{:ru}«Здоровое питание — здоровая нация!»{:}{:en}“Healthy food is a healthy nation!”{:}

{:ru}Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.

Все чаще и чаще замечается, что питание современного человека несбалансированное и нерациональное. Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира способствуют развитию ожирения, анемии, сердечно- сосудистых заболеваний. Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения. Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет.

Основными диетическими нарушениями чаще являются: несоблюдение режима питания; избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров; дефицит белка, растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, А, С и Е, молочнокислых бактерий.

Каждый человек для сохранения своего здоровья должен знать принципы рационального питания, к которым относятся:

удовлетворение потребностей в пищевых веществах и энергии, в том числе: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

максимальное разнообразие рациона;

адекватная кулинарная обработка, сохранение пищевой ценности;

исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения;

учет индивидуальных особенностей детей, подростков, пожилых людей.

В рационе человека огромную роль играют белки, жиры и углеводы, процентное содержание которых должно составлять: белков -40%, жиров- 30% , углеводов -20- 30% и пищевых волокон-15 граммов.

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания. В ней представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

На первом месте: хлеб, крупы, рис, макароны (из твердых сортов пшеницы), на втором –овощи, на третьем- фрукты, на четвертом -молочные продукты , на пятом  — мясо, рыба, птица и  на последнем месте в пирамиде питания -жиры и сладости.

Планируя свой рацион, нужно отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам из твердых сортов пшеницы, кашам.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких.{:}{:en}Satisfaction of hunger is one of the most important instincts of the body, as it guarantees the preservation of life. Consequently, our life in all its manifestations and aspects depends on what we eat, how much, when and how. Human nutrition is one of the most important factors directly affecting human health.
More and more often it is noticed that the nutrition of a modern person is unbalanced and irrational. Insufficient consumption of fruits and vegetables, excess fat contribute to the development of obesity, anemia, cardiovascular diseases. Every year, 8 out of 100 children are diagnosed with diseases of the digestive system. Malnutrition in children aged 2 to 15 years reduces life expectancy by 5-8 years.
The main dietary disorders are more often: non-compliance with the diet; excess refined foods, simple carbohydrates, animal fats; deficiency of protein, vegetable oils, unsaturated fatty acids, fiber, vitamins of groups B, A, C and E, lactic acid bacteria.
Each person to preserve their health should know the principles of good nutrition, which include:
meeting the needs for nutrients and energy, including: proteins, fats, carbohydrates, vitamins and trace elements in accordance with the age physiological needs;
maximum variety of diet;
adequate culinary processing, preservation of nutritional value;
exclusion from the diet of foods and dishes that can irritate the mucous membranes of the digestive system;
taking into account the individual characteristics of children, adolescents, the elderly.
In the human diet, proteins, fats and carbohydrates play an important role, the percentage of which should be: -40% proteins, 30% fat, carbohydrates -20-30% and dietary fiber-15 grams.
A schematic representation of the basic principles of healthy eating can be seen by looking at the food pyramid. It presents not specific products, but five large food groups, which allows you to diversify your diet and choose those foods that you prefer or are suitable for your lifestyle. Balancing your diet using the power pyramid is quite simple.
At the bottom of the pyramid (at the base) there are products that should be the most in the human diet and the higher to the top, the less appropriate products should be consumed.
In the first place: bread, cereals, rice, pasta (from durum wheat), in the second — vegetables, in the third — fruit, in the fourth — dairy products, in the fifth — meat, fish, poultry and in the last place in the food pyramid — fats and sweets.
When planning your diet, you should give preference to whole-grain bakery products, pasta made from durum wheat, porridge.
Take care of your health and the health of your loved ones.{:}