Обучающий семинар для работников торговли

На базе Дятловского районного ЦГЭ с работниками торговли проведен постоянно действующий семинар по проблемным вопросам формирования у населения здорового образа жизни.

Врач-эпидемиолог Дедович Н.Н. отметил важность соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения пищевой продукции, содержания и эксплуатации оборудования. Также осветил основные аспекты профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Особое внимание уделил мерам профилактики инфекционных заболеваний, в первую очередь проведению вакцинопрофилактики гриппа и КОВИД-19.

Отметил особую роль в профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний соблюдение работниками торговли правил личной гигиены, провел отработку практических навыков гигиенической обработки рук.

Помощник врача-гигиениста Луня О.И. осветила вопросы современных требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения пищевой продукции, содержания и эксплуатации оборудования, Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/200 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Инструктор-валеолог Юреня Н.И. отметила, что питание является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. В связи с этим вопросам сохранения и укрепления здоровья населения, в том числе организации правильного питания, уделяется значительное внимание. Современный покупатель «привередлив», выбирая полезную и доброкачественную продукцию.

Подведя итоги данного мероприятия, все участники пришли к тому, в что питание – является основой здорового образа жизни, и должны быть созданы условия для получения только доброкачественной продукции, безопасной для его здоровья.

В ходе семинара продемонстрированы презентации: «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний», «Основные принципы хранения и реализации продуктов, проведения уборки в торговых объектах», «Твори свое здоровье сам». Среди работников торговли распространены носители малой информации.

 

 

         Материал подготовила инструктор-валеолог ГУ «Дятловский райЦГЭ» Наталья Ивановна Юреня