О результатах контрольно-надзорной деятельности на объектах питания за 8 месяцев 2025 года

Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли и общественного питания при реализации пищевой продукции в ходе надзорных мероприятий.

На надзоре находится 20 субъектов хозяйствования, 116 объектов (из них: торговые объекты – 68, рынки – 1, объекты общественного питания – 29, придорожный сервис – 2, торговые объекты на рынках – 7, торговые места на рынках — 1, автомагазины – 8).

С целью защиты потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции за 8 месяцев 2025 г. контрольными (надзорными) мероприятиями охвачено 69 пищевых объектов 20 субъектов хозяйствования. Обследовано объектов при выборочных проверках — 4 объекта; в рамках МТХ — 14 объектов; мониторинга – 18 объектов; в ходе подготовки к массовым мероприятиям — 36 объектов; в ходе рассмотрения обращений — 1 объектов; проведено 98 обследования, 41 — контрольное мероприятие.

Нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены на 57 (82,6% от обследованных объектов) пищевых объектах у 20 субъектов хозяйствования (100%), в том числе на 4 объектах нарушения выявлялись повторно.

На объектах надзора, в основном выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований текущего характера и не требующие финансовых затрат.

Из 57 обследований, на которых выявлялись нарушения, типичными были:

обращение пищевой продукции без маркировки в соответствии с действующим законодательством устанавливалось в 7 (12,3%) от количества обследований, при которых установлены нарушения) случаях;

без документов – 1 (1,8%) случай;

обращение продукции с истекшим сроком годности – 11 (19,3%) случаев;

нарушение условий хранения и реализации продукции – 29 (50,9%) случаев;

нарушение температурного режима хранения – 1 (1,8%);

неудовлетворительное санитарное состояние оборудования – 10 (17,5%);

неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 1 (1,8%);

использование оборудования, тары, инвентаря, емкостей с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных и иными дефектами – 10 (17,5%) случаев;

реализация пищевой продукции с признаками порчи – 1 (1,8%) случай;

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий субъектам хозяйствования вынесено 2 предписания (предложений) о приостановлении (запрете) деятельности объекта, реализации товаров (работ, услуг); 18 предписаний о запрете реализации (изъятии из обращения) общим весом 140,046 кг пищевой продукции.

Забраковано пищевой продукции по причинам:

с истёкшим сроком годности – 52,6%;

без маркировки – 30,48%;

с признаками порчи – 2,79%;

по результатам лабораторных исследований – 1,42%;

другое – 8,9% (не соответствовало принципам детской диетики).

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 3 юридических лица и 7 виновных физических лиц. Должностные лица к дисциплинарной ответственности не привлекались.

С целью профилактики и предупреждения нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе по защите потребительского рынка от поступления некачественной и небезопасной продукции, проведено 7 обучающих семинаров (208 присутствующих), 3 учебы для персонала торговых объектов (29 присутствующих), размещено 27 пресс-релизов на сайте ЦГЭ, опубликовано 5 статей в СМИ.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный контроль со стороны руководителей и администрации субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также низкая исполнительская дисциплина сотрудников.

Субъектам хозяйствования по результатам надзорной деятельности предложено принять корректирующие мероприятия по усилению внутреннего контроля в целях недопущения нарушений требований санитарного законодательства.

 

 

Информацию подготовил врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела                                        Старук В.А.