полакомиться этой ягодой в те редкие моменты, когда она встречается на прогулке в лесу или среди прочих плодов на рыночных лотках.

Полезное действие ежевики на организм человека заключается в следующих ее свойствах: противовоспалительное и бактерицидное, ранозаживляющее — за счет содержание фитонцидов; жаропонижающее и устраняющее жажду при лихорадке; противораковое; защитные, укрепляющие иммунитет, в разы превышающие аналогичные в малине и голубике; противосклеротическое и укрепляющее капилляры; полезно для кишечника и почек, при цистите; недозрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а перезрелые — слабительный; антитоксическое — обеспечивается выведение из человеческого организма солей тяжелых металлов и радиоактивного стронция; нормализующее артериальное давление — за счет веществ, содержащихся в листьях ежевики

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, то есть при первых признаках аллергической реакции.

Крыжовник отличается уникальным витаминно-минеральным составом, а потому его сезон (с конца июня и в течение едва ли ни всего лета) нельзя оставлять без внимания. Крыжовник для человеческого организма становится источником витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), а также витаминов A, С, Е, РР, микро- и макроэлементов железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, никеля, серы, фосфора, фтора и пр. Кроме того, здесь как и в других ягодах содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Полезное действие крыжовника на человеческий организм заключается в ниже приведенном: диетический продукт с низкой калорийностью (45 ккал на 100 грамм), способствующий нормализации обмена веществ и, соответственно, веса;

профилактика гиповитаминоза, дефицита железа, меди, фосфора в организме; нормализация процессов при болезнях ЖКТ, мочевого пузыря, почек;

желчегонное и мочегонное средство; противовоспалительное, общеукрепляющее средство; нормализация состояния при малокровии и повышенной проницаемости сосудов, при повышенном артериальном давлении; выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; противоопухолевое средство за счет содержания серотонина.

Крайне осторожно к потреблению крыжовника необходимо подходить при воспалительных процессах и изъязвлениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана ягода также при энтеритах, колитах, сопровождающихся поносом. Однако в этих случаях допустимо к потреблению небольшое количество свежего сока крыжовника.

Земляника представляется ягодой гурманов или на тот случай, когда хочется побаловать себя лакомством. Это вполне оправдано, ведь ценится земляника за ее неповторимый аромат и вкус, образующийся балансом кислот и сахаров.

Полезные свойства земляники можно представить следующим образом: общеукрепляющее; рано заживляющее и обезболивающее; противовоспалительное и бактерицидное; противосклеротическое, сосудоукрепляющее; противопаразитарное — профилактика и лечение гельминтоза; нормализующее состояние сердечнососудистой системы — профилактика анемии и гипертензии; нормализующее обмен веществ и возбуждающее аппетит; антитоксическое — способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, профилактика подагры, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки; профилактика экземы и угревой сыпи, также можно применять для устранения веснушек.

Противопоказана земляника при индивидуальной непереносимости, то есть при первых признаках аллергической реакции, обычно проявляющейся высыпаниями на коже и зудом в короткие сроки после потребления ягоды.

Голубика — ягода диетическая, можно сказать,  для гурманов. Продается она, равно как и произрастает, не повсеместно, а потому и стоимость ее на порядок выше остальных летних ягод. Однако польза голубики столь явная, свойства ее столь позитивны для организма, что отказываться от ее потребления при возможности не стоит. К схожим с прочими ягодами свойствам голубики относят: снижение давления; замедление процессов старения; нормализация функции сердечнососудистой системы; нормализация функции печени и желчного пузыря; противовоспалительное и общеукрепляющее действие; противораковое действие;  регуляция кроветворной функции; регуляция метаболизма.

Противопоказана голубика людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этой ягоды, что может проявляться кожным раздражением, зудом и даже насморком. В детском возрасте голубика может стать причиной диатеза, а потому она не рекомендована маленьким детям, а также кормящим грудью мамам.

Черника более популярная чем голубика, однако внешне на нее похожая, отличается лишь более темным, почти черным цветом. Состав черники представлен водой, углеводами, пищевыми волокнами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами группы В, С, пантотеновой кислотой, яблочной и лимонной кислотой, каротином, органическим красителем антоцианом, дубильными веществами.

Наверняка каждый наслышан о том, что черника снижает вероятность развития глаукомы и катаракты за счет содержания в ней гликозидов, которые улучшают кровоснабжение глаза и регенерацию тканей сетчатки; нормализует стул (предотвращает диарею), устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе; обеспечивается профилактика анемии; черника -это противовоспалительное иммуномодулирующее, мочегонное средство и профилактика мочекаменной болезни;

Противопоказана черника к потреблению лицам, у которых нарушена работа желчевыводящих путей, то есть при заболеваниях поджелудочной железы. В этом случае количество потребляемой черники рекомендуют ограничивать или обсуждать с лечащим врачом, полностью отказываться от нее вовсе не обязательно

Смородина — это, прежде всего, источник витаминов и микроэлементов, а потому она укрепляет наш иммунитет летом, а зимой может потребляться в пищу в виде консервации.

Основная польза смородины заключается в следующем: укрепление иммунитета — в черной смородине высокое содержание витамина С и прочих антиоксидантов; выведение из организма токсинов — ртути, кобальта, свинца; профилактика и лечение атеросклероза за счет содержания витамина P в сочетании с наличными тут микроэлементами; нормализация состояния при расстройствах кишечника, поносе, гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях печени (гепатитах в частности); нормализация состояния при инфекционных заболеваниях и туберкулезе, при заболеваниях верхних дыхательных путей; нормализация состояния при болезнях почек и мочевыводящих путей; фитонциды черной смородины оказывают огромную пользу в борьбе с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и прочими микроскопическими грибами.

Смородину не рекомендуют потреблять с фанатизмом при тромбофлебите, ведь из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!