Новости

Прививка от коронавируса в Беларуси: ответы на простые вопросы

О начале вакцинации от коронавируса Минздрав объявил 29 декабря 2020 года. Сейчас прививают медиков, затем будут вакцинировать педагогов, социальных работников. В апреле, планируется, начнут прививать всех желающих, а в целом привьют 5−5,5 млн белорусов. Мы собрали простые вопросы о вакцинации и постарались максимально понятно на них ответить.

Какой вакциной прививают в Беларуси, в том числе в Дятловском районе? А в других странах?

В Беларуси от коронавируса пока прививают только российской вакциной «Спутник V». «Спутник V» разработана Министерством обороны РФ и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцину создали за пять месяцев, она называется «Гам-КОВИД-Вак», но ее брендовое название — «Спутник V». Читать далее

Вакцинация против коронавирусной инфекции в Дятловском районе

С конца января в Дятловском районе стартовала кампания вакцинации  против коронавирусной инфекции.  В район поступила первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» производства ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (торговое название «Спутник V»). Получено 80 доз вакцины.

Первыми профилактическую прививку против инфекции COVID-19 получат работники организаций здравоохранения,  затем планируется вакцинировать работников учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием  для детей и взрослых.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь иммунизация населения, желающего вакцинироваться  против коронавирусной инфекции,  будет возможна с апреля 2021 года.

О результатах надзорных мероприятий за январь-декабрь месяцы 2020 года

В течение 2020 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проводились надзорные мероприятия по выполнению требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса.

Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:

обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 47 (39,8%) объектах;

в 17 (14,4%) случаях допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;

несоблюдение температурных режимов при хранении и условий хранения питания отмечалось на30 объектах (25,4%);

неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования установлено в 80 (67,8%) случаях;

реализация продукции с признаками порчи обнаружена в 27 (22,9%) случаях;

на 2 (4,3%) торговых объектах допущены в реализацию проросшие овощи;

в 24 случаях (20,3%) не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие  порчу от загрязняющих веществ;

в 7 случаях (5,9%) допущены в реализацию дефростированные и повторно замороженные продукты, а также растаявшее мороженое;

в 24 посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями;

в 2 (1,7%) случаях предложены к реализации  продукты питания  с нарушенной целостностью упаковки

По результатам надзорных мероприятий за повторные нарушения санитарных норм и правил привлечено к административной ответственности 35 должностных лиц и 4 субъекта хозяйствования. Субъектам хозяйствования направлена 201 рекомендация об устранении нарушений, вынесено 181предписание о приостановлении (запрете) реализации товаров общим весом 361,178 кг. Проведено 26 контрольных мероприятий, 7 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера по изучению и оценке факторов среды обитания человека и отбору проб.

 

Врач-гигиенист                                                                   Л.Н. Лозовская

«Зимние забавы – могут быть опасны».

«Зимние забавы – могут быть опасны».

Наступила долгожданная зима, не только по сезонному календарю, но и с погодным своими проявлениями, понижение температуры воздуха, большое количество снега и т.д.

Санки, лыжи, коньки, тюбинг – самые любимые развлечения детей зимой. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить детей правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Необходимо проверить санки, не повреждены ли они, крепление на лыжах, коньки на соответствие размеру ноги.

Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах.

Дети должны знать основные правила поведения на льду:

нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека;

избегать места, близкие к прорубям, спускам теплой воды от рыбацких лунок,

опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность;

не следует испытывать прочность льда ударами ноги, можно провалиться.

Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

Гололед, довольно частое явление зимой, является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Объясните ребенку, что внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо правильно одеваться, при выходе на улицу: необходимы варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить детям, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.

Если ваш ребенок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.

Уважаемые взрослые! Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным.

 

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом

Л.Н.Лозовская

Валеолог

Юреня Н.И.

Профилактика коронавирусной инфекции среди населения

В Дятловском районе остается напряженной эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекцией, в связи с этим специалисты центра гигиены и эпидемиологии напоминают основные меры профилактики коронавирусной инфекции среди населения.

Коронавирусная инфекция COVID-19 –  опасное заболевание, которое может протекать как в форме лёгкой острой респираторной вирусной инфекции, так и в тяжёлой форме. Читать далее

Трихинеллез

Трихинеллез – остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных. Заболевание проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, при тяжелом течении – поражением сердца, легких, центральной нервной системы.

Трихинеллез распространен в природе во всем мире среди хищных и всеядных млекопитающих, грызунов.

Источником инвазии для человека являются свиньи, для некоторых народностей собаки (возможно заражение при употреблении в пищу конины, мяса нутрий). В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени). Читать далее

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция одна из наиболее опасных инфекций детского возраста, которая может привести к смертельному исходу.

Случаи заболевания  регистрируется в республике в течение всего календарного года. В период подъема гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций количество заболевших возрастает.

Менингококковая инфекция вызывается менингококком. Источником возбудителя инфекции служит больной человек или бактерионоситель, у которого менингококки паразитируют в носоглотке. При разговоре, чихании, кашле микроб попадает в организм восприимчивого человека (чаще это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном контакте. От момента заражения до развития заболевания проходит от 1 до 10 дней. Читать далее

Осторожно, грипп!

Предупреждение гриппа гораздо более эффективно, чем лечение уже возникшего заболевания. В идеале профилактика гриппа должна быть круглогодичной: правильное питание, адекватная физическая нагрузка, закаливание являются хорошими средствами повышения иммунитета, а значит и сопротивляемости гриппу.

Вакцинация – основной медицинский метод профилактики гриппа. Вакцину вводят за 1-3 месяца до предполагаемого начала подъёма заболеваемости. Читать далее

Что нужно знать о кори

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание,  характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов.

Это заболевание является одной из самых контагиозных (то есть заразных) болезней. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.

Источником заболевания кори является  только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др. Читать далее

Здоровое питание — здоровая нация!

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.

Все чаще и чаще замечается, что питание современного человека несбалансированное и нерациональное. Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира способствуют развитию ожирения, анемии, сердечно- сосудистых заболеваний. Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения. Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет. Читать далее

«Осторожно, наступает грипп»

Ежегодно середина зимы регистрируются случаи гриппа.   Государственное учреждение «Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии» обращает Ваше внимание на меры профилактики данного заболевания.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно -сосудистую и другие системы организма. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Признаки заболевания: высокая температура; кашель; боль в горле;

насморк или заложенный нос; головная боль; озноб; ломота в теле.

Ежегодные эпидемии гриппа, могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой. Читать далее

ПРОФИЛАКТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Травматизм – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин. Производственные травмы – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Причины производственных травм:

  1. Организационные, связанные с недостатками в организации и содержании рабочего места, применением неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой и соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих; плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.
  2. Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты; неправильное освещение рабочих мест; высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях; производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории и рабочих помещений.
  3. Личного характера: заболевание или утомление рабочего; недостаточная квалификация; неудовлетворительные бытовые условия; алкогольное опьянение.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин:

  • своевременное проведение оценки условий труда на рабочих местах работников;
  • механизация и автоматизация технологических процессов, ликвидация ручных операций и сокращение перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий и подъем грузов и т.д.;
  • наличие специальных безопасных мест для складирования изделий, полуфабрикатов, запасных частей и оборудования, чтобы не загромождать ими рабочие площади и проходы;
  • соответствие технологического оборудования и инструментов своему назначению, и нахождение их в исправном состоянии;
  • ограждение движущихся и вращающихся деталей машин и агрегатов, а также мест возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами;
  • заземление всего электрооборудования в цехах и его периодический контроль;
  • периодический контроль состояния подъемно-транспортного оборудования и аппаратов, находящихся под давлением;
  • хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, в производственном помещении и на территории (в том числе уборка снежных и снежно-ледяных образований)и другие.

Для снижения производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила охраны труда; рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с необходимым набором медикаментов. Обязательны прохождение медицинских осмотров и инструктажей по охране труда. Повышение компетентности и пополнение знаний в этой области должны быть постоянными.

Читать далее

Типичные нарушения при проведении надзорных мероприятий по вопросам профилактики коронавирусной инфекции

на подконтрольных объектах выявлены типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (масок) с учетом замены маски каждые 2-3 часа;

не содержание в чистоте торговых корзин для покупателей, ячеек для хранения личных вещей покупателей;

не проведение ежедневной термометрии на объектах с фиксацией результатов в специальных журналах;

отсутствие инструкций на используемые дезинфицирующие средства;

приготовление дезинфицирующих растворов для проведения дезинфекции поверхностей и уборки помещений осуществляется с нарушением требований инструкций в связи с отсутствием мерных емкостей;

не на всех объектах контролеры-кассиры обеспечены в достаточном количестве дозаторами с антисептиками для обработки рук и используют разовые перчатки;

в общественных местах не всегда соблюдается расстояние 1-1,5 м от других людей.

 

Врач-гигиенист                                                                      Л.Н.Лозовская

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)

О запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь

«О запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь» от 30.07.2020 № 06-18-1/1234, № 06-18-1/1236, № 06-18-1/1238, № 06-18-1/1240, № 06-18-1/1241, № 06-18-1/1242, № 06-18-1/1244,          № 06-18-1/1246, № 06-18-1/1247, № 06-18-1/1251, от 11.08.2020 № 06-18-1/1318, № 06-18-1/1320, № 06-18-1/1322 на продукцию: Читать далее

О результатах надзорных мероприятий за объектами торговли и общественного питания за 7 месяцев 2020 года.

В августе месяце 2020 года специалистами центра продолжены мероприятия  по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических требований на объектах торговли, общественного питания, рынками и объектам придорожного сервиса.

Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:

обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 29 объектах;

в 24 случаях допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;

имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 24 торговых объектах;

в 4 торговых объектах допущены в реализацию дефростированные и повторно замороженные продукты, растаявшее мороженое;

несоблюдение температурных режимов при хранении и условий хранения питания отмечалось в 12 торговых объектах;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования установлено в 62 объектах;

на13 посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;

не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ отмечалось на 9 объектах.

 

Врач-гигиенист                                                                      Л.Н.Лозовская

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)

О результатах надзорных мероприятий за обьектами торговли и общественного питания за 7 месяцев 2020 года.

В августе месяце 2020 года специалистами центра продолжены мероприятия  по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических требований на объектах торговли, общественного питания, рынками и объектам придорожного сервиса.

Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:

обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 29 объектах;

в 24 случаях допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;

имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 24 торговых объектах;

в 4 торговых объектах допущены в реализацию дефростированные и повторно замороженные продукты, растаявшее мороженое;

несоблюдение температурных режимов при хранении и условий хранения питания отмечалось в 12 торговых объектах;

неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования установлено в 62 объектах;

на13 посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;

не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ отмечалось на 9 объектах.

 

Врач-гигиенист                                                                      Л.Н.Лозовская

(заведующий санитарно-

эпидемиологическим отделом)

О принимаемых мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

За июнь месяц 2020 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии

надзорными мероприятиями охвачено 26 объектов торговли и общественного питания. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено на 14 объектах, что составило 45,2%.

Типичные нарушения, выявляемые на объектах по профилактике коронави- русной инфекции:

имело место не проведение термометрии у работников объектов торговли и общественного питания в 28,6% случаев;

отсутствие бесконтактных дозаторов в 14,3% случаев ;

отсутствие дозаторов с антисептиком у работников объектов отмечено в 21,4% случаев;

неиспользование средств индивидуальной защиты отмечено в 7,14% случаев;

не содержание в чистоте корзин для покупателей и ячеек для личных вещей покупателей установлено в двух случаях;

отсутствие инструкции на дезинфицирующее средство для протирания поверхностей и проведения уборки отмечалось в 21,4% случаев;

не предусмотрено социальное дистанцирование на 2 объектах (14,3%).

Главный врач

ГУ «Дятловский рай ЦГЭ»                                                    Е.В. Шейбак

Результаты мониторинга

В целях активизации деятельности по осуществлению государственного санитарного надзора за санитарным состоянием и содержанием территорий населенных пунктов, организаций и предприятий всех форм собственности, соблюдением требований законодательства в области санитарно эпидемиологического благополучия Дятловский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует Вас о результатах надзорных мероприятий за объектами Дятловского района.

За июнь 2020 года проведено обследование 67 субъектов хозяйствования с охватом 166 объектов, 536 территорий, прилегающих к усадебным жилым домам.

Справочно: в разрезе объектов обследовано: территорий предприятий и организаций всех форм собственности – 119 (в том числе 5 сельскохозяйственных объектов), организаций здравоохранения – 9, населенных пунктов – 9, дворовых территорий –21, кладбищ – 7, гаражных кооперативов -1. Читать далее

О выполнении Комплексного плана

За период с 30.04.2020 года по 17.05.2020 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии надзорными мероприятиями по профилактике коронавирусной инфекции и выполнению Комплексного плана по мини мизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Дятловском районе охвачено 44 объекта. Нарушения выявлены на 18 объектах, что составило 40,1%.

Установлены следующие нарушения: Читать далее

О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса

В условиях активного распространения коронавирусной инфекции ГУ «Дятловский райЦГЭ» напоминает, что чистые руки залог здоровья. В условиях, когда у вас нет возможности помыть руки, целесообразно использовать кожные антисептики.

Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и Читать далее