{:ru}Хлеб — всему голова{:}{:en}Bread — around the head{:}

{:ru}

У русского народа издревле было много пословиц и поговорок о хлебе. «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Горек обед без хлеба», «Не в пору обед, как хлеба дома нет», «Без хлеба и медом сыт не будешь» — эти и многие другие присказки говорят о трепетном отношении к этому продукту. Почему же именно хлеб считается такой важной составляющей рациона?

Чем полезен хлеб?

Ученые-диетологи пришли к интересному выводу: оказывается, обыкновенный хлеб содержит в себе практически все необходимые человеку полезные вещества. Это белки, углеводы; витамины А, Е, витамины группы В; большое количество солей и минералов – селена, магния, марганца, кремния, кобальта, цинка, хлора, натрия, калия, железа, фосфора; и еще много микро- и макроэлементов и клетчатка.
При помощи одного лишь хлеба человек почти на 50% удовлетворяет суточную потребность в углеводах, на 1/3 – в белках, более 60% — в солях фосфора, кальция, железа и витаминах группы В. Хлеб является источником примерно 30% суточной нормы калорий.
Какой хлеб выбрать?

Действительно, при сегодняшнем изобилии разных сортов этого продукта, очень трудно остановить свой выбор на каком-то одном виде. Конечно, у многих сложился уже свой вкус – кто-то берет исключительно ржаной хлеб, кто-то – пышные булки, а кто-то – только цельнозерновой хлеб или хлеб  отрубями.

Однако какой бы сорт вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на корочку. Именно она является самой полезной составляющей в хлебе. Наверняка многие из вас в детстве, неся домой свежий, горячий батон, не могли удержаться от соблазна отгрызть хрустящую корочку. Интуитивно вы понимали ее полезность, ведь именно корка является источником антиоксидантов и содержит большее количество полезных соединений, чем мякиш. Полезные свойства корочки помогают противостоять развитию склероза и многих разновидностей онкологических заболеваний. Но не любая корка полезна: этими свойствами обладает лишь хорошо пропеченная, светло-коричневого цвета. А вот недопеченная или, наоборот, подгорелая корка может отрицательно сказаться на здоровье, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Польза хлеба при различных заболеваниях

Людям, страдающим от различных заболеваний, врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу разные виды хлеба. Так, например, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходит хлеб пшеничный первого и второго сорта, а также с отрубями, с йодом или с лактозой. При атеросклерозе наибольшую пользу принесет хлеб, имеющий в составе сою или гречневый продел – эти элементы помогают в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях желчевыводящих путей и нарушениях функций печени рекомендуется употреблять в пищу хлеб с йодом или морскими водорослями.

Сегодня самый недорогой и распространённый продукт питания — это хлеб. В этой статье мы поговорим о довольно известной поговорке с его «участием». Вы наверное не раз слышали выражение — Хлеб всему голова, значение пословицы вы сможете прочесть немного ниже. Хлеб всему голова — означает, что хлеб занимает главенствующую роль на обеденном столе Происхождение этого продукта уходит своими корнями глубоко в историю человечества, и в наше время имеет самые разные названия, например лаваш, паляница, пита, багет и т. п. На шумных вечеринках,  поминальных трапезах, весёлых вписках, о хлебе не забывают никогда, невзирая на богатство стола. Правда молодёжь сегодня считает, что среднее и старшее поколение ошибочно превозносит этот продукт до небес. Они полагают, это происходит по той причине, что люди, пережившие демократический голод 90-х, навсегда усвоили одну истину, только макароны, вермишель и батоны хлеба помогут выжить в самые трудные времена. Сегодня мысль, о том, что хлеб исчезнет с магазинных полок нашим подросткам кажется совершенно невозможной. Данный фразеологизм показывает, что хлеб, это наиважнейший питательный товар, который могут приобретать люди низкого достатка, чтобы «свести концы с концами». Данная поговорка требует, чтобы к хлебу относились с почтением и бережливостью, ведь в него вложен огромный труд множества людей самых различных профессий. Некоторые по старинке ещё ругают детей, когда те бросают хлеб на пол, но это практикуется уже не во всех семьях. Хотя раньше родители с малых лет прививали бережное отношение к хлебу, а значит и к чужой работе и людям, с чьей помощью данный продукт и появился на свет.

Заведующий санитарно-

Эпидемиологическим отделом                                                 Л.Н.Лозовская{:}{:en}

The Russian people from ancient times had many proverbs and sayings about bread. “Bread — head to everything”, “There will be bread — there will be lunch”, “Gorek dinner without bread”, “It’s not time for lunch like no bread at home”, “Without bread and honey you will not be full” — these and many other things They speak of a reverent attitude to this product. Why is it that bread is considered such an important component of the diet?

What is useful bread?

Scientists and nutritionists have come to an interesting conclusion: it turns out that ordinary bread contains practically all the necessary nutrients for a person. These are proteins, carbohydrates; vitamins A, E, vitamins of group B; a large amount of salts and minerals — selenium, magnesium, manganese, silicon, cobalt, zinc, chlorine, sodium, potassium, iron, phosphorus; and many more micro and macronutrients and fiber.
With the help of bread alone, a person satisfies by almost 50% the daily need for carbohydrates, by 1/3 — in proteins, more than 60% — in salts of phosphorus, calcium, iron and B vitamins. Bread is a source of about 30% of the daily calorie intake.
What bread to choose?

Indeed, with today’s abundance of different varieties of this product, it is very difficult to opt for any one type. Of course, many have already developed their own taste — someone takes only rye bread, someone — lush rolls, and someone — only whole grain bread or bran bread.

However, no matter what variety you choose, always pay attention to the crust. That it is the most useful component in the bread. Surely many of you in childhood, carrying home a fresh, hot loaf, could not resist the temptation to bite off the crisp. Intuitively, you understood its usefulness, because it is the crust that is a source of antioxidants and contains more useful compounds than crumb. The beneficial properties of the crust help to counteract the development of sclerosis and many types of cancer. But not any crust is useful: only well baked, light brown color possesses these properties. But unfinished, or, conversely, burnt peel can adversely affect health, especially in people with problems of the gastrointestinal tract.

The benefits of bread in various diseases

For people suffering from various diseases, dietitians recommend eating different types of bread. So, for example, first-and second-grade wheat bread, as well as bran, iodine or lactose, is best suited for people suffering from cardiovascular diseases. In atherosclerosis, bread that has soybeans or buckwheat as a part will bring the greatest benefit — these elements help to significantly reduce the level of cholesterol in the blood. For diseases of the biliary tract and disorders of the liver is recommended to eat bread with iodine or seaweed.

Today, the most inexpensive and common food is bread. In this article we will talk about a fairly well-known saying with his «participation». You have probably heard the expression more than once — Bread is all over the head, you can read the meaning of a proverb a little lower. Bread around the head means that bread occupies a dominant role on the dinner table. The origin of this product goes deep in the history of humanity, and nowadays it has a variety of names, such as pita bread, palyanitsa, pita, baguette, etc. At noisy parties , Commemorative meals, funny little books, bread is never forgotten, regardless of the wealth of the table. True young people today believe that the middle and older generation mistakenly extol this product to the skies. They believe this is due to the fact that people who survived the democratic famine of the 90s have forever assimilated one truth, only pasta, noodles and loaves of bread will help to survive in the most difficult times. Today, the idea that bread will disappear from the shelves of our teenagers seems completely impossible. This idiom shows that bread is the most important nutritional product that people of low means can acquire in order to «make ends meet.» This saying requires that bread be treated with respect and frugality, because the huge work of many people of various professions is invested in it. Some of the old-fashioned way are still scolding children when they throw bread on the floor, but not all families practice this. Although earlier parents from an early age instilled a respect for bread, and therefore for someone else’s work and the people with whose help this product was born.

Head of Sanitary

Epidemiological Department L.N.Lozovskaya{:}