Новости

О роли профилактических прививок

С 22 по 27 апреля 2024 г. в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации. Что это такое и для чего она проводится? Ее цель – информировать общество о важнейшей роли, которую вакцинация играет в профилактике болезней и защите жизни.

Во всем мире активно делаются прививки. Популярность их огромна, несмотря на то, что в большинстве стран за рубежом прививки платные. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас же почему-то родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок в некоторых семьях стало «хорошим тоном». По данным всемирной организации здравоохранения, благодаря иммунопрофилактике, ежегодно во всем мире предотвращается 3 200 000 случаев летальных исходов от инфекционных заболеваний и 400 000 случаев паралитического полиомиелита. Если отменить прививки, то обязательно начнутся эпидемии инфекционных заболеваний. Возбудитель циркулирует, и нет никакой гарантии, что «взятые под контроль» болезни не вернутся снова.

Чем же полезны и «опасны» прививки? «Опасность» прививок, изложенная в большинстве популярных статей, не более чем перепечатка части инструкции, где указываются возможные побочные действия вакцины. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства. Но побочное действие лекарства, при правильном его применении, всегда менее опасно, чем та болезнь, при которой оно применяется. Так же и с прививками: ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ. Например, прививка АКДС часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов в течение 1-2 дней, а инфекции, от которых она защищает, (дифтерия, столбняк, коклюш) всегда приводят ребенка в больницу, порой в реанимацию, требуется длительное лечение, возможны различные по степени тяжести осложнения и даже летальный исход.

Очень важно помнить, что самый большой вред, который может нанести прививка, меньше, чем минимальный вред от заболевания. Осложнения от прививки случаются примерно в 0,1% случаев. Это конечно не утешает, если именно Ваш ребенок попадает в этот процент, но при заболевании без прививок он точно получит 100% проблем, иногда смертельных.

Отношение к противопоказаниям от прививок постоянно меняется – поводов для «отводов» становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. Вы спросите почему? У детей и взрослых с хроническими заболеваниями, инфекции, от которых защищают вакцины, протекают значительно тяжелее и приводят к большому числу осложнений. Известно, что у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ, очень тяжело протекает корь, у недоношенных детей – коклюш, у больных сахарным диабетом – краснуха, грипп – у беременных с бронхиальной астмой.

Против коклюша, дифтерии и столбняка детей начинают прививать с 2-х месячного возраста. При коклюше возможны очень тяжёлые осложнения (пневмонии, кровоизлияния в различные органы, разрывы мышц живота и барабанных перепонок от сильного кашля и т.д.). Дифтерия и столбняк также смертельно опасны.

Еще одна инфекция – полиомиелит – приводит к параличам. Американский президент Рузвельт после него всю жизнь передвигался в коляске. И ему ещё повезло, что паралич затронул только половину тела. А ведь может произойти и паралич дыхательной мускулатуры, приводящий к мучительной смерти от удушья.

Имеется вакцина, защищающая от кори, краснухи и эпидемического паротита (последняя инфекция даже имеет «прозвище» — свинка). Так вот, заболевание корью приводит к тяжёлым поражениям сердца. Краснуха, если ею переболеет беременная женщина, приводит к развитию пороков у родившегося ребёнка: глухоты, пороков сердца, катаракты и других. Инфекция с несерьёзным прозванием «свинка» вызывает у мальчиков бесплодие.

Перечень заболеваний и осложнений от них можно продолжать бесконечно. То, что уже упомянуто, это лишь капля в море опасностей, подстерегающих не привитого человека. Приведённых примеров достаточно, чтобы решить, чего следует бояться больше: прививки или болезни. Лично мы предпочитаем защиту и привиты против всех инфекций, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок. Если ребенок не привит вовремя, и вы откладываете поход в поликлинику на потом, то помните, чем старше малыш, тем больше вероятность того, что у него могут быть реакции на прививку. Прививать ребенка нужно – это не подлежит сомнению. Так делает весь мир.

Может возникнуть резонный вопрос. А зачем прививаться всем? Пусть прививается тот, кто боится. Но инфекционные болезни очень коварны. Если накапливается большое количество людей, не защищённых от какой-либо инфекции, то она, переходя от человека к человеку, набирает всё большую силу. И, в конце концов, может перешагнуть тот барьер, который когда-то создала в организме прививка. Поэтому важен не только личный, но и «коллективный» иммунитет, чем больше людей привиты от какого-либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии и тем меньше возможность заболеть.

Так что приглашаем всех, кто ещё не привит, исправить этот недостаток в своей защите. А если у Вас ещё остались какие-то вопросы или сомнения, Вы легко можете разрешить их, обратившись к специалистам нашего районного центра гигиены и эпидемиологии, в учреждения здравоохранения по месту жительства. В течение Европейской недели иммунизации там будет проведён широкий ряд мероприятий по пропагандированию профилактических прививок. Но не стоит думать, что всё закончится за одну неделю. Мы ждём Вас в любой день. Решайтесь, приходите, прививайтесь.

 

Материал подготовлен помощником врача-эпидемиолога ГУ «Дятловский райЦГЭ» Татьяной Казимировной Косило

 

Акция «Делай как я!»

С 22 апреля 2024 года по 03 мая 2024 года в учреждениях образования специалистами Дятловского ЦГЭ проводится информационно-образовательная акция «Делай как я!» по вопросам сохранения здоровья, разъяснению мер личной и общественной профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

Главный врач                          Е.В.Шейбак

Как бороться с клещами

За текущий период 2024 года за медицинской помощью  в учреждение здравоохранения  Дятловского  района обратилось  8 человек, за такой же период 2023 года обратился 1 человек. Клещи являются паразитами, хорошо приспособившимися к питанию кровью животных и людей и являются переносчиками клещевого энцефалита, сыпного клещевого тифа, туляремии, эрлихиоза, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний. Укусы клещей на территории садовых участков, детских лагерей, санаториев, парков, местах выгула собак случаются достаточно часто. Локальная обработка таких территорий от клещей специальными акарицидными средствами оправдана, а часто и необходима, способна снизить риск укуса.

 

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ ТЕРРИТОРИЙ ОТ КЛЕЩЕЙ

Владельцы частных домовладений, дачных участков не всегда помнят о собственной безопасности, особенно в весенне-летний период. Речь идет о риске нападения клещей.

Для того чтобы провести акарицидную обработку клещей, должны соблюдаться и другие меры, снижающие численность клещей:

  • Регулярно стричь газоны, убирать растительные остатки, сгребать опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. Вокруг участка надо сделать барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
  • Бороться с мышами — грызуны основной прокормитель личинок иксодовых клещей, кроме того от них клещи получают вирус клещевого энцефалита.

 При обнаружении клещей необходимо провести обработку акарицидами.

Для обработки участка, лучше всего обратиться к профессионалам.

Во избежание негативных последствий людям во время обработки без профессиональных средств индивидуальной защиты на участках находиться нельзя. Что касается растений, то здесь существуют свои правила – обработку необходимо проводить до периода цветения и созревания плодово-ягодных культур во избежание дальнейших нежелательных воздействий на организм человека. При появлении завязей, ягодные культуры лучше укрыть водонепроницаемым материалом на время проведения обработки.

Меры предосторожности:

  • акарициды токсичны для пчел, поэтому не проводить обработки вовремя лета пчел;
  • они токсичны для рыб, нельзя допускать попадания препарата в водоемы;
  • после обработки нельзя выпускать домашних животных, до высыхания препарата. Нельзя допускать попадание препарата на шерсть.

Обработку инсектоакарицидами необходимо проводить в весенне-летний период активности клещей (сразу после схода снега и до осени).

Акарицидную обработку следует проводить при благоприятном метеорологическом прогнозе на ближайшие 3 дня (отсутствие осадков) в безветренные утренние или вечерние часы, а также желательно за 3дня до приезда на данную территорию людей.

При выпадении значительного количества осадков в первые три дня после обработки возможно снижение эффективности средства;

Перед акарицидной обработкой территория должна быть механически освобождена от растительного и бытового мусора, лесной подстилки, в которой могут находиться клещи, трава – скошена;

Полное уничтожение клещей достигается через 3 дня после обработки.

Средства и профессиональное оборудование, которые обеспечивают глубокое и равномерное нанесение средства на травяной покров, благодаря чему действие препарата затронет и верхний слой почвы.

Наиболее эффективно проводить противоклещевые обработки не только по границам участка, но и на близлежащих территориях. Это предотвратит миграцию клещей, поэтому целесообразно согласовать с соседями обработку нескольких участков одновременно.

Особое внимание при обработке надо уделять местам вдоль дорожек, густой траве, по периметру участка лучше создать барьер шириной 0,5 — 1м.

Действующее вещество сохраняется на траве и почве 1-1,5 месяца, а следовательно и акарицидный эффект тоже сохраняется 1-1,5 месяца.

 

Врач-эпидемиолог                                                                  Дедович Н.Н.

 

БЕШЕНСТВО не теряет своей актуальности

За текущий период 2024 года в медицинские учреждения Дятловского района обратилось 14 человек пострадавших от укуса животных, из них 4 детей до 18 лет.

Заболеваемость бешенством среди животных в Дятловском районе с 2020 года не регистрировалась.

Проблема бешенства в мире не теряет своей актуальности. Это опасное заболевание, которым болеют животные и люди. По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство распространено на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.

Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот). Чаще всего бешенство регистрировалось среди лисиц и домашних животных (собак и кошек), имеющих хозяев. Поскольку в эпизоотический процесс вовлечены  домашние и сельскохозяйственные животные, вероятность контакта с которыми у населения в быту максимальна, существует риск возникновения случаев бешенства среди населения.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям).

Вирус бешенства передается путем укуса или ослюнения больным животным.

Республика Беларусь входит в число стран, энзоотичных по бешенству животных, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа. Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять определенные правила поведения:

— не допускать общения домашних животных с бродячими животными,

— домашних животных прививать против бешенства,

— не следует убивать животное, покусавшее или оцарапавшее  человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение,

— в случае укуса человека животным нужно сразу и как можно глубже промыть рану концентрированным мыльным раствором (это убивает до 80% вируса, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Врач-эпидемиолог                                       Дедович Н.Н.

17 апреля — Всемирный день гемофилии

Гемофилия – редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свёртывания крови. При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства.

Система свертывания обеспечивает сохранение крови внутри сосудов, при нарушении их целостности (травмы, медицинские вмешательства), не давая ей изливаться наружу, закрывая повреждения специальными сгустками (тромбами). Сгустки образуются в результате биохимических реакций между молекулами, присутствующими в крови каждого человека. При изучении системы свертывания их назвали «факторами свертывания».

Причина повышенной кровоточивости при гемофилии – нарушение синтеза молекул плазменных факторов свертывания. В связи с этим различают следующие основные формы гемофилии:

гемофилия А — вызвана дефицитом VIII фактора свертывания;

гемофилия B — обусловлена дефицитом IX фактора;

На долю гемофилии А приходится 80% случаев, гемофилии В – 12%. На долю оставшихся 8% приходятся другие нарушения, обусловленные дефектом выработки факторов или нехваткой факторов с другими номерами.

С целью профилактики рождения ребенка с гемофилией проводится медико-генетическое консультирование, возможна пренатальная диагностика.

Консультативная помощь пациентам оказывается на базе гематологических отделений областных больниц, консультативных центров крупных городов, РНПЦ.

Влияние энергетических напитков на здоровье

Энергетический напиток (разг. энергетик) — это тип напитка, содержащий стимулирующие компоненты, обычно кофеин, который рекламируется как обеспечивающий умственную и физическую стимуляцию. Может быть газированным или нет, а также может содержать сахар, другие подсластители, экстракты трав, таурин и аминокислоты.

Многие считают, что употребляя энергетический напиток, они пополняют энергетические ресурсы своего организма. На самом деле это не так. Энергетик лишь стимулирует нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В результате чего организм человека испытывая стресс начинает работать с повышенной нагрузкой, выбрасывая в кровь большую дозу адреналина, вызывающего эффект эйфории или гиперактивности. В таком состоянии износоустойчивость организма падает, а ресурс внутренних органов значительно снижается.

При постоянном употреблении энергетических напитков человек истощает свои внутренние запасы организма и угнетает нервную систему, что приводит к:

  • упадку сил,
  • бессоннице,
  • раздражительности,
  • депрессии,
  • летальному исходу.

Категорически не рекомендуются употреблять энергетические напитки следующим лицам:

— беременным и кормящим матерям,

— подросткам до 18 лет,

— людям пожилого возраста (после 50),

— тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервной возбудимостью,

— если у вас нарушение сердечной деятельности, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.