Типичные нарушения, выявляемые на объектах торговли и общественного питания, придорожного сервиса.

За 12 месяцев 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проводились надзорные мероприятия за выполнением требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены практически на всех посещенных объектах.

Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:

обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 36 объектах (30,5%);

на 15 объектах (12,7%) допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;

имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 13 торговых объектах(11,4%);

в 3,4% случаев выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность и обеспечивающих их прослеживаемость;

в 11,4 % ( 13 торговых объектов) случаев обнаружены в реализации продукты питания с признаками порчи и  проросшие овощи;

на 2 объектах допущены в реализацию дефростированные и повторно замороженные  продукты и мороженое (2,6%);

на 3 объектах (1,7%) предложены к реализации продукты питания с нарушенной целостностью упаковки;

несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено на 26 объектах-22,8%;

в 14,9 % случаев не содержались в чистоте помещения торговых объектов и объектов общественного питания;

20,2 % холодильного, торгового и технологического оборудования не содержалось в чистоте;

на 11,1% посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;

в 15,1% не соблюдались условия хранения продукции,  предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ.

Врач-гигиенист

( заведующий санэпидотделом)                                 Л.Н.Лозовская