Хлеб — всему голова

У русского народа издревле было много пословиц и поговорок о хлебе. «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Горек обед без хлеба», «Не в пору обед, как хлеба дома нет», «Без хлеба и медом сыт не будешь» — эти и многие другие присказки говорят о трепетном отношении к этому продукту. Почему же именно хлеб считается такой важной составляющей рациона?

Чем полезен хлеб?

Ученые-диетологи пришли к интересному выводу: оказывается, обыкновенный хлеб содержит в себе практически все необходимые человеку полезные вещества. Это белки, углеводы; витамины А, Е, витамины группы В; большое количество солей и минералов – селена, магния, марганца, кремния, кобальта, цинка, хлора, натрия, калия, железа, фосфора; и еще много микро- и макроэлементов и клетчатка.
При помощи одного лишь хлеба человек почти на 50% удовлетворяет суточную потребность в углеводах, на 1/3 – в белках, более 60% — в солях фосфора, кальция, железа и витаминах группы В. Хлеб является источником примерно 30% суточной нормы калорий.
Какой хлеб выбрать?

Действительно, при сегодняшнем изобилии разных сортов этого продукта, очень трудно остановить свой выбор на каком-то одном виде. Конечно, у многих сложился уже свой вкус – кто-то берет исключительно ржаной хлеб, кто-то – пышные булки, а кто-то – только цельнозерновой хлеб или хлеб  отрубями.

Однако какой бы сорт вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на корочку. Именно она является самой полезной составляющей в хлебе. Наверняка многие из вас в детстве, неся домой свежий, горячий батон, не могли удержаться от соблазна отгрызть хрустящую корочку. Интуитивно вы понимали ее полезность, ведь именно корка является источником антиоксидантов и содержит большее количество полезных соединений, чем мякиш. Полезные свойства корочки помогают противостоять развитию склероза и многих разновидностей онкологических заболеваний. Но не любая корка полезна: этими свойствами обладает лишь хорошо пропеченная, светло-коричневого цвета. А вот недопеченная или, наоборот, подгорелая корка может отрицательно сказаться на здоровье, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Польза хлеба при различных заболеваниях

Людям, страдающим от различных заболеваний, врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу разные виды хлеба. Так, например, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходит хлеб пшеничный первого и второго сорта, а также с отрубями, с йодом или с лактозой. При атеросклерозе наибольшую пользу принесет хлеб, имеющий в составе сою или гречневый продел – эти элементы помогают в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях желчевыводящих путей и нарушениях функций печени рекомендуется употреблять в пищу хлеб с йодом или морскими водорослями.

Сегодня самый недорогой и распространённый продукт питания — это хлеб. В этой статье мы поговорим о довольно известной поговорке с его «участием». Вы наверное не раз слышали выражение — Хлеб всему голова, значение пословицы вы сможете прочесть немного ниже. Хлеб всему голова — означает, что хлеб занимает главенствующую роль на обеденном столе Происхождение этого продукта уходит своими корнями глубоко в историю человечества, и в наше время имеет самые разные названия, например лаваш, паляница, пита, багет и т. п. На шумных вечеринках,  поминальных трапезах, весёлых вписках, о хлебе не забывают никогда, невзирая на богатство стола. Правда молодёжь сегодня считает, что среднее и старшее поколение ошибочно превозносит этот продукт до небес. Они полагают, это происходит по той причине, что люди, пережившие демократический голод 90-х, навсегда усвоили одну истину, только макароны, вермишель и батоны хлеба помогут выжить в самые трудные времена. Сегодня мысль, о том, что хлеб исчезнет с магазинных полок нашим подросткам кажется совершенно невозможной. Данный фразеологизм показывает, что хлеб, это наиважнейший питательный товар, который могут приобретать люди низкого достатка, чтобы «свести концы с концами». Данная поговорка требует, чтобы к хлебу относились с почтением и бережливостью, ведь в него вложен огромный труд множества людей самых различных профессий. Некоторые по старинке ещё ругают детей, когда те бросают хлеб на пол, но это практикуется уже не во всех семьях. Хотя раньше родители с малых лет прививали бережное отношение к хлебу, а значит и к чужой работе и людям, с чьей помощью данный продукт и появился на свет.

Заведующий санитарно-

Эпидемиологическим отделом                                                 Л.Н.Лозовская