Специфика санитарно-эпидемиологических требований к автомагазинам и результаты госсаннадзора за ними.

Для быстрой доставки продуктов питания жителям отдаленных  деревень и населенных пунктов, где нет торговых объектов, используется специальный транспорт, оборудованный в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

На дверке кабины автофургона должна указываться информациям о наименовании организации, которой принадлежит автомобиль.  На фургоне автомобиля должна быть символика. Внутренняя поверхность кузова должен быть выполнен из материалов, позволяющих проведению санитарной обработки.

В кузове автомашины должны быть созданы надлежащие условия для работы продавца, а в зимний период времени для поддержания необходимой температуры должен оборудоваться автономным обогревателем.

Автомагазин должен оборудоваться освещением от сети автомобиля Кузов автомагазина должен быть обеспечен шкафом гардеробным и автономным водоснабжением с подогревом воды. Для хранения и реализации скоропортящейся пищевой продукции должно быть холодильное оборудование, работающее от двигателя автомобиля, внешней сети, от генератора или преобразователей тока. Для хранения не скоропортящейся пищевой продукции должны быть стеллажи, полки для непродовольственных товаров повседневного спроса.

Транспортировка  и реализация  пищевой продукции должны  осуществляться  в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. Не допускается совместное хранение  доброкачественной продукции с испорченной, с истекшими  сроками годности, изъятой с обращения.  Пар укладке продукции  не допускается  совместное хранение сырых и готовых к употреблению продуктов. Продавец обязан содержать рабочее место в чистоте, осуществлять контроль температурного режима хранения и реализации скоропортящейся пищевой продукции и предохранять пищевую продукцию от загрязняющих веществ. Установка тары с товарами непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы недопустимо.

При отпуске пищевой продукции должно быть необходимое  количество  разделочного инвентаря, упаковочных материалов.  Продавцы автомагазина должна быть  обеспечены санитарной одеждой. В автомагазинах  при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации может реализовываться комбинированных  ассортимент пищевой продукции. При  наличии  одного рабочего места продажа  пищевой продукции должна осуществляться только в промышленной упаковке, в том числе хлеба, выпеченных кондитерских и   хлебобулочных изделий. На рабочем месте должны быть медицинская справка,  книга замечаний и предложений, По окончании рабочего дня передвижное и переносное торгового оборудования и не реализуемые пищевые продукты должны быть возвращены на базовый торговый объект.  Санитарная обработка транспортных средств должна проводиться в специализированных местах, предназначенных для мытья автотранспорта с использованием моющих средств и средств дезинфекции. Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспортного средства должна производиться не реже одного раза месяц.

При  проведении мониторингов выездной торговли специалистами центра выявлены типичные нарушения санитарных норм и правил:  предложены в реализацию продукты питания с истекшими сроками годности,  без маркировочных ярлыков, с признаками порчи; нарушение условий хранения продуктов питания (несоблюдение товарного соседства и  температурных режимов при хранении и реализации товаров), несоблюдение правил личной гигиены работником, при вскрытии вакуумной упаковки не указывается дата и время ее вскрытия; использование разделочного инвентаря  с дефектами, не промаркированного.

По результатам мониторинга подготовлены рекомендации субъектам хозяйствования, направлялись письма в  органы власти, вынесено 5 предписаний о запрещении (приостановлении) реализации товара.  Запрещена реализация 71,602 кг продуктов питания.

 

Врач-гигиенист                                                 Л.Н.Лозовская