Как выбрать качественные и безопасные продукты питания?

Многие люди в поисках продуктов отдают предпочтение большим магазинам, в первую очередь из-за удобного расположения. Они есть почти в каждом районе, городе, а значит, не нужно тратить время на дальние поездки на рынок. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его свежесть, которую можно определить по ряду показателей: итак, качественный охлажденный продукт имеет соответствующий цвет (говядина — красная, свинина — бело-розовая, курица – светло-розовая) и приятный запах без посторонних ароматов, консистенция должна быть плотной. Явное подозрение в залежалости вызывает мясо с заветренной темной корочкой или с влажной липкой поверхностью.

Любая замороженная продукция не должна быть деформированной, иметь дефекты в упаковке. Опасно употреблять в пищу повторно замороженные полуфабрикаты.

При выборе колбасных изделий необходимо обратить внимание на сроки годности и условия хранения, отметку о дате и времени вскрытия вакуумной упаковки.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, лучше покупать продукцию местного производства, но при этом не стесняться требовать у продавца информацию и документы на товар.Помните, что спелые плоды и ягоды  отличает сильный приятный запах. Кстати, продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры продукции запрещена.

Есть любители сделать покупку у бабушек, торгующих на тротуаре помидорами и другими продуктами. В летнее время причиной острых кишечных инфекций, пищевых отравлений может стать продукция, приобретенная в местах несанкционированной торговли. Лучше отказаться от покупки продуктов  в таких точках, ведь там их хранить невозможно в соответствии с санитарными и температурными требованиями. Нелегальные продавцы нередко не соблюдают элементарные правила личной гигиены, не имеют медицинских справок о состоянии здоровья и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.

Какие бы товары не предлагали на рынках, в торговых центрах или магазинах, самим потребителям следует быть более бдительными при осуществлении покупок. Ведь, как известно, спрос рождает предложение. А значит, в погоне за количеством недобросовестные производители и продавцы жертвуют качеством. А ведь нам, потребителям, такие жертвы ни к  чему.

Заведующий санитарно-

эпидемиологическим                                                                Л.Н.Лозовская