Сидячий образ жизни

Сидячая работа является причиной многих серьёзных заболеваний и нарушений в работе организма. Но современный образ жизни не оставляет нам выбора. Сидение в офисном кресле по семь-восемь часов в день — опасное занятие.  (Рис.1.)

Из-за этого в организме развиваются застойные явления, спазмируются мышцы и кровеносные сосуды, которые оказывают отрицательное влияние на деятельность головного мозга, меняется осанка, появляются боли в суставах и поэтому многие чувствуют после рабочего дня слабость, разбитость и усталость. Все вышеперечисленные физиологические изменения могут привести и к конкретным заболеваниям, многие из которых не просто осложняют жизнь, а по-настоящему угрожают ей.

 

Из наиболее распространённых можно выделить:

  • геморрой;
  • остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • варикозное расширение вен;
  • избыток жировых отложений, особенно висцерального жира (внутреннего);
  • эстетические проблемы (ухудшение состояния кожи и волос, целлюлит, бледный цвет лица и т.д.);

Однако мы можем предотвратить разрушение нашего здоровья от сидячего образа жизни, если будем выполнять некоторые рекомендации.

Как решить проблему?

  1. В течение дня старайтесь использовать любой повод, чтобы больше двигаться. Приучайте себя сменять длительные периоды сидения короткими минутками активности. Идеально – раз в полчаса.
  2. Зарядка оказывает сильнейшее влияние на когнитивные способности. Упражнения разгоняет лимфу и кровь, тем самым помогая снять отечность, стимулируют рост новых нервных клеток, насыщают мозг кислородом, что влечет за собой улучшение памяти и повышении концентрации внимания. Люди, регулярно практикующие умеренную физическую активность, медленнее стареют.
  3. Чтобы избежать искривления позвоночника и болей в спине и шее следите за осанкой во время работы.
  4. Необходимо выполнять гимнастику для глаз.
  5. Также необходимо сократить время пользования компьютером (работа перед экраном монитора не должна превышать 4-6 часов в день, и не забывайте делать перерывы каждый час на 7-10 минут).
  6. Не нужно забывать и про организацию питания на работе. В рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих природные антиоксиданты и клетчатку – то есть овощи и фрукты.
  7. Уменьшайте по возможности использование транспортных средств, отдавая предпочтения ходьбе. Пешая прогулка на работу или после работы помогает расслабиться, очистить разум и избавиться от стрессов.
  8. Нормализуйте условия труда и отдыха. Умственная активность для организма нисколько не легче физической. Поэтому не забывайте о восстановлении, следите за правильным режимом сна. Сон должен составлять 7-8 часов.
  9. Многие нарушения в организме могут проходить и бессимптомно. Профилактика – это всегда лучшее лекарство, поэтому не пренебрегайте офисной гимнастикой. Если вы пока не столкнулись с негативными симптомами, то это не значит, что сидячий образ жизни не оказывает на вас никакого влияния.

Будьте здоровы!  

Заведующий санитарно-эпидемиологического отдела Н.Н.Дедович

Помощник врача-гигиениста Сорочинская У.Ю