О рекомендациях ВОЗ по правильному питанию при самоизоляции

В связи с распространением инфекционного заболевания, вызванного новым коронавирусом (COVID-19) в мире многим людям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В этот период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание.

В условиях, когда правительства предпринимают все более жесткие меры для борьбы с пандемией COVID-19, многие предприятия вынуждены временно закрыться, ограничивается деятельность предприятий общественного питания, и некоторые свежие продукты становятся менее доступными.

Из-за нехватки свежих продуктов люди могут начать потреблять больше продуктов, прошедших технологическую обработку, содержащих много жира, соли и сахара. Ограниченная доступность свежих продуктов может сократить возможности для полезного и разнообразного питания. Это в свою очередь приводит к негативным последствиям для иммунной системы и для общего физического и психического здоровья. Однако даже если количество и выбор ингредиентов ограничены, можно продолжать питаться с пользой для здоровья.

Предлагаем ряд общих рекомендаций ВОЗ:

  • Планируйте покупки – покупайте только необходимое
  • Планируйте использование продуктов – начните со свежих
  • Готовьте дома
  • Пользуйтесь службами доставки еды
  • Следите за размерами порций
  • Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи
  • Ограничьте потребление соли
  • Ограничьте потребление сахара
  • Ограничьте потребление жиров
  • Потребляйте достаточное количество клетчатки
  • Потребляйте достаточное количество жидкости
  • Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить
  • Собирайтесь за столом всей семьей

 

Главный врач                                                                        Е.В. Шейбак

Врач-эпидемиолог                                                                Н.Н. Дедович