За 10 месяцев 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проводились надзорные мероприятия за выполнением требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены практически на всех посещенных объектах.
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 32 объектах (28,15%) (216 кг;
на 11 объектах (9,7%) 103,624 кг) допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;
имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 13 торговых объектах(11,4%) (14,626 кг):;
в 3,4% случаев (4,34кг) выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность и обеспечивающих их прослеживаемость;
в 12,2 % (46,195кг) случаев обнаружены в реализации продукты питания с признаками порчи и проросшие овощи;
на 2 объектах допущены в реализацию дефростированные продукты и растаявшее мороженое (2,6%) (12,749 кг);
на 3 объектах (1,7%)(6,453 кг) предложены к реализации продукты питания с нарушенной целостностью упаковки;
несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено на 26 объектах-22,8%;
в 14,9 % случаев не содержались в чистоте помещения торговых объектов и объектов общественного питания;
0,2 % холодильного, торгового и технологического оборудования не содержалось в чистоте;
на 11,1% посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;
в 15,1 % не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ.
Врач-гигиенист
( заведующий санэпидотделом) Л.Н.Лозовская