Встретим грипп во всеоружии

В Дятловском районе продолжается кампания вакцинации против гриппа. На 01.10.2020 года уже привито 2454 человека. Для вакцинации используется вакцина «Гриппол плюс»  производства России. Опыт прошлых лет доказывает, что среди имеющихся средств профилактики гриппа вакцинация является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией предупреждения заболеваний.

Итоги прошедшего эпидемического сезона ОРИ и гриппа показали высокую эффективность мероприятий, направленных на профилактику и снижение заболеваемости среди населения. Так на территории Дятловского района за период 2019-2020 гг. заболеваемость ОРИ не превышала эпидемических порогов, заболеваемость гриппом не регистрировалась. Положительной особенностью прошедшего сезона стала низкая заболеваемость детского населения в учреждениях образования, по итогам которой учебно-образовательный процесс не приостанавливался и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий не требовалось.

Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди групп риска – детей в возрасте до 3 лет, детей и взрослых с хроническими заболеваниями, среди лиц старше 65 лет, беременных, пациентов с иммунодефицитом, медицинских и фармацевтических работников, лиц в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников госорганов и организаций, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения, работников других трудовых коллективов.

 

В связи с тем, что вакцинация важна не только с точки зрения индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической (тесные контакты в семье, детских и учебных учреждениях, на рабочих местах обусловливают масштабное и быстрое распространение гриппа среди всего населения, особенно прежде всего среди непривитых), ГУ «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует сделать прививку от гриппа.