{:ru}Международный день повара — 20 октября{:}{:en}International Cooking Day — October 20{:}

{:ru}

Хороший повар — как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант — хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт — на это, право слово,

Способен повар лишь большой…

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник — День повара (Chefs Day), отмечаемый ежегодно 20 октября.

История возникновения праздника Дня повара

Повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

Традиции Дня повара. День повара- это торжество  и  для кулинарных маэстро, и для гурманов. По традиции, первые готовят, демонстрируя свое искусство, вторые едят и оценивают приготовленные шедевры.  Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации. В мероприятиях принимают участие властьимущие мужи, рестораторы, повара и все желающие. Для новичков кулинарного искусства представляется  возможность обучиться полезным навыкам у именитых метров, все участники торжества могут отведать приготовленные шедевры и выступить в роли критика. Под занавес — приготовление блюда огромных размеров.

В этом, 2014 году, День повара состоится в юбилейный, десятый раз. Посмотрим, чем вкусненьким нас порадуют виновники торжества, каким новым традициям будет положено начало.

Интересные факты о кулинарии

— В Древней Греции, у Гигеи, покровительницы науки и здоровья, была преданная помощница-кухарка. Звали ее Кулина (от лат. «кухня»). Она и стала музой поваров и покровительницей кулинарного искусства.

— Некоторым поварам недостаточно готовить самые вкусные блюда — они готовят самые большие. Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире — 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу, диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США cлепили гигантскую фрикадельку, весила она более 100 кг. А  самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

— Чарльз Дарвин очень интересовался животными, в том числе, их вкусовыми качествами. В студенческие годы Дарвин состоял среди членов клуба гурманов. Каждую неделю он, вместе с товарищами по интересам, ел необыкновенного представителя животного мира. Так откушал Чарльз лина, выпь и ястреба.Несколько позже, в меню Дарвина вошли  галапагосская черепаха, пума, броненосец и агути (зверек, типа морской свинки).

— В ресторане японского города Нагойя работает повар, который может мыть посуду, нарезать овощи, готовить блюда. Особенность такого работника уникальна — он робот. Его скорость настолько велика, что в сутки такой кулинар, без труда, может состряпать более 70 блюд.

— Ученые исследовали множество художественных произведений из серии «Тайной вечери» и сделали любопытный вывод — люди стали есть больше. Изучив картины, они заявили, что хлебцы со временем увеличились на 23%, размер тарелок возрос до 67%, а основное блюдо стало на 69% больше, чем у наших предшественников.

— Хлеб, пиво, сыр, творог появились в рационе человека еще до нашей эры. Первые огурцы были засолены где-то в 1000 году до н.э. Также еще до наших времен изобрели колбасу и макароны.

— В древних Афинах повара готовили особое блюдо. Маслину зажаривали в птице, птицу в козленке. Козленка полагалось класть в овцу, которую надлежало запечь в быке. Маслинка предназначалась самому почетному гостю.

— Всем  хорошо знакомый «Цыпленок табака» к табаку совершенно не имеет ни малейшего  отношения. Кушанье это грузинское, готовилось на специальной сковороде «тапака». Вместе с возросшей популярностью блюда исказилось его название.

Кулинария развивалась вместе с людьми, секреты ее искусства передавались из поколения в поколение. 20 октября — это не просто дата в календаре — это дань гастрономической истории человечества, которой бы не было без поваров. С Днем повара!

 {:}{:en}

A good cook is like an artist

With a palette of fruit, cream, roses

Creates the luxury of cakes,

Connoisseur of recipes, tastes, doses.

He is a musician — a good cook!

Create from the gamut of taste

The concert is the right word

Only the big cook is capable …

Humanity and food — this connection cannot be broken. And the food requires a cook. Without it, can not do. It was the cook who, for centuries improving the recipes and the mastery of cooking, turned the dull absorption of something edible into something refined and elegant, into art. Not without reason, the tenth muse of the Romans is called Gastronomy. The kitchen wizards have their professional holiday — Chefs Day, which is celebrated annually on October 20.

The history of the holiday chefs Day

Cook — people busy. They are increasingly conjuring over new foods. Therefore, only in 2004, the World Association of Culinary Communities, which consists of 8 million people, decided to define October 20 as Chef’s Day. Since then, this holiday is celebrated with pleasure in many countries around the world.

Traditions Day Cook. Cook’s Day is a celebration for both the culinary maestro and gourmet. According to tradition, the first cook, showing off their art, the second eat and appreciate the cooked masterpieces. The scope of the holiday is serious. All day long, cooks create their dishes, give master classes, hold exhibitions and tastings. The events are attended by powerful men, restaurateurs, chefs and everyone. For beginners of culinary art, it is possible to learn useful skills from renowned meters, all participants in the celebration can taste the cooked masterpieces and play the role of critic. Under the curtain — cooking dishes of enormous size.

In this, 2014, Day of the cook will take place on the anniversary, the tenth time. Let’s see how delicious we delight the heroes of the occasion, what new traditions will be a start.

Interesting facts about cooking

— In ancient Greece, Gigei, the patroness of science and health, had a dedicated cook assistant. Her name was Kulina (from the Latin. «Kitchen»). She became the muse of cooks and the patroness of culinary art.

— Some cooks are not enough to cook the most delicious dishes — they cook the biggest ones. For example, in Japan they created the longest hot dog in the world — 60.3 meters. Do not fall behind the Italians. They prepared a huge pizza, with a diameter of 5 meters, weighing 24 kg. Cooks from the USA made a giant meatball, it weighed more than 100 kg. And the longest sausage was made by the Croats. Its length was 530 m.

— Charles Darwin was very interested in animals, including their taste. In his student years, Darwin was among the members of the gourmet club. Every week, he, along with his fellow mates, ate an extraordinary representative of the animal world. So Charles Lina, bittern and hawk ate. A little later, the Galapagos tortoise, cougar, battleship and agouti (animal, like guinea pig) entered the Darwin menu.

— In the restaurant of the Japanese city of Nagoya, there is a cook who can do the dishes, chop vegetables and cook dishes. The peculiarity of such an employee is unique — he is a robot. Its speed is so great that in a day such a cook, without difficulty, can concoct more than 70 dishes.

— Scientists have researched many works of art from the Last Supper series and made an interesting conclusion — people began to eat more. After examining the paintings, they said that the loaves increased by 23% over time, the size of the plates increased to 67%, and the main course became 69% larger than that of our predecessors.

— Bread, beer, cheese, cottage cheese appeared in the human diet before our era. The first cucumbers were pickled around 1000 BC. Also, even before our time, sausage and pasta were invented.

— In ancient Athens, cooks prepared a special dish. Olive roasted in a bird, a bird in a kid. The kid was supposed to be put in a sheep, which was supposed to be baked in a bull. Maslinka was intended for the guest of honor.

— The well-known “Tobacco Chicken” absolutely has nothing to do with tobacco. The dish is Georgian, cooked in a special frying pan «tapak». Together with the increased popularity of the dish its name was distorted.

Cookery developed along with people, the secrets of its art passed down from generation to generation. October 20 is not just a date in the calendar — it is a tribute to the gastronomic history of mankind, which would not exist without cooks. Happy Cooks Day!

 {:}