{:ru}Мед — польза и как выбрать лучший?{:}{:en}Honey is a good and how to choose the best one?{:}

{:ru}

Труженики пчелы дарят человеку мед. Это поистине оригинальный продукт, не просто вкусный и полезный, а неповторимый по всем своим характеристикам. Используя мед в пищу, мы даже не задумываемся о его особенностях. Но каждому из нас будет полезно узнать о некоторых секретах пчелиного дара.

Главная особенность меда заключается в том, что разные его сорта полезны при разных заболеваниях:

Мед гречишный поможет в случае:

  • Железодефицитной анемии;
  • Хрупкости кровеносных сосудов;
  • Проблем с желудком;
  • Переломов;
  • Ухудшающейся памяти;
  • В период выздоровления после операции.

 

Мед акациевый полезен при:

  • Изжоге;
  • Патологиях печени;
  • Нефрите;
  • Инфекциях мочевыводящих путей.

 

Мед липовый будет просто незаменим как:

  • Потогонное, жаропонижающее средство при простуде и гриппе;
  • Хорошее успокоительное.

 

Падевый хвойный мед полезен, если имеются следующие проблемы:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Артрит;
  • Заболевания нервной системы.

 

Мед рапсовый:

  • Укрепляет сердце.

Мед цветочный:

  • Обладает противоаллергическим эффектом;
  • Поможет при анемии.

 

О пользе меда не поспоришь – сладость ценится многие века и в буквальном смысле может соревноваться с одноименным металлом за звание настоящего золота.

Польза меда:

Мед как пищевой продукт:

  • Содержит натуральную глюкозу, фруктозу.
  • Содержит органические кислоты, а именно: яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.
  • Невероятно богат витаминами и минералами, содержит: витамин А – в несколько раз больше, чем в говядине, витамины группы В, витамины С, D, Е, К, микроэлементы и минералы – Калий, Фосфор, Кальций, Медь, Цинк, Магний, Железо и многие другие.
  • Является хорошим антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим средством, служит верным помощником в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Существует немало рецептов от любого вида кашля с использованием золотой сладости, наиболее распространенный из них – теплое молоко с медом.
  • Положительно влияет на работу мозга.
  • Помогает быстро и эффективно восстанавливать силы после работы, болезни, тренировки.
  • Употребляя мед ежедневно, можно навсегда избавиться от болезней сердца и сосудов, очистить кровь и лимфу.
  • Отличный заменитель сахара для людей с сахарным диабетом. Однако допустимость введения меда в рацион диабетика необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.
  • Из-за большого количества железа в своем составе помогает повысить гемоглобин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Замечено положительное влияние на мужское и женское здоровье при регулярном употреблении меда. Некоторые знатоки народной медицины считают мед одним из наиболее эффективных средств от бесплодия.
  • В некоторых случаях используется как успокоительное средство и для нормализации сна.
  • Иногда применяется наружно, например, для быстрого заживления ран.

 

Мед как косметическое средство:

  • Курс массажа с применением натурального меда поможет убрать целлюлит.
  • Мед или его экстракт используют для изготовления косметики: помад, гелей, мыла, разнообразных кремов.
  • В домашних условиях с добавлением меда можно приготовить отличные скрабы, маски для лица и волос любого типа, средства для пилинга. При этом используются только натуральные продукты без химических добавок.
  • Медовые маски имеют отличные увлажняющие и питательные свойства не только для волос, но и для кожи – они способствуют омоложению и восстановлению кожи, освежают ее, тонизируют, делают упругой и эластичной, устраняют морщины.
  • Скрабы с медом обладают уникальными свойствам: убирают даже самые мелкие загрязнения и хорошо очищают поры.

 

Вред меда

Невзирая на все положительные свойства, мед – очень сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет.

Также, по мнению врачей, следует учитывать следующие риски при употреблении меда:

  • Развитие ожирения из-за высокой калорийности продукта.
  • Появление кариеса – мед липнет к зубам сильнее многих конфет и, подолгу оставаясь в недоступных уголках и между зубами, приводит к быстрому размножению бактерий.
  • Высокая нагрузка на поджелудочную железу и почки из-за содержания в продукте быстрых сахаров.
  • Аллергия.

 

В дополнение стоит сказать, что мед нежелательно добавлять в чай или выпечку. Под действием высоких температур его полезные ферменты разрушаются, и начинает выделяться опасное вещество оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, обладающий токсическим действием. А поскольку наш организм не способен расщеплять упомянутый яд, при регулярном употреблении он накапливается в печени. Последствия могут быть крайне тяжелыми – от угнетения нервной системы до судорог, паралича и нарушения биохимических процессов в организме.

 

Как выбрать качественный мед:

  • Зрелый мед наматывается на ложку в буквальном смысле слова складками, будто лента.
  • 1 литр зрелого меда будет весить примерно 1,5 кг.
  • Готовый к употреблению мед будет стекать непрерывной струйкой, он полупрозрачный, обязательно вязкой консистенции. А вот разбавленный водой или падью, искусственно полученный или просроченный, скисший продукт быстро и легко стечет с ложки.
  • В баночку настоящий и качественный мед ложится горкой. Разбавленный же продукт равномерно распределяется в емкости, как это делает налитая вода.
  • Качественный мед не пенится. Если у продавца вы заметили такой продукт – этот мед либо уже забродил, либо не успел дозреть.
  • В баночке с медом не должно быть расслоений или большого количества осадка. Эти признаки говорят о том, что продукт фальсифицирован.
  • Не рекомендуется приобретать засахаренный мед, так как он может быть не просто несвежим – кристаллизированная сладость сигнализирует о том, что пчел кормили сахарным сиропом. А такой мед никакой пользы организму не несет, и может даже навредить. Распознать такой мед можно: кристаллы фальсификата очень крупные и жесткие, и чем больше в продукте сахарозы, тем грубее кристаллы.
  • Выбирая мед, нужно помнить, что натуральный пчелиный дар бывает определенных оттенков – от светлого (цветочный) до янтарного (липовый) и коричневого (гречишный). А вот белый мед снова говорит нам о том, что пчелы питались сахарным сиропом.
  • По запаху меда также можно определить фальсификат – он отдает карамелью, имеет очень резкий неприятный или вовсе не имеет запаха. Настоящий и непременно зрелый мед ненавязчиво, мягко, но достаточно насыщенно пахнет цветами.

 {:}{:en}

The bee workers give the person honey. This is a truly original product, not just tasty and useful, but unique in all its characteristics. Using honey for food, we do not even think about its characteristics. But to each of us it will be useful to learn about some secrets of the bee gift.

The main feature of honey is that its different varieties are useful for different diseases:

Buckwheat honey will help in case:

Iron deficiency anemia;
Fragility of blood vessels;
Problems with the stomach;
Fractures;
Worsening memory;
In the period of recovery after surgery.

 

Honey acacia is useful for:

Heartburn;
Pathologies of the liver;
Nephrite;
Urinary tract infections.

Lime honey will simply be irreplaceable as:

Diaphoretic, antipyretic for colds and flu;
Good soothing.

Padware conifer honey is useful if there are the following problems:

Diseases of the respiratory system;
Weakened immunity;
Arthritis;
Diseases of the nervous system.

Rape honey:

Strengthens the heart.

Flower honey:

Has anti-allergic effect;
Will help with anemia.

On the benefits of honey you can not argue — sweetness is valued for many centuries and literally can compete with the same metal for the title of real gold.

Benefits of honey:

Honey as a food:

Contains natural glucose, fructose.
Contains organic acids, namely: apple, milk, lemon, oxalic, wine.
Incredibly rich in vitamins and minerals, contains: vitamin A — several times more than in beef, vitamins of B group, vitamins C, D, E, K, trace elements and minerals — Potassium, Phosphorus, Calcium, Copper, Zinc, Magnesium, Iron and many others.
It is a good antibacterial, antifungal and disinfectant, serves as a faithful assistant in raising immunity and preventing colds. There are many recipes from any type of cough with the use of golden sweets, the most common of them is warm milk with honey.
Positively affects the work of the brain.
Helps quickly and efficiently restore strength after work, illness, training.
Using honey daily, you can permanently get rid of heart and vascular diseases, cleanse blood and lymph.
An excellent sugar substitute for people with diabetes. However, the permissibility of introducing honey into the diabetic diet should be discussed with an endocrinologist.
Because of the large amount of iron in its composition helps to increase hemoglobin.
Improves the work of the gastrointestinal tract.
A positive effect on male and female health is noted with regular use of honey. Some connoisseurs of folk medicine consider honey to be one of the most effective means of infertility.
In some cases, it is used as a sedative and for the normalization of sleep.
Sometimes it is applied externally, for example, for rapid wound healing.

 

Honey as a cosmetic:

The course of massage with the use of natural honey will help to remove cellulite.
Honey or its extract is used to make cosmetics: lipsticks, gels, soaps, various creams.
At home with the addition of honey, you can prepare excellent scrubs, face and hair masks of any type, peeling agents. Only natural products without chemical additives are used.
Honey masks have excellent moisturizing and nourishing properties not only for the hair, but also for the skin — they help to rejuvenate and restore the skin, refresh it, tone it, make it supple and elastic, eliminate wrinkles.
Scrubs with honey have unique properties: they clean even the smallest dirt and clean the pores well.

Harm to honey

Despite all the positive properties, honey is a very strong allergen, so it is not recommended to give it to children under 3 years old.

Also, according to doctors, the following risks should be taken into account when using honey:

The development of obesity due to the high calorie content of the product.
The appearance of caries — honey sticks to the teeth stronger than many sweets and, staying for a long time in inaccessible corners and between the teeth, leads to a rapid multiplication of bacteria.
High load on the pancreas and kidneys due to the content of fast sugars in the product.
Allergy.

In addition, it is worth saying that honey is undesirable to add to tea or pastries. Under the influence of high temperatures, its useful enzymes are destroyed, and a hazardous substance begins to be released: oxymethylfurfural, a product of chemical decomposition of sugars, which has a toxic effect. And since our body is not able to split the mentioned poison, with regular use it accumulates in the liver. The consequences can be extremely difficult — from the suppression of the nervous system to seizures, paralysis and disruption of biochemical processes in the body.

 

How to choose a quality honey:

Mature honey is wound on a spoon in the literal sense of the word with folds, like a ribbon.
1 liter of mature honey will weigh about 1.5 kg.
Ready-to-eat honey will drain a continuous trickle, it is translucent, necessarily viscous consistency. But diluted with water or a drop, artificially received or expired, sour product quickly and easily drains from a spoon.
In a jar of real and quality honey lies down a hill. The diluted product is evenly distributed in the tank, as does the poured water.
Quality honey does not foam. If the seller you have noticed such a product — this honey either already fermented, or did not have time to ripen.
In a jar with honey there should not be stratification or a large amount of sediment. These signs indicate that the product is falsified.
It is not recommended to purchase candied honey, as it can be not just stale — crystallized sweetness signals that the bees were fed sugar syrup. And such honey does not bring any benefit to the body, and can even do much harm. It is possible to recognize such honey: crystals of counterfeit are very large and hard, and the more in the product of sucrose, the rougher the crystals.
When choosing honey, it is necessary to remember that natural bee donation can be of certain shades — from light (floral) to amber (lime) and brown (buckwheat). But white honey again tells us that bees were eating sugar syrup.
By the smell of honey, it is also possible to identify falsification — it gives caramel, has a very harsh or unpleasant odor. A real and certainly mature honey is unobtrusive, soft, but it smells rich enough.{:}