За 12 месяцев 2019 года специалистами центра гигиены и эпидемиологии проводились надзорные мероприятия за выполнением требований санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены практически на всех посещенных объектах.
Типичные нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах:
обращение продукции с истекшими сроками годности выявлено на 36 объектах (30,5%);
на 15 объектах (12,7%) допущены к реализации продукты питания без наличия маркировки на потребительской таре;
имели место случаи реализации продукции с признаками порчи и проросших овощей в 13 торговых объектах(11,4%);
в 3,4% случаев выявлены продукты питания без документов, подтверждающих их качество и безопасность и обеспечивающих их прослеживаемость;
в 11,4 % ( 13 торговых объектов) случаев обнаружены в реализации продукты питания с признаками порчи и проросшие овощи;
на 2 объектах допущены в реализацию дефростированные и повторно замороженные продукты и мороженое (2,6%);
на 3 объектах (1,7%) предложены к реализации продукты питания с нарушенной целостностью упаковки;
несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации продуктов питания выявлено на 26 объектах-22,8%;
в 14,9 % случаев не содержались в чистоте помещения торговых объектов и объектов общественного питания;
20,2 % холодильного, торгового и технологического оборудования не содержалось в чистоте;
на 11,1% посещенных объектах использовалось оборудование, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми и деформированными краями, трещинами и иными дефектами;
в 15,1% не соблюдались условия хранения продукции, предотвращающие ее порчу и защиту от загрязняющих веществ.
Врач-гигиенист
( заведующий санэпидотделом) Л.Н.Лозовская