{:ru}Как выбрать качественные и безопасные продукты питания?{:}{:en}How to choose high-quality and safe food.{:}

{:ru}

Многие люди в поисках продуктов отдают предпочтение большим магазинам, в первую очередь из-за удобного расположения. Они есть почти в каждом районе, городе, а значит, не нужно тратить время на дальние поездки на рынок. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его свежесть, которую можно определить по ряду показателей: итак, качественный охлажденный продукт имеет соответствующий цвет (говядина — красная, свинина — бело-розовая, курица – светло-розовая) и приятный запах без посторонних ароматов, консистенция должна быть плотной. Явное подозрение в залежалости вызывает мясо с заветренной темной корочкой или с влажной липкой поверхностью.

Любая замороженная продукция не должна быть деформированной, иметь дефекты в упаковке. Опасно употреблять в пищу повторно замороженные полуфабрикаты.

При выборе колбасных изделий необходимо обратить внимание на сроки годности и условия хранения, отметку о дате и времени вскрытия вакуумной упаковки.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, лучше покупать продукцию местного производства, но при этом не стесняться требовать у продавца информацию и документы на товар.Помните, что спелые плоды и ягоды  отличает сильный приятный запах. Кстати, продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры продукции запрещена.

Есть любители сделать покупку у бабушек, торгующих на тротуаре помидорами и другими продуктами. В летнее время причиной острых кишечных инфекций, пищевых отравлений может стать продукция, приобретенная в местах несанкционированной торговли. Лучше отказаться от покупки продуктов  в таких точках, ведь там их хранить невозможно в соответствии с санитарными и температурными требованиями. Нелегальные продавцы нередко не соблюдают элементарные правила личной гигиены, не имеют медицинских справок о состоянии здоровья и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.

Какие бы товары не предлагали на рынках, в торговых центрах или магазинах, самим потребителям следует быть более бдительными при осуществлении покупок. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. А значит, в погоне за количеством недобросовестные производители и продавцы жертвуют качеством. А ведь нам, потребителям, такие жертвы ни к  чему.

Заведующий санитарно-

эпидемиологическим                                                                Л.Н.Лозовская{:}{:en}Many people in search of products prefer large stores, primarily because of the convenient location. They are in almost every district, city, and therefore do not need to spend time on long trips to the market. When choosing meat, it is necessary to pay attention to its freshness, which can be determined by a number of indicators: so, high-quality chilled product has a corresponding color (beef — red, pork — white and pink, chicken — light pink) and a pleasant smell without foreign flavors, texture should be tight.

The obvious suspicion of staleness is meat with a dark crust or a wet sticky surface.

Any frozen products should not be deformed, have defects in the packaging. It is dangerous to eat re-frozen semi-finished products.

When choosing sausage products, it is necessary to pay attention to the shelf life and storage conditions, a mark on the date and time of opening of the vacuum package.

In order for fresh fruits, berries and vegetables to bring maximum benefit, it is better to buy locally produced products, but do not hesitate to require the seller information and documents for the product. Remember that ripe fruits and berries are distinguished by a strong pleasant smell. By the way, the sale of rotten, damaged, in violation of the integrity of the peel products is prohibited.

There are lovers to make a purchase from grandmothers who sell tomatoes and other products on the sidewalk. In the summer, the cause of acute intestinal infections, food poisoning may be products purchased in places of unauthorized trade. It is better to refuse to buy products at such points, because there they can not be stored in accordance with sanitary and temperature requirements. Illegal sellers often do not follow the basic rules of personal hygiene, do not have medical certificates of health and documents confirming the quality and safety of the goods sold.

Whatever goods are offered in the markets, in shopping centers or stores, consumers themselves should be more vigilant when shopping. After all, as you know, demand creates supply. So, in the pursuit of the number of unscrupulous manufacturers and sellers sacrifice quality. But we, consumers, do not need such sacrifices.

Head of Sanitary

epidemiological L.N. Lozovskaya{:}