Типичные нарушения, выявляемые на объектах торговли и общественного питания, придорожного сервиса

За 10 месяцев 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проводились надзорные мероприятия за выполнением требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены практически на всех посещенных объектах.

Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:

обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 32 объектах (28,15%) (216 кг;

на 11 объектах (9,7%) 103,624 кг) допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;

имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 13 торговых объектах(11,4%) (14,626 кг):;

в 3,4% случаев (4,34кг) выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность и обеспечивающих их прослеживаемость;

в 12,2 % (46,195кг) случаев обнаружены в реализации продукты питания с признаками порчи и  проросшие овощи;

на 2 объектах допущены в реализацию дефростированные продукты и растаявшее мороженое (2,6%) (12,749 кг);

на 3 объектах (1,7%)(6,453 кг) предложены к реализации продукты питания с нарушенной целостностью упаковки;

несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено   на 26 объектах-22,8%;

в 14,9 % случаев не содержались в чистоте помещения торговых объектов и объектов общественного питания;

0,2 % холодильного, торгового и технологического оборудования не содержалось в чистоте;

на 11,1% посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;

в 15,1 % не соблюдались условия хранения продукции,  предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ.

Врач-гигиенист

( заведующий санэпидотделом)                                 Л.Н.Лозовская