Мед — польза и как выбрать лучший?

Труженики пчелы дарят человеку мед. Это поистине оригинальный продукт, не просто вкусный и полезный, а неповторимый по всем своим характеристикам. Используя мед в пищу, мы даже не задумываемся о его особенностях. Но каждому из нас будет полезно узнать о некоторых секретах пчелиного дара.

Главная особенность меда заключается в том, что разные его сорта полезны при разных заболеваниях:

Мед гречишный поможет в случае:

  • Железодефицитной анемии;
  • Хрупкости кровеносных сосудов;
  • Проблем с желудком;
  • Переломов;
  • Ухудшающейся памяти;
  • В период выздоровления после операции.

 

Мед акациевый полезен при:

  • Изжоге;
  • Патологиях печени;
  • Нефрите;
  • Инфекциях мочевыводящих путей.

 

Мед липовый будет просто незаменим как:

  • Потогонное, жаропонижающее средство при простуде и гриппе;
  • Хорошее успокоительное.

 

Падевый хвойный мед полезен, если имеются следующие проблемы:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Артрит;
  • Заболевания нервной системы.

 

Мед рапсовый:

  • Укрепляет сердце.

Мед цветочный:

  • Обладает противоаллергическим эффектом;
  • Поможет при анемии.

 

О пользе меда не поспоришь – сладость ценится многие века и в буквальном смысле может соревноваться с одноименным металлом за звание настоящего золота.

Польза меда:

Мед как пищевой продукт:

  • Содержит натуральную глюкозу, фруктозу.
  • Содержит органические кислоты, а именно: яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.
  • Невероятно богат витаминами и минералами, содержит: витамин А – в несколько раз больше, чем в говядине, витамины группы В, витамины С, D, Е, К, микроэлементы и минералы – Калий, Фосфор, Кальций, Медь, Цинк, Магний, Железо и многие другие.
  • Является хорошим антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим средством, служит верным помощником в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Существует немало рецептов от любого вида кашля с использованием золотой сладости, наиболее распространенный из них – теплое молоко с медом.
  • Положительно влияет на работу мозга.
  • Помогает быстро и эффективно восстанавливать силы после работы, болезни, тренировки.
  • Употребляя мед ежедневно, можно навсегда избавиться от болезней сердца и сосудов, очистить кровь и лимфу.
  • Отличный заменитель сахара для людей с сахарным диабетом. Однако допустимость введения меда в рацион диабетика необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.
  • Из-за большого количества железа в своем составе помогает повысить гемоглобин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Замечено положительное влияние на мужское и женское здоровье при регулярном употреблении меда. Некоторые знатоки народной медицины считают мед одним из наиболее эффективных средств от бесплодия.
  • В некоторых случаях используется как успокоительное средство и для нормализации сна.
  • Иногда применяется наружно, например, для быстрого заживления ран.

 

Мед как косметическое средство:

  • Курс массажа с применением натурального меда поможет убрать целлюлит.
  • Мед или его экстракт используют для изготовления косметики: помад, гелей, мыла, разнообразных кремов.
  • В домашних условиях с добавлением меда можно приготовить отличные скрабы, маски для лица и волос любого типа, средства для пилинга. При этом используются только натуральные продукты без химических добавок.
  • Медовые маски имеют отличные увлажняющие и питательные свойства не только для волос, но и для кожи – они способствуют омоложению и восстановлению кожи, освежают ее, тонизируют, делают упругой и эластичной, устраняют морщины.
  • Скрабы с медом обладают уникальными свойствам: убирают даже самые мелкие загрязнения и хорошо очищают поры.

 

Вред меда

Невзирая на все положительные свойства, мед – очень сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет.

Также, по мнению врачей, следует учитывать следующие риски при употреблении меда:

  • Развитие ожирения из-за высокой калорийности продукта.
  • Появление кариеса – мед липнет к зубам сильнее многих конфет и, подолгу оставаясь в недоступных уголках и между зубами, приводит к быстрому размножению бактерий.
  • Высокая нагрузка на поджелудочную железу и почки из-за содержания в продукте быстрых сахаров.
  • Аллергия.

 

В дополнение стоит сказать, что мед нежелательно добавлять в чай или выпечку. Под действием высоких температур его полезные ферменты разрушаются, и начинает выделяться опасное вещество оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, обладающий токсическим действием. А поскольку наш организм не способен расщеплять упомянутый яд, при регулярном употреблении он накапливается в печени. Последствия могут быть крайне тяжелыми – от угнетения нервной системы до судорог, паралича и нарушения биохимических процессов в организме.

 

Как выбрать качественный мед:

  • Зрелый мед наматывается на ложку в буквальном смысле слова складками, будто лента.
  • 1 литр зрелого меда будет весить примерно 1,5 кг.
  • Готовый к употреблению мед будет стекать непрерывной струйкой, он полупрозрачный, обязательно вязкой консистенции. А вот разбавленный водой или падью, искусственно полученный или просроченный, скисший продукт быстро и легко стечет с ложки.
  • В баночку настоящий и качественный мед ложится горкой. Разбавленный же продукт равномерно распределяется в емкости, как это делает налитая вода.
  • Качественный мед не пенится. Если у продавца вы заметили такой продукт – этот мед либо уже забродил, либо не успел дозреть.
  • В баночке с медом не должно быть расслоений или большого количества осадка. Эти признаки говорят о том, что продукт фальсифицирован.
  • Не рекомендуется приобретать засахаренный мед, так как он может быть не просто несвежим – кристаллизированная сладость сигнализирует о том, что пчел кормили сахарным сиропом. А такой мед никакой пользы организму не несет, и может даже навредить. Распознать такой мед можно: кристаллы фальсификата очень крупные и жесткие, и чем больше в продукте сахарозы, тем грубее кристаллы.
  • Выбирая мед, нужно помнить, что натуральный пчелиный дар бывает определенных оттенков – от светлого (цветочный) до янтарного (липовый) и коричневого (гречишный). А вот белый мед снова говорит нам о том, что пчелы питались сахарным сиропом.
  • По запаху меда также можно определить фальсификат – он отдает карамелью, имеет очень резкий неприятный или вовсе не имеет запаха. Настоящий и непременно зрелый мед ненавязчиво, мягко, но достаточно насыщенно пахнет цветами.