Одно окно



Постановление заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №53 "О работе органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, при оформлении документа, подтверждающего безопасность продукции и при оказании иных услуг в соответствии с заявительным принципом "одно окно"


Отбор проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на санитарно-паразитологические исследования
1. Пробы для исследования отбирают от каждой партии (партией считается количество плодоовощной и растительной продукции одного вида, доставленное по одному документу о качестве, транспортной накладной и других сопроводительных документов).
2. Отбор проб при выращивании в закрытом и открытом грунте осуществляют в период достижения товарного вида (перед началом сбора урожая для массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.
3. Для санитарно-паразитологического анализа отбирают объединенную пробу, состоящую из трех точечных проб от партии или объекта (поле, теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.) одного вида плодоовощной и (или) растительной продукции.
4. Объем объединенной пробы плодов, овощей должен составлять не менее 0,5кг каждого вида одноименной продукции при количестве продукции в партии от 100 до 500кг. При партии свыше 500кг отбирают 0,5кг с каждых 500кг продукции (не более 1,5кг).
5. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей, грибов и др. должен составлять не менее 0,1кг из каждой потребительской тары. При отборе проб перед реализацией продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают по 0,1кг с каждых 50м2 объекта методом «конверта» (не более 0,5кг).
6. Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных листьев (прикорневых). 7. Отбор проб в виде смыва с поверхности допускается только с наземных плодов и бахчевых, крупных размеров с гладкой поверхностью (арбузы, тыквы и т.д.).
8. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2кг с каждых 100кг продукции и (или) по 2 единицы упаковки (расфасовки) из разных мест транспортной тары (не более 1кг).




Хранение и доставка проб для исследования
1. Перед доставкой в лабораторию, пробы упаковывают в полиэтиленовые пакеты или другую герметично закрывающуюся тару (контейнеры и др.), снабжают этикеткой и сопроводительными документами (акт отбора проб, направление на исследование), в которых указывают:
     а) наименование организации (юридического лица, индивидуального предпринимателя), поставщика;
     б) дату и час отбора пробы;
     в) вид продукции;
     г) должность и подпись представителя, отобравшего среднюю пробу;
     д) подпись лица, работающего в организации, в присутствии которого отобрана проба;
     е) показатели, которые должны быть определены в продукте.
2. До исследования пробы свежей продукции хранить в холодильнике при температуре равной 4°C в доставленной упаковке или в полиэтиленовых пакетах. Срок исследования зависит от объема проб, но не более 10 суток.

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, ягод, овощей, столовой зелени

Вид продукции

Объем объединенной пробы для исследования

1

2

3

Столовая зелень

Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, сельдерей, лук перо и т.п.

0,1кг

Листовые овощи

Салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, травы, употребляемые в пищу

0,1кг

Грибы

Собранные для реализации из природных биотопов и искусственно выращенные.

0,1кг

Овощи

Капуста, качанный салат и т.п.

с 10-15 экз. верхние и прикорневые листья

Огурцы, томаты, перец сладкий и т.п.

0,5кг

Картофель, свекла, морковь, лук репчатый и т.п.

0,5кг

Бахчевые

Дыни, арбузы, кабачки и т.п. (с гладкой поверхностью)

Смыв с поверхности 20-25экз.

Плодово-ягодная продукция

Яблоки, груши, вишня, слива, авакадо, хурма, инжир, цитрусовые и т.п.

0,5кг

Земляника, клубника, малина и т.п.

0,2кг

Орехи

Без скорлупы (очищенные)

0,1кг или 1-2 единица  упаковки (расфасовки)

 



 
                                           
Рейтинг@Mail.ru счетчик посещений

ВВЕРХ