Информация о вакцине против гриппа

В 2018 году для вакцинации против гриппа на территории Дятловского района используется вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная «Гриппол плюс» производства Российской Федерации.

На 05.10.2018 года в районе получено 2700 доз вакцины «Гриппол плюс», закупленной за счет средств республиканского бюджета.  Привито 274 человека.
Характеристика препарата:

Вакцина представляет собой протективные антигены (гемаглютенин и нейромидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа А и В, выращенные на куриных эмбрионах, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом N-оксидированным производным поли-1,4-этиленпиперазина. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Иммунобиологические свойства:

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидоний, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, помогает повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

Показания к применению:

Специфическая профилактика гриппа у детей, начиная с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Контингенты, подлежащие прививкам. Вакцина особенно показана:

  1. Лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

— старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам;

— взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающими хроническими соматическими заболеваниями, в том числе: болезнями и пороками развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным.

  1. Лицам по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения ими других лиц:

— медработникам, работникам общеобразовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, военнослужащим и др.

Противопоказания:

-Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

-Аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины;

-Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);

-Нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).

 

Для назначения и проведения прививки необходимо обратиться к участковому педиатру или терапевту по месту жительства.

 

Уважаемые жители нашего района!

Учитывая опасность и коварность гриппа, поспешите защитить себя, детей и родных. Сделайте прививку от гриппа!