Как выглядят клопы и почему появляются в доме

Клопы — это микроскопические насекомые из подотряда Heteroptera отряда полужесткокрылые. Они относятся к семейству паразитов и питаются кровью человека, оставляя болезненные укусы на теле.

Внешние признаки постельных клопов:

  • имеют плоское и широкое тельце длиной 3–5 мм с хорошо заметными поперечными перетяжками;
  • окраска тела равномерная темно-коричневая, а когда клоп голодный — светло-рыжая;
  • в передней части головы есть хоботок для прокола тканей и сосания крови;
  • цепкие лапки (6 шт.) помогают быстро передвигаться по любой поверхности.

Голодные клопы очень подвижны и практически неуязвимы. После насыщения кровью человека постельный клоп становится круглым и менее подвижным. Тело меняет окрас с алого на черный цвет. По цвету можно определить, когда насекомое питалось последний раз.

Клопы, живущие в доме, отличаются высокой активностью в ночное время. Благодаря легкому весу и цепким лапкам насекомые легко переползают по стенам и потолку. Днем они прячутся в щелях, постельном белье, электронике. Клопы скапливаются поближе к источнику питания в безопасных местах, где их трудно найти и увидеть. Визуально места их скопления обнаруживают по темным пятнам экскрементов, яиц и кожицы насекомых. Если ночью включить свет, взрослых особей видно на светлом постельном белье.

Откуда берутся клопы? Клопы могут попасть в дом на одежде хозяина или его принесут гости. Насекомые могут «переехать» с мебелью, переползти через вентиляцию или по стенам из соседней квартиры. При этом клопам все равно, поддерживают хозяева чистоту в доме или нет. Они одинаково хорошо приживаются в любых санитарных условиях. Живет взрослая особь 12–14 месяцев.

Материал подготовлен энтомологом санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Дятловский рай ЦГЭ» Новик Екатериной Феликсовной