{:ru}Здоровое питание — что это?{:}{:en}A healthy diet — what is it?{:}

{:ru}

Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность.

На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие пищевых продуктов – это безопасность и биологическая ценность (наличие белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

Здоровое питание должно обеспечивать физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, уровня физической активности, состояния здоровья.

Существуют три принципа рационального питания.

  1. Соблюдение равновесия между энергией, поступающей в организм с пищей и энергией, которую человек расходует в течение суток в процессе жизнедеятельности.
  2. Соблюдение соотношения количества и качества поступающих с пищей питательных веществ.
  3. Обязательное соблюдение режима питания. Будет ли пища здоровой во многом зависит от того, как она была приготовлена. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную. Структура питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности.

Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо: употреблять разнообразные продукты, содержащие множество питательных веществ, микроэлементов, витаминов; включать в дневной рацион злаки: они содержат много белка и углеводов, а также клетчатку, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде обладают невысокой калорийностью в день съедать нужно не менее 500 г. овощей и фруктов; жирное мясо заменить на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо; выбирать продукты с низким содержанием жира, в том числе молочные; ограничить употребление быстрых углеводов и сахаров; выпивать достаточное количество воды: для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5–2 литра, для спортсмена – 3–3,5 литров; ограничить потребление соли до 5 гр в сутки,

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть: для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку 1:1:4; для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5; при малоподвижном образе жизни— 1:0,9:3,2.; при различных заболеваниях эти соотношения меняются. Энергетическая ценность пищевого рациона: белки – 14 %, жиры – 30 %, углеводы – 56 %

Обратите внимание: Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.

Неправильное пищевое поведение в раннем детстве отнимает три года жизни; нарушения питания в школьные годы – еще три–пять лет.

Л.Н.ЛОЗОВСКАЯ, заведующая санитарно – эпидемиологическим отделом{:}{:en}

Rational, balanced nutrition is one of the integral components of a healthy lifestyle, ensuring the preservation of health, high efficiency.

The health of people, above all, affects two components of food products — it’s safety and biological value (the presence of proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals).

A healthy diet should provide the physiological needs of the human body, taking into account age, sex, level of physical activity, health status.

There are three principles of rational nutrition.

Observance of the balance between energy entering the body with food and energy, which a person spends during the day in the process of life.
Compliance with the ratio of the quantity and quality of nutrients coming from food.
Necessarily observance of a diet. Whether the food is healthy depends largely on how it was cooked. From the same products can be cooked as healthy food, and harmful. The structure of nutrition completely depends on the person and reflects the level of his education.
In order for the diet to be full and balanced, it is necessary: ​​to eat a variety of foods containing a lot of nutrients, trace elements, vitamins; include in the daily diet cereals: they contain a lot of protein and carbohydrates, as well as fiber, minerals (calcium, magnesium, potassium), vitamins (ascorbic acid, carotenoids, folic acid, vitamin B6), while in pure form have a low calorie content At least 500 grams of vegetables and fruits should be eaten; replace fatty meat with fish, poultry, eggs, legumes or lean meats; choose foods that are low in fat, including dairy products; to limit the use of fast carbohydrates and sugars; drink enough water: for an adult (not an athlete), the daily water norm is 1.5-2 liters, for an athlete — 3-3.5 liters; limit the intake of salt to 5 grams per day,

The ratio between proteins, fats and carbohydrates should be: for people who have an average physical load of 1: 1: 4; for those who perform heavy physical labor-1: 1: 5; at a sedentary way of life-1: 0,9: 3,2; for various diseases these relationships vary. The energy value of the diet: proteins — 14%, fats — 30%, carbohydrates — 56%

Pay attention: Nutrition is especially important in childhood, when the basic physiological, metabolic, and immunological mechanisms that determine human health throughout its subsequent life are formed and the preferences of certain products that also affect the health of each of us.

Improper eating behavior in early childhood takes up three years of life; malnutrition in school years — another three to five years.

L.N. Lozovskaya, Head of the Sanitary and Epidemiological Department{:}