Международный день повара — 20 октября

Хороший повар — как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант — хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт — на это, право слово,

Способен повар лишь большой…

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник — День повара (Chefs Day), отмечаемый ежегодно 20 октября.

История возникновения праздника Дня повара

Повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

Традиции Дня повара. День повара- это торжество  и  для кулинарных маэстро, и для гурманов. По традиции, первые готовят, демонстрируя свое искусство, вторые едят и оценивают приготовленные шедевры.  Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации. В мероприятиях принимают участие властьимущие мужи, рестораторы, повара и все желающие. Для новичков кулинарного искусства представляется  возможность обучиться полезным навыкам у именитых метров, все участники торжества могут отведать приготовленные шедевры и выступить в роли критика. Под занавес — приготовление блюда огромных размеров.

В этом, 2014 году, День повара состоится в юбилейный, десятый раз. Посмотрим, чем вкусненьким нас порадуют виновники торжества, каким новым традициям будет положено начало.

Интересные факты о кулинарии

— В Древней Греции, у Гигеи, покровительницы науки и здоровья, была преданная помощница-кухарка. Звали ее Кулина (от лат. «кухня»). Она и стала музой поваров и покровительницей кулинарного искусства.

— Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда — они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире — 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу, диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США cлепили гигантскую фрикадельку, весила она более 100 кг. А  самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

— Чарльз Дарвин очень интересовался животными, в том числе, их вкусовыми качествами. В студенческие годы Дарвин состоял среди членов клуба гурманов. Каждую неделю он, вместе с товарищами по интересам, ел необыкновенного представителя животного мира. Так откушал Чарльз лина, выпь и ястреба.Несколько позже, в меню Дарвина вошли  галапагосская черепаха, пума, броненосец и агути (зверек, типа морской свинки).

— В ресторане японского города Нагойя работает повар, который может мыть посуду, нарезать овощи, готовить блюда. Особенность такого работника уникальна — он робот. Его скорость настолько велика, что в сутки такой кулинар, без труда, может состряпать более 70 блюд.

— Ученые исследовали множество художественных произведений из серии «Тайной вечери» и сделали любопытный вывод — люди стали есть больше. Изучив картины, они заявили, что хлебцы со временем увеличились на 23%, размер тарелок возрос до 67%, а основное блюдо стало на 69% больше, чем у наших предшественников.

— Хлеб, пиво, сыр, творог появились в рационе человека еще до нашей эры. Первые огурцы были засолены где-то в 1000 году до н.э. Также еще до наших времен изобрели колбасу и макароны.

— В древних Афинах повара готовили особое блюдо. Маслину зажаривали в птице, птицу в козленке. Козленка полагалось класть в овцу, которую надлежало запечь в быке. Маслинка предназначалась самому почетному гостю.

— Всем  хорошо знакомый «Цыпленок табака» к табаку совершенно не имеет ни малейшего  отношения. Кушанье это грузинское, готовилось на специальной сковороде «тапака». Вместе с возросшей популярностью блюда исказилось его название.

Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение. 20 октября — это не просто дата в календаре — это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров. С Днем повара!