«Здоровое питание — выбор современного потребителя»

Согласно оценкам ВОЗ сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

В законодательстве Республики Беларусь, как и в законодательстве других стран, в том числе европейских, нет нормативного определения понятия «здоровое питание».

Министерство здравоохранения Республики Беларусь под термином «здоровое питание» предлагает понимать рациональное, сбалансированное питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека, которое обеспечивается потреблением различных групп качественных, безопасных пищевых продуктов.

Есть мнение, что основным свойством «здорового» продукта является его способность влиять на профилактику заболеваний и укреплять здоровье.

К продукции здорового питания различные источники относят:

— продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания;

— продукцию, маркируемую знаком «натуральный продукт». Такая маркировка наносится на продовольственные товары, произведенные из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения (то есть без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, стимуляторов роста, гормональных препаратов, пестицидов, методов генной инженерии).

По оперативным данным отечественным производителям выдано 453 сертификата на право маркироваться знаком «Натуральный продукт», в настоящее время действует 136 сертификатов. Право нанесения знака получили молочные комбинаты (14), мясоперерабатывающие предприятия (11), организации хлебопекарной, безалкогольной и других отраслей пищевой промышленности.

Специальным знаком маркируется более 120 наименований продовольственных товаров, в том числе около 30 молочных биопродуктов, 60 наименований молока, 21 наименование сметаны, 13 творога, 40 масла сливочного, 12 наименований шоколада, и т.д. Указанная продукция  представлена в торговой сети республики;

— близкой к «натуральному продукту» является продукция органического производства.

Это продукция, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, искусственных пищевых добавок, без использования ГМО, без рафинирования, минерализации и других приемов, которые снижают питательные свойства продукта, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей. В настоящее время в Беларуси отсутствует правовая база, касающаяся органического производства. В этой связи сельхозпредприятия республики не имеют сертификатов на выпуск органической продукции;

— к «здоровому питанию» относят продукцию с низким содержанием поваренной соли, сахара, трансжиров, пищевых добавок искусственного происхождения;

— традиционно к «здоровому питанию» относят низкокалорийную продукцию, бездрожжевой хлеб, хлебцы, мюсли, отруби, хлопья, льняное масло, молочные изделия пониженной жирности и т.п.

Таким образом, учеными и специалистами в области здравоохранения пока не сформировано единое мнение по категориям продукции «здорового питания». Но сформулированы принципы здорового питания и подходы по составлению рационов питания (меню), которые должны доводиться до широкой общественности для профилактики здоровья и повышения качества жизни.

Заведующий санитарно –

эпидемиологическим отделом                                             Л.Н.Лозовская

Валеолог

Н.И.Юреня