{:ru}О результатах надзорных мероприятий за питанием работников, участвующих в уборочных работах.{:}{:en}On the results of supervisory activities for the nutrition of workers involved in harvesting.{:}

{:ru}Питание лиц, задействованных на сельскохозяйственных работах, организовано во всех сельскохозяйственных  предприятиях  с 07.08.2018 года не организовано питание в КСУП «Белогурно»).

Питанием охвачено 390 человек. Питание двухразовое.  Приготовление пищи организовано на базах  объектов общественного питания, находящихся в собственности  сельхозпредприятий, кроме КСУП «Белогурно»,  где приготовление пищи организовано в кафе «Сосны» г.п. Новоельня Дятловского филиала Гродненского областного потребительского общества.

Во всех объектах общественного питания при подготовке столовый к работе в период массовых полевых работ (столовые работают сезонно) проведены текущие  и капитальные ремонты,  закуплены моющие и дезинфицирующие средства, обновлен уборочный и разделочный инвентарь, столовая и кухонная посуда. После проведения капитальных ремонтов приведены в соответствие с требованиями  столовые агрогродков Вензовец ( КСУП «Вензовец») и Хвиневичи (КСУП «Хвиневичи»).  Проведена модернизация технологического оборудования в столовой  КСУП «Хвиневичи» (закуплены и установлены новые производственные столы, электроплита). В достаточном количестве закуплено санитарной одежды, одноразовых перчаток для раздачи пищи механизаторам. В части столовых установлены стиральные машины для стирки санитарной одежды и скатертей. Приготовление пищи осуществляется согласно рецептурных сборников. Разработаны перспективные меню, на основании которых составляются ежедневные. На получаемые продукты питания и сырье имеются документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Вместе тем при проведении надзорных мероприятий  выявлены типичные нарушения санитарных норм и правил:

-часть кухонного инвентаря пришла в негодность;

— недостаточное количество уборочного инвентаря;

-покрытие стен и полов в процессе деятельности с дефектами;

-кухонная посуда с дефектами покрытия эмали, со сколами;

-термоса для транспортировки обедов на полевые станы со следами ржавчины;

-не во всех хозяйствах заменены деревянные емкости для транспортировки чистой посуды и хлеба на полевые станы на емкости, которые легко подвергаются мойке и обработке с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

-не упорядочено хранение санитарной и верхней одежды;

-покрытие полов в транспорте для доставки пищи на полевые станы с дефектами покрытия;

-несвоевременно демонтируется неиспользуемое неработающее холодильное оборудование;

— имел место  случай использования продуктов питания с истекшими сроками годности  и без маркировочных ярлыков на потребительской таре;

-не всегда выполняются  рекомендации санитарной службы.

По результатам  надзорных мероприятия  на имя  директоров и управляющих производством направлено15 рекомендаций об устранении нарушений, одно предписание о запрещении реализации товара. За невыполнение рекомендаций санитарной службы  и повторные однотипные  нарушения  к административной ответственности привлечен один человек.

Обобщённая информация о результатах подготовки объектов общественного питания к работе массовых полевых работ направлена начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия.

 

Заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом                                                                                Л.Н.Лозовская{:}{:en}Nutrition of persons involved in agricultural work is organized in all agricultural enterprises from 07.08.2018, meals are not organized in the CUE «Belogurno»).
Nutrition covered 390 people. Two meals a day. Cooking is organized on the bases of public catering facilities owned by agricultural enterprises, except for the KSPUE «Belogurno», where cooking is organized in the cafe «Sosny», g.p. The new branch of the Dyatlovo branch of the Grodno regional consumer society.
In all public catering establishments, during preparation of a canteen for work during the period of mass field work (canteens work seasonally), current and capital repairs were carried out, detergents and disinfectants were purchased, cleaning and cutting stock, dining room and kitchen utensils were updated. After major repairs have been brought into compliance with the requirements of the agronomic dining places of Venzovets (CSUE «Venzovets») and Khvinevichi (CSUE «Khvinevichi»). Modernization of technological equipment in the canteen of the CSUE «Khvinevichi» (new production tables and electric stove were bought and installed). In sufficient quantities, sanitary clothing, disposable gloves for distributing food to machine operators were purchased. In the dining room part, there are washing machines for washing sanitary clothes and tablecloths. Preparation of food is carried out according to prescription compilations. Perspective menus have been developed on the basis of which daily items are compiled. The received food and raw materials have documents confirming their quality and safety.
At the same time, when conducting surveillance activities, typical violations of sanitary norms and rules were identified:
The part of the kitchen implements has become unusable;
— insufficient amount of harvesting equipment;
— covering of walls and floors in the process of activity with defects;
-cooking utensils with defects in enamel coating, with chips;
— thermos for transportation of dinners to field mills with traces of rust;
-not on all farms, wooden containers have been replaced to transport clean dishes and bread to field camps on containers that are easily washed and treated using detergents and disinfectants;
— storage of sanitary and outer clothing is not regulated;
-covering of floors in transport for food delivery to field mills with defects in coverage;
— Unused non-operating refrigeration equipment is dismantled in time;
— there was a case of use of food products with expired shelf life and without marking labels on the consumer packaging;
-do not always follow the recommendations of the sanitary service.
Based on the results of the supervisory measures, 15 recommendations on eliminating violations were sent to the directors and managers of production, one order prohibiting the sale of goods. For failure to follow the recommendations of the sanitary service and repeated similar violations to administrative responsibility, one person is involved.
Generalized information on the results of preparing public catering facilities for the work of mass field work was sent to the head of the department of agriculture and food.

Head of Sanitary-
epidemiological department LN Lozovskaya{:}