{:ru}Тихая охота{:}{:en}Quiet hunting{:}

{:ru}

Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Самая большая опасность для грибников кроется в том, что многие из грибов-нелегалов маскируются под съедобные. Новичку  распознать опасного двойника белого гриба, лисичек, опят и др. очень сложно. Поэтому лучше семь раз проверить, спросить у знающих людей, прежде чем положить в корзину непроверенный гриб. Беспечность в этом вопросе может иметь печальные последствия.

К примеру, самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

На 2-3-и сутки может появиться желтуха, печеночно-почечная недостаточность, задержка мочи, обмороки. В редких случаях может возникнуть печеночная кома, часто приводящая к смерти.

Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.

— Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу.

— Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

— Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!

— Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба.

— Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

— Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.

— Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.

— Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

— Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Мы надеемся на, что Вы отнесетесь серьезно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей.

Будьте здоровы!{:}{:en}

Autumn is a season of picking mushrooms, and therefore, an increased risk of poisoning with mushrooms.
The biggest danger for mushroom pickers lies in the fact that many of the illegal mushrooms are disguised as edible. A newcomer can recognize a dangerous double of a white mushroom, chanterelles, sprat, etc. is very difficult. Therefore, it is better to check seven times, ask knowledgeable people before putting an unchecked mushroom in the basket. Carelessness in this matter can have unfortunate consequences.
For example, the most dangerous for life fungus is a pale toadstool. Death can occur even from the use of 1 fungus.
On the 2nd-3rd day jaundice, hepatic-renal failure, urinary retention, syncope may appear. In rare cases, a hepatic coma may occur, often leading to death.
Symptoms of poisoning with fungi are: nausea; incessant vomiting; copious salivation; severe sweating; increasing weakness; dyspnea; dizziness; severe abdominal pain; headache; liquid stool (sometimes with blood).
In the event that after taking the fungus in someone in the family there are signs of lesions of the gastrointestinal tract, one should not rely on home remedies. Remember, late treatment started (on days 2 — 5) is unsuccessful in most cases!
If these symptoms are particularly severe and the help is not timely, the patient may die at this stage, before the liver is affected.
The rules that must be observed to avoid poisoning with mushrooms.
— You should collect only known types of mushrooms. Unknown or doubtful fruit bodies can not be eaten.
— Do not put in the basket and do not buy overgrown, flabby, damaged larvae and mold mushrooms.
— Do not allow children to take poisonous mushrooms in their hands. Do not try the suspicious mushrooms to taste. Mushrooms are a perishable product. Do not delay their processing!
— Harvest for future only young mushrooms. Drying is subject to: white, podberezoviki, boletus, oily, moose, kidneys. Drying the mushrooms is not recommended. The exception is made by honey agaric, but provided that you are firmly convinced of the definition of this fungus.
— Salt, dry, marinate each species of mushrooms separately!
— Before boiling thoroughly wash the mushrooms from particles of sand and soil.
— Marinate and salt all edible mushrooms, be sure to boil them 10-15 minutes beforehand.
— Never buy mushroom canned food covered with lids at home, as well as dried mushrooms, mushroom eggs, various salads with mushrooms on the market.
— Do not pick mushrooms near industrial plants, motor roads.
We hope that you will take seriously our warnings and this will help to avoid trouble.
Be healthy!{:}