Грибной сезон — как не отравиться грибами?

Конец августа и начало осени — грибной сезон. Кто-то сам отправляется «на охоту» в леса, кто-то — покупает грибы в магазинах или даже с рук. Однако этот продукт коварен и может принести немало неприятностей. Как не подвергать риску здоровье?

Первое, что нужно помнить, — даже для здорового человека грибы могут оказаться достаточно тяжелой пищей. В них много клетчатки, а в ее состав входит хитин, которые сложно переваривается.

Но самая большая опасность грибов — яд, который содержится во многих из них. Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, часть из них заканчивается летальным исходом. Наибольшей опасности подвержены пожилые люди, дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Чтобы обезопасить себя, необходимо быть предельно внимательным, собирая или выбирая грибы для своей трапезы.

Основные правила:

Собирайте только те грибы, в которых вы на сто процентов уверены. Если есть подозрения, что они ядовиты, лучше оставьте их в лесу.

Не берите грибы, растущие вдоль трасс, рядом с заводами, в местах с плохой экологией.

Червивые или подозрительные грибы собирать не рекомендуется.

Используйте плетеную корзину — в ней грибы дольше остаются свежими. Нельзя собирать в пакет или рюкзак.

Все грибы необходимо обработать в день сбора. Рассортируйте их по видам, оставьте только те, которые точно идентифицируются. Готовьте грибы каждого вида по отдельности.

Если вы решили купить грибы, не покупайте с рук, в местах несанкционированной торговли, у подозрительных продавцов. Особенно опасны сушеные грибы: внешне сложно определить их вид.

В магазине выбирайте не поврежденные упаковки с этикетками. Лучше прозрачные, чтобы было видно, что внутри. Спрашивайте у продавцов документы, на каждую партию должны быть сопроводительные документы.

Особое внимание уделите безопасности детей.

Помните: ребенок может пострадать, если попробует гриб, найденный во время прогулки! Чтобы этого избежать, следите за малышами, по возможности, проверяйте место предполагаемой прогулки, если это детская площадка или парк.